СМИ Турции: местных курдов вооружает Запад и Россия

  
10

Как сообщает турецкое новостное агентство Anadolu, при отправке западными странами оружия на север Сирии часть вооружений оказывается в руках курдских формирований.

 

Так, при проведении турецкими силовиками антитеррористических операций в юго-восточных провинциях Ширнак и Хаккари ВС Турции было обнаружено оружие, поставленное PYD (сирийская ветвь PKK), как утверждалось, в целях борьбы с запрещенной группировкой ИГИЛ. В районе Билич провинции Ширнак это были снаряды к 60-мм минометам и два ПТРК TAS шведского производства. В другом случае – винтовки M-16 американского производства.

 

Западные страны давали Турции гарантии по пресечению попыток применения против Турции оружия, поставленного в Сирию. Но является доказанным фактом переправка PYD из Сирии в Турцию оружия и боеприпасов для PKK, значительная часть которых была передана курдам США. В частности, поставки велись из иракского района Синджар и сирийского региона Карачок. Только в октябре 2015 года они получили от Пентагона около 50 тонн вооружений. В итоге благодаря западному участию YPG сосредоточило оружия, достаточного для оснащения небольшой армии.

 

Как сообщили агентству сирийские источники, 2 декабря 2015 года военно-транспортный самолет России доставил 5 тонн боеприпасов в подконтрольный PYD район Шейх Максуд на севере Алеппо.

ВОЙНАкурдыоружиеСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 29 сентября 2020 года Влад Николаев Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. Сообщается, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики отразила несколько атак ВС Азербайджана. «По нескольким […] Помпео заявил об «истинном геостратегическом значении» Греции Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео побывал с визитом в Салониках и заявил, что Греция и Турция должны найти «хорошее решение» для урегулирования конфликта в восточном Средиземноморье. Недавно Афины и Анкара, после нескольких […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] Азербайджан — Армения — Карабах. Турция сбила Су-25 | последние новости сегодня Сергей Чернобай    Азербайджан и Армения продолжают бои в Нагорном Карабахе. На данный момент ситуация выходит из локального противостояния. Анкара заявляет о готовности помочь Баку на поле боя. Иранские ПВО сбивают азербайджанский […] Разведка РФ: в Беларуси готовится резонансная провокация Сергей Чернобай   Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об наличии информации о подготовке резонансной провокации в охваченной протестами Беларуси. «По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом […] Новости на 16:00 29 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что нападение на Азербайджан равносильно агрессии против Турции. «Любая атака Армении на азербайджанскую деревню […]
Наверх Наверх