СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад

  
1
Трамп, Помпео и Болтон

 

Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.

 

Президент Дональд Трамп тогда санкционировал убийство Сулеймани, если нападения Ирана приведут к гибели американцев, сообщили каналу несколько источников в администрации. По их словам, президентская директива в июне 2019 года предполагала, что Трамп в конечном итоге одобрит конкретную операцию по устранению иранского генерала.

 

На идее убить командующего элитными силами Корпуса стражей исламской революции Ирана, с которым Соединенные Штаты официально не воюют, настоял Джон Болтон, когда он занимал должность советника по национальной безопасности США.

 

А до этого, ещё в ходе дискуссий в 2017 году, предыдущий советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер предлагал убийство Сулеймани в качестве одного из вариантов для кампании «максимального давления» США на Иран.

 

После того, как Иран уничтожил американский беспилотник в июне 2019 года, Болтон призвал Трампа отомстить за это убийством иранского командующего. Этот вариант был поддержан госсекретарем Майком Помпео, сообщили телеканалу чиновники.

 

Но Трамп тогда настаивал, что даст добро на операцию, только если Иран пересечет его красную черту: «убьет американца».

 

Разведка США пристально следила за передвижениями Сулеймани в течение многих лет. Когда Трамп вступил в должность, Помпео, который был первым директором ЦРУ Трампа, призвал президента подумать о более агрессивном подходе к Сулеймани и показал новые разведданные об «очень серьезных угрозах».

 

27 декабря гражданин США стал жертвой бомбардировки неназванных сил по базе в иракском Киркуке. Американские военные обвинили в атаке «Катаиб Хезболла», иракское объединенное шиитское ополчение, которое возглавлял Абу Махди аль-Мухандис, также убитый 3 января во время удара американских беспилотников по кортежу Сулеймани.

 

Министр обороны Марк Эспер представил президенту ряд вариантов ответа, рассказал о плюсах и минусах операции против генерала КСИР, а также дал понять, что сам он выступает за устранение Сулеймани.

 

«Смерть американца» стала финальной причиной того, что Трамп решился санкционировать операцию, которая нарушает все международные конвенции и государственный суверенитет Ирака.

 

Белый дом, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США, как и Джон Болтон, так и не ответили на запросы телеканала о комментариях.

 

Сведения источников NBC News опровергают представленное администрацией Трампа оправдание о том, что иранский командующий КСИР генерал Касем Сулеймани был убит в Багдаде 3 января из-за того, что якобы планировал некие «предстоящие атаки на американцев». И операция понадобилась, чтобы остановить его.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:26 юж
    18.01.2020

    Не зря же израильское лобби деньги на избирательную кампанию Трампа давало. Надо отрабатывать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […]
Наверх Наверх