СМИ: Трамп торопится сократить контингент США в Афганистане

  
0
вывод войск США с Ближнего Востока

 

Президент Дональд Трамп намерен сократить контингент США в Афганистане незадолго до истечения своего первого президентского срока в январе, пишут западные агентства. Планы быстрого вывода войск подверглись критике со стороны главы республиканского большинства в Сенате Митча МакКоннелла.

 

По словам высокопоставленных чиновников Пентагона, цитируемых агентствами Associated Press и Reuters, контингент военнослужащих, находящихся в Афганистане, будет сокращен с 4,5 тысяч до 2,5. Численность американских войск в Ираке, где в настоящее время дислоцированы более 3000 военных, будет сокращена до того же уровня.

 

Решение официально не оглашалось, но представители администрации уже говорили о сокращении. Сам президент Трамп объявил в Твиттере в октябре, что он хотел бы вывести все войска США из Афганистана до Рождества.

 

По данным агентства AP, «разочарование Трампа по поводу противодействия быстрому выводу войск высшими должностными лицами Пентагона привело к серии увольнений в министерстве после того, как он проиграл свои президентские выборы». Среди прочих был отправлен в отставку министр обороны Марк Эспер.

 

Сообщения о дальнейшем выводе войск из Афганистана подверглись критике со стороны Митча МакКоннелла, лидера республиканского большинства в Сенате.

«Быстрый вывод войск США из Афганистана в этот момент нанес бы вред нашим союзникам и порадовал бы, просто порадовал бы людей, которые хотят причинить нам вред. Насилие в отношении афганцев продолжает распространяться. «Талибан» (запрещен в РФ) не выполняет условия так называемого мирного соглашения», — заявил политик в сенате в понедельник.

Он добавил, что решение Трампа может привести к еще более печальным событиям, чем вывод войск из Ирака в 2011 году тогдашним президентом США Бараком Обамой, который, как он подчеркнул, «способствовал созданию так называемого Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

 

Еще один республиканец в Сенате, недолюбливающий Трампа, также высказался критически. Сенатор Марко Рубио сравнил потенциальные последствия решения с «ситуацией сайгонского типа» и падением Южного Вьетнама сразу после вывода американских войск из страны.

 

Согласно соглашению между США и Талибаном, подписанному в феврале этого года, Вашингтон пообещал вывести все свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев, то есть до конца апреля 2021 года. Несмотря на договоренность, конфликт в стране сохраняется.

 

Демократ Джо Байден, который может сменить Трампа в Белом доме, также является сторонником вывода американских войск из Афганистана, но в ходе избирательной кампании он сказал, что допускает возможность оставить там небольшого число солдат в качестве «антитеррористической платформы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: