СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт

  
1

СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт

 

В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в движении. Цитирует арабский ресурс цитату источника движения: «Турция одобрила запрос движения на управление аэропортом Кабула».

 

Как ранее сообщил президент Турции Тайип Эрдоган, талибы взяли на себя обязательство обеспечить безопасность кабульского аэропорта. Однако, административную часть работы и управления функционированием воздушной гавани поручили турецким специалистам.

 

Турецкий лидер также пояснил, почему Анкара не сразу приняла предложение талибов. Эрдоган уверен, что «сейчас в любой момент возможны инциденты и жертвы». Намёк был на серию терактов в кабульском аэропорту, которые унесли не менее 170 жизней. В данной ситуации за эти происшествия будет отвечать тот, кто управляет объектом.

 

Но решать вопросы сотрудничества с тем же «Талибаном» Анкара будет самостоятельно, а не оглядываясь на посторонние мнения. «Мы не будем просить разрешения», − подчеркнул Эрдоган. Также ранее сообщалось, что официально Анкара отказалась от управления воздушным узлом афганской столицы, но намерена помочь в данном вопросе талибам. Об этом сообщили источники в турецких спецслужбах.

 

Источник в «Талибане» сообщил также, что руководство движения направит запрос в Катар о технической помощи в эксплуатации столичного аэропорта. 

 

Отметим, что сотрудники посольства Турции в Афганистане были переведены в район аэропорта Кабула, где дислоцируются части турецкой армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфганистанполитикиТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: