СМИ: стало известно кто получит вознаграждение за ликвидацию аль-Багдади

  
1

Издание Washington Post со ссылкой на источники, близкие к спецоперации, пишет, что $25 млн., которые были обещаны за голову главы ИГ* аль-Багдади, получит араб-суннит, который был информатором американских спецслужб.

 

Сдавший своего начальника боевик — один из самых активных участников ИГ*, который координировал передвижения аль-Багдади по Сирии и даже помогал обустроить его убежище в провинции Идлиб.

 

Получит ли информатор все $25 миллионов или только часть этих денег, пока неизвестно.

 

Официальных данных о его имени не сообщается, эта информация засекречена в целях безопасности. Один из американских чиновников заявил, что предатель захотел сотрудничать, так как «потерял веру» в своего лидера. Другой анонимный чиновник рассказал изданию, что это была месть за убийство группировкой его родственника.

 

По данным издания, перебежчик предоставил американской разведке не только данные о том, где именно скрывался аль-Багдади. Он также наизусть запомнил планировку базы главы ИГ*, узнал местоположение и подробный план ходов подземных туннелей. Вся эта информация была передана разведке, что пригодились при спецоперации.

 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что информатора зовут Исмаил аль-Этави. Телеканал NBC передавал, что информатор был разведчиком Сирийских демократических сил, которые возглавляют курды. Агент работал под прикрытием и сумел стать доверенным лицом, советником и координатором аль-Багдади. 

 

Информатор был настолько близок к аль-Багдади, что в момент спецоперации находился в этом же доме. Спустя два дня после убийства главаря ИГ* его вывезли из страны вместе со всей семьей.

 

Тем временем турецкая газета Daily Sabah пишет, что люди, живущие в сирийской деревне Бариша на северо-западе страны, знали убитого Абу Бакра аль-Багдади как торговца тканями по имени Абу Мухаммед Халяби. Он жил в большом доме, окруженном бетонными стенами, в 500 метрах от деревни Бариша. По словам местного жителя, американские военнослужащие прибыли в деревню днем 27 октября. Крупномасштабная операция по ликвидации главаря продолжалась около четырех часов, и в результате многие дома в деревне были повреждены, отметил собеседник издания. Как подчеркивает газета, дом, в котором жил с семьей аль-Багдади, был разрушен беспилотником.


 * — международная террористическая группировка, запрещена в России

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: