СМИ: Трамп торопится сократить контингент США в Афганистане

  
0
вывод войск США с Ближнего Востока

 

Президент Дональд Трамп намерен сократить контингент США в Афганистане незадолго до истечения своего первого президентского срока в январе, пишут западные агентства. Планы быстрого вывода войск подверглись критике со стороны главы республиканского большинства в Сенате Митча МакКоннелла.

 

По словам высокопоставленных чиновников Пентагона, цитируемых агентствами Associated Press и Reuters, контингент военнослужащих, находящихся в Афганистане, будет сокращен с 4,5 тысяч до 2,5. Численность американских войск в Ираке, где в настоящее время дислоцированы более 3000 военных, будет сокращена до того же уровня.

 

Решение официально не оглашалось, но представители администрации уже говорили о сокращении. Сам президент Трамп объявил в Твиттере в октябре, что он хотел бы вывести все войска США из Афганистана до Рождества.

 

По данным агентства AP, «разочарование Трампа по поводу противодействия быстрому выводу войск высшими должностными лицами Пентагона привело к серии увольнений в министерстве после того, как он проиграл свои президентские выборы». Среди прочих был отправлен в отставку министр обороны Марк Эспер.

 

Сообщения о дальнейшем выводе войск из Афганистана подверглись критике со стороны Митча МакКоннелла, лидера республиканского большинства в Сенате.

«Быстрый вывод войск США из Афганистана в этот момент нанес бы вред нашим союзникам и порадовал бы, просто порадовал бы людей, которые хотят причинить нам вред. Насилие в отношении афганцев продолжает распространяться. «Талибан» (запрещен в РФ) не выполняет условия так называемого мирного соглашения», — заявил политик в сенате в понедельник.

Он добавил, что решение Трампа может привести к еще более печальным событиям, чем вывод войск из Ирака в 2011 году тогдашним президентом США Бараком Обамой, который, как он подчеркнул, «способствовал созданию так называемого Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Еще один республиканец в Сенате, недолюбливающий Трампа, также высказался критически. Сенатор Марко Рубио сравнил потенциальные последствия решения с «ситуацией сайгонского типа» и падением Южного Вьетнама сразу после вывода американских войск из страны.

 

Согласно соглашению между США и Талибаном, подписанному в феврале этого года, Вашингтон пообещал вывести все свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев, то есть до конца апреля 2021 года. Несмотря на договоренность, конфликт в стране сохраняется.

 

Демократ Джо Байден, который может сменить Трампа в Белом доме, также является сторонником вывода американских войск из Афганистана, но в ходе избирательной кампании он сказал, что допускает возможность оставить там небольшого число солдат в качестве «антитеррористической платформы».

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […]
Наверх Наверх