СМИ: Трамп поссорился из-за России с лидерами G-7

  
0

 

Саммит «Большой семёрки» (G7) прошёл на выходных во Франции, в курортном городе Биаррице.

 

Итоговое заявление не было подписано, так как лидеры заранее договорились, что в этом году его не будет. Вспомним конфуз прошлого года, когда текст мучительно согласовывали, а потом Трамп отозвал подпись, обидевшись на хозяина встречи Джастина Трюдо. Прошедший саммит обнаружил противоречия внутри самой «семёрки», но свои результаты встреча дала.

 

Главной новостью стало то, что Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за своего желания вернуть Россию в «семёрку», пишет The Guardian.

 

По данным дипломатических источников издания, Трамп настаивал на этой идее во время субботнего ужина лидеров «семёрки» 24 августа, отвергая любые аргументы своих коллег. По словам источника, «спор был ожесточенным». Идею американского лидера поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. Лидеры Великобритании, ФРГ, Франции, Канады и глава Евросовета выступили резко против.

 

Лидеры G7 настаивали, что G7 является «семьей, клубом, сообществом либеральных демократий», к которым не принадлежит Владимир Путин. Трамп же настаивал на том, что без участия России невозможно решать мировые вопросы, связанные с Ираном, Сирией и КНДР.

 

По словам представителя администрации США, «Трампу ответили отказом, и лидеры пришли к общему мнению, что сейчас слишком рано» возвращаться к формату G8. Трамп позже заявил, что никакого решения не приняли.

 

Не вдаваясь в суть аргументации сторон, трудно избавиться от ощущения, что G7 потеряла способность к внятному и самодостаточному разговору внутри себя. Европейские СМИ интерпретируют итог дискуссии на «семёрке» о возвращении России как щелчок по носу Трампу. Мол, объединенная Европа против. Ну это понятно, им бы хоть что что-то найти, что бы всех объединяло и показало бы триумф европейской воли. Но вообще — удивительно, с каким усердием обсуждается высосанная из пальца российская тема. Закрадывается мысль, что вся шумиха по поводу России нужна лишь для того, чтобы слегка отвлечь от глубокого раскола внутри группы по существенным вопросам.

 

международные отношенияРоссиясаммитТрамп
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […]
Наверх Наверх