СМИ: Сторонники Саддама пытаются вернуться во власть в Ираке

  
0

 

Ближневосточные СМИ сообщают, что сторонники Саддама Хуссейна и партии «Баас» пытаются вновь пробиться во власть в Ираке. По версии иранского агентства Fars News за этим могут стоять власти США, Израиля и Саудовской Аравии.

 

Газета Al-Quds al-Arabi написала, что члены суннитской про-саддамовской коалиции «Тахалуф аль-Кува» в режиме строгой секретности встретились в Аммане с послом Израиля в Иордании. Данная встреча якобы планировалась в течение нескольких месяцев.

 

Кроме того, арабский новостной сайт Sadr al-Khalij заявил, что один из лидеров запрещённой в Ираке партии «Баас» Амед Абдулмаджид аль-Саадун принял участие в багдадской встрече, организованной саудовским министром по делам Залива Тамером аль-Сабханом.

 

Похожую информацию также сообщил лидер национального движения «Таших» Камиль аль-Дулайми. По его словам, делегация бывших иракских «баасистов» провела переговоры с несколькими американскими официальными лицами, в частности с советником Трампа Джаредом Кушнером. На собрании обсуждалось возвращение «Баас» в политическую жизнь страны под новым именем.

 

Напомним, что иракское отделение «Баас» было запрещено в стране после свержения режима Саддама Хуссейна. С тех пор сторонники этой партии вели партизанскую борьбу против багдадского правительства. Некоторые источники также утверждали, что саддамовские лоялисты могли стоять за экспансией ИГИЛ* в 2014-2015 годах.

 

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы Мария Коледа   Лидер Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро покидает свой партийный пост. Такое заявление политик сделал в субботу, 17 апреля. Этот шаг символизирует завершение в государстве «эры Кастро».   Раулю Кастро […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: