СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад

  
1
Трамп, Помпео и Болтон

 

Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.

 

Президент Дональд Трамп тогда санкционировал убийство Сулеймани, если нападения Ирана приведут к гибели американцев, сообщили каналу несколько источников в администрации. По их словам, президентская директива в июне 2019 года предполагала, что Трамп в конечном итоге одобрит конкретную операцию по устранению иранского генерала.

 

На идее убить командующего элитными силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, с которым Соединенные Штаты официально не воюют, настоял Джон Болтон, когда он занимал должность советника по национальной безопасности США.

 

А до этого, ещё в ходе дискуссий в 2017 году, предыдущий советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер предлагал убийство Сулеймани в качестве одного из вариантов для кампании «максимального давления» США на Иран.

 

После того, как Иран уничтожил американский беспилотник в июне 2019 года, Болтон призвал Трампа отомстить за это убийством иранского командующего. Этот вариант был поддержан госсекретарем Майком Помпео, сообщили телеканалу чиновники.

 

Но Трамп тогда настаивал, что даст добро на операцию, только если Иран пересечет его красную черту: «убьет американца».

 

Разведка США пристально следила за передвижениями Сулеймани в течение многих лет. Когда Трамп вступил в должность, Помпео, который был первым директором ЦРУ Трампа, призвал президента подумать о более агрессивном подходе к Сулеймани и показал новые разведданные об «очень серьезных угрозах».

 

27 декабря гражданин США стал жертвой бомбардировки неназванных сил по базе в иракском Киркуке. Американские военные обвинили в атаке «Катаиб Хезболла», иракское объединенное шиитское ополчение, которое возглавлял Абу Махди аль-Мухандис, также убитый 3 января во время удара американских беспилотников по кортежу Сулеймани.

 

Министр обороны Марк Эспер представил президенту ряд вариантов ответа, рассказал о плюсах и минусах операции против генерала КСИР, а также дал понять, что сам он выступает за устранение Сулеймани.

 

«Смерть американца» стала финальной причиной того, что Трамп решился санкционировать операцию, которая нарушает все международные конвенции и государственный суверенитет Ирака.

 

Белый дом, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США, как и Джон Болтон, так и не ответили на запросы телеканала о комментариях.

 

Сведения источников NBC News опровергают представленное администрацией Трампа оправдание о том, что иранский командующий КСИР генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде 3 января из-за того, что якобы планировал некие «предстоящие атаки на американцев». И операция понадобилась, чтобы остановить его.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:26 юж
    18.01.2020

    Не зря же израильское лобби деньги на избирательную кампанию Трампа давало. Надо отрабатывать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […] Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета Сергей Чернобай   Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.   78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% […] Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […] ВМС США получили модернизированный конвертоплан V-22B Osprey Дмитрий Салов   На вооружение Военно-морских сил Соединённых Штатов начал поступать модернизированный конвертоплан Bell V-22B Osprey, призванный заменить транспортный самолёт Grumman C-2A Greyhound.   Отмечается, что первая единица […]
Наверх Наверх