СМИ: стало известно кто получит вознаграждение за ликвидацию аль-Багдади

  
1

Издание Washington Post со ссылкой на источники, близкие к спецоперации, пишет, что $25 млн., которые были обещаны за голову главы ИГ* аль-Багдади, получит араб-суннит, который был информатором американских спецслужб.

 

Сдавший своего начальника боевик — один из самых активных участников ИГ*, который координировал передвижения аль-Багдади по Сирии и даже помогал обустроить его убежище в провинции Идлиб.

 

Получит ли информатор все $25 миллионов или только часть этих денег, пока неизвестно.

 

Официальных данных о его имени не сообщается, эта информация засекречена в целях безопасности. Один из американских чиновников заявил, что предатель захотел сотрудничать, так как «потерял веру» в своего лидера. Другой анонимный чиновник рассказал изданию, что это была месть за убийство группировкой его родственника.

 

По данным издания, перебежчик предоставил американской разведке не только данные о том, где именно скрывался аль-Багдади. Он также наизусть запомнил планировку базы главы ИГ*, узнал местоположение и подробный план ходов подземных туннелей. Вся эта информация была передана разведке, что пригодились при спецоперации.

 

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что информатора зовут Исмаил аль-Этави. Телеканал NBC передавал, что информатор был разведчиком Сирийских демократических сил, которые возглавляют курды. Агент работал под прикрытием и сумел стать доверенным лицом, советником и координатором аль-Багдади. 

 

Информатор был настолько близок к аль-Багдади, что в момент спецоперации находился в этом же доме. Спустя два дня после убийства главаря ИГ* его вывезли из страны вместе со всей семьей.

 

Тем временем турецкая газета Daily Sabah пишет, что люди, живущие в сирийской деревне Бариша на северо-западе страны, знали убитого Абу Бакра аль-Багдади как торговца тканями по имени Абу Мухаммед Халяби. Он жил в большом доме, окруженном бетонными стенами, в 500 метрах от деревни Бариша. По словам местного жителя, американские военнослужащие прибыли в деревню днем 27 октября. Крупномасштабная операция по ликвидации главаря продолжалась около четырех часов, и в результате многие дома в деревне были повреждены, отметил собеседник издания. Как подчеркивает газета, дом, в котором жил с семьей аль-Багдади, был разрушен беспилотником.


 * — международная террористическая группировка, запрещена в России

 

ДАИШИГИГИЛкурдыликвидацияспецоперация
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] В Ираке захвачен заместитель ликвидированного главы ИГ Сергей Чернобай   В Ираке задержан двоюродный брат и заместитель убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади, сообщают Alsumaria и Alarabiya со ссылкой на службу безопасности Ирака.   Террорист скрывался на […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне Сергей Чернобай   Террористическая группировка ИГ* объявила, что берет на себя ответственность за теракт на Лондонском мосту. При этом группировка не предоставила никаких доказательств того, что автор нападения — действительно […] Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] В Италии раскрыли крупную ячейку неонацистов. 19 человек были арестованы Дмитрий Салов   Итальянская полиция раскрыла довольно крупную неонацистскую ячейку и изъяла у неё внушительный арсенал оружия. В результате рейдов, прошедших по всей стране от Милана до Сицилии, были задержаны 19 человек.   Среди […] СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России» Григорий Май   Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили […] Европол совершил кибератаку на информагентство ИГ Сергей Чернобай Специалисты из Европола совместно с бельгийской полицией провели кибератаку на интернет-ресурс Amaq, аффилированный с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).   Об этом сообщает […]
Наверх Наверх