СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад

  
1
Трамп, Помпео и Болтон

 

Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.

 

Президент Дональд Трамп тогда санкционировал убийство Сулеймани, если нападения Ирана приведут к гибели американцев, сообщили каналу несколько источников в администрации. По их словам, президентская директива в июне 2019 года предполагала, что Трамп в конечном итоге одобрит конкретную операцию по устранению иранского генерала.

 

На идее убить командующего элитными силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, с которым Соединенные Штаты официально не воюют, настоял Джон Болтон, когда он занимал должность советника по национальной безопасности США.

 

А до этого, ещё в ходе дискуссий в 2017 году, предыдущий советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер предлагал убийство Сулеймани в качестве одного из вариантов для кампании «максимального давления» США на Иран.

 

После того, как Иран уничтожил американский беспилотник в июне 2019 года, Болтон призвал Трампа отомстить за это убийством иранского командующего. Этот вариант был поддержан госсекретарем Майком Помпео, сообщили телеканалу чиновники.

 

Но Трамп тогда настаивал, что даст добро на операцию, только если Иран пересечет его красную черту: «убьет американца».

 

Разведка США пристально следила за передвижениями Сулеймани в течение многих лет. Когда Трамп вступил в должность, Помпео, который был первым директором ЦРУ Трампа, призвал президента подумать о более агрессивном подходе к Сулеймани и показал новые разведданные об «очень серьезных угрозах».

 

27 декабря гражданин США стал жертвой бомбардировки неназванных сил по базе в иракском Киркуке. Американские военные обвинили в атаке «Катаиб Хезболла», иракское объединенное шиитское ополчение, которое возглавлял Абу Махди аль-Мухандис, также убитый 3 января во время удара американских беспилотников по кортежу Сулеймани.

 

Министр обороны Марк Эспер представил президенту ряд вариантов ответа, рассказал о плюсах и минусах операции против генерала КСИР, а также дал понять, что сам он выступает за устранение Сулеймани.

 

«Смерть американца» стала финальной причиной того, что Трамп решился санкционировать операцию, которая нарушает все международные конвенции и государственный суверенитет Ирака.

 

Белый дом, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США, как и Джон Болтон, так и не ответили на запросы телеканала о комментариях.

 

Сведения источников NBC News опровергают представленное администрацией Трампа оправдание о том, что иранский командующий КСИР генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде 3 января из-за того, что якобы планировал некие «предстоящие атаки на американцев». И операция понадобилась, чтобы остановить его.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:26 юж
    18.01.2020

    Не зря же израильское лобби деньги на избирательную кампанию Трампа давало. Надо отрабатывать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […]
Наверх Наверх