СМИ: Трамп поссорился из-за России с лидерами G-7

  
0

 

Саммит «Большой семёрки» (G7) прошёл на выходных во Франции, в курортном городе Биаррице.

 

Итоговое заявление не было подписано, так как лидеры заранее договорились, что в этом году его не будет. Вспомним конфуз прошлого года, когда текст мучительно согласовывали, а потом Трамп отозвал подпись, обидевшись на хозяина встречи Джастина Трюдо. Прошедший саммит обнаружил противоречия внутри самой «семёрки», но свои результаты встреча дала.

 

Главной новостью стало то, что Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за своего желания вернуть Россию в «семёрку», пишет The Guardian.

 

По данным дипломатических источников издания, Трамп настаивал на этой идее во время субботнего ужина лидеров «семёрки» 24 августа, отвергая любые аргументы своих коллег. По словам источника, «спор был ожесточенным». Идею американского лидера поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. Лидеры Великобритании, ФРГ, Франции, Канады и глава Евросовета выступили резко против.

 

Лидеры G7 настаивали, что G7 является «семьей, клубом, сообществом либеральных демократий», к которым не принадлежит Владимир Путин. Трамп же настаивал на том, что без участия России невозможно решать мировые вопросы, связанные с Ираном, Сирией и КНДР.

 

По словам представителя администрации США, «Трампу ответили отказом, и лидеры пришли к общему мнению, что сейчас слишком рано» возвращаться к формату G8. Трамп позже заявил, что никакого решения не приняли.

 

Не вдаваясь в суть аргументации сторон, трудно избавиться от ощущения, что G7 потеряла способность к внятному и самодостаточному разговору внутри себя. Европейские СМИ интерпретируют итог дискуссии на «семёрке» о возвращении России как щелчок по носу Трампу. Мол, объединенная Европа против. Ну это понятно, им бы хоть что что-то найти, что бы всех объединяло и показало бы триумф европейской воли. Но вообще — удивительно, с каким усердием обсуждается высосанная из пальца российская тема. Закрадывается мысль, что вся шумиха по поводу России нужна лишь для того, чтобы слегка отвлечь от глубокого раскола внутри группы по существенным вопросам.

 

международные отношенияРоссиясаммитТрамп
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Корветы 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, во время посещения Амурского судостроительного завода, анонсировал подписание контракта на строительство шести корветов с управляемым ракетным оружием проекта 20380 […] Комплекс связи для Ту-160М2 и Ту-22М3М Максим Тумбарцев   Проходящие модернизацию ракетоносцы Туполев Ту-160М2 и Ту-22М3М получат комплекс связи, разработанный на основе платформы, созданной для многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57.   Об этом сообщила […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Украинские власти подготовили новый план по «возвращению» Крыма Дмитрий Салов   Специальная рабочая группа украинских властей подготовила «концепцию правосудия переходного времени» для Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […]
Наверх Наверх