СМИ: Трамп винит «антифа» в провокации штурма Капитолия

  
0
штурм Капитолия

 

Президент США Дональд Трамп в частном порядке обвинил переодетых радикальных активистов «Антифа» в провоцировании беспорядков на Капитолийском холме 6 января, пишут СМИ.

 

Трамп, как сообщает Axios, во время напряженного телефонного разговора продолжительностью более 30 минут с лидером республиканского меньшинства Палаты представителей Кевином Маккарти якобы перешел на обвинения «антифа». Трамп также говорил о фальсификациях на выборах, а разгневанный Маккарти возразил ему: «Это не «антифа», это MAGA [сторонники Трампа, Make America Great Again]. Я знаю. Я был там (…) Прекрати. Все кончено. Выборы окончены».

 

Некоторые республиканцы и консерваторы также утверждали, что люди, связанные с «антифа», притворялись сторонниками Трампа, чтобы спровоцировать хаос и насилие во время митинга трампистов на прошлой неделе.

 

Комментарии Маккарти последовали после того, как правоохранительные органы, в том числе ФБР, заявили, что «никаких признаков» причастности Антифа к штурму Капитолия не было.

 

Как отмечают СМИ, Маккарти, которому грозят последствия за его роль «в поощрении инакомыслия по поводу результатов выборов», на селекторном совещании в понедельник заявил, что не существует никаких «неоспоримых» доказательств того, что люди, связанные с «антифа».

 

Маккарти старается объединить фракцию республиканцев, но действует осторожно. В понедельник он разослал письмо республиканцам Палаты представителей, в котором заявил , что он по-прежнему против импичмента Трампа и предложил законодателям другие варианты реакции на ситуацию, в том числе «резолюцию порицания».

«Лично я по-прежнему считаю, что импичмент в это время будет иметь противоположный эффект — он помешает сплотить нашу страну, когда нам нужно вернуть Америку на путь к единству и вежливости».

Маккарти также посоветовал Трампу позвонить Джо Байдену, встретиться с избранным президентом и оставить приветственное письмо для преемника в Белом доме.

 

«Антифа» наряду с членами движения BLM (Black Lives Matter) летом прошлого года были основной движущей силой насильственных беспорядков, хаоса и разбоя, поощряемых демократическими противниками администрации Трампа. Многие представители «Антифа» нападали на журналистов, и заявляли, что полицейских следует убивать или увольнять. Портленд, штат Орегон, оказался рассадником так называемых «антифашистов» и местом насилия, вдохновленного протестом после смерти Джорджа Флойда, включая нападения, стрельбу, вандализм, поджоги и другие преступления. Президент Трамп собирался объявить движение «Антифа» «террористической организацией» после нескольких насильственных протестов.

 

«Антифа», так называемое движение антифашистов, располагается на левом краю политического спектра США, многие называют себя социалистами, анархистами, коммунистами или антикапиталистами. 

 

ФБР вчера предупредило об опасности вооруженных протестов и кровопролития в преддверии инаугурации Байдена. «В свете событий на Капитолийском холме и меняющегося ландшафта безопасности перед инаугурацией» секретные службы США приступили к выполнению своих специальных задач по обеспечению безопасности на неделю раньше — не с 19, а с 13 января.
Всё это, однако, не помешало тем самым сторонникам «антифа» со щитами и в шлемах устроить в воскресенье марш по Нью-Йорку.

«Сожги это дотла», — скандировали участники марша, проходя мимо полицейского участка на Таймс-сквер.

По данным прессы, сообщений о насилии и арестах не поступало. Марш состоялся на следующий день после столкновения группы сторонников Трампа с контрпротестующими в Сан-Диего, многие из которых называли себя «антифа». Полицейскому спецназу пришлось отделить две группы, чтобы сохранить мир. В полицейском управлении Сан-Диего заявили, что в некоторых офицеров бросали бутылки и яйца.

 

марш "антифа" в Нью-Йорке 10 января

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, чтобы помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: