СМИ: Трамп поссорился из-за России с лидерами G-7

  
0

 

Саммит «Большой семёрки» (G7) прошёл на выходных во Франции, в курортном городе Биаррице.

 

Итоговое заявление не было подписано, так как лидеры заранее договорились, что в этом году его не будет. Вспомним конфуз прошлого года, когда текст мучительно согласовывали, а потом Трамп отозвал подпись, обидевшись на хозяина встречи Джастина Трюдо. Прошедший саммит обнаружил противоречия внутри самой «семёрки», но свои результаты встреча дала.

 

Главной новостью стало то, что Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за своего желания вернуть Россию в «семёрку», пишет The Guardian.

 

По данным дипломатических источников издания, Трамп настаивал на этой идее во время субботнего ужина лидеров «семёрки» 24 августа, отвергая любые аргументы своих коллег. По словам источника, «спор был ожесточенным». Идею американского лидера поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. Лидеры Великобритании, ФРГ, Франции, Канады и глава Евросовета выступили резко против.

 

Лидеры G7 настаивали, что G7 является «семьей, клубом, сообществом либеральных демократий», к которым не принадлежит Владимир Путин. Трамп же настаивал на том, что без участия России невозможно решать мировые вопросы, связанные с Ираном, Сирией и КНДР.

 

По словам представителя администрации США, «Трампу ответили отказом, и лидеры пришли к общему мнению, что сейчас слишком рано» возвращаться к формату G8. Трамп позже заявил, что никакого решения не приняли.

 

Не вдаваясь в суть аргументации сторон, трудно избавиться от ощущения, что G7 потеряла способность к внятному и самодостаточному разговору внутри себя. Европейские СМИ интерпретируют итог дискуссии на «семёрке» о возвращении России как щелчок по носу Трампу. Мол, объединенная Европа против. Ну это понятно, им бы хоть что что-то найти, что бы всех объединяло и показало бы триумф европейской воли. Но вообще — удивительно, с каким усердием обсуждается высосанная из пальца российская тема. Закрадывается мысль, что вся шумиха по поводу России нужна лишь для того, чтобы слегка отвлечь от глубокого раскола внутри группы по существенным вопросам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: