СМИ: Украина на пороге дефолта

  
0

 

В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

«Украине как государству вновь грозит банкротство, поскольку Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов. Только в этом году Украине нужно будет рефинансировать старые кредиты в объеме $17 млрд, срок погашения которых уже истекает», — пишет газета.

Ситуацию осложняет недавняя отставка главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Эксперт лондонской компании BlueBay Тимоти Эш назвал отставку главы НБУ «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабильности страны».

 

Напомним, что Смолий написал заявление об отставке 2 июля, объяснив своё решение тем, что на Центробанк в течение длительного времени осуществляется политическое давление.

«Это делает невозможным эффективное выполнение обязанностей по руководству Национальным банком. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центрального банка», — заявил тогда Смолий.

Также Смолий заявил, что от него требовали принимать экономически необоснованные решения, которые позволили бы добиться краткосрочных побед, но могли привести к проблемам украинской экономики в дальнейшем.

 

В тот же день Минфин Украины отменил размещение еврооблигаций на общую сумму $1,75 млрд, хотя изначально предполагалось, что $750 млн из привлеченных в результате размещения облигаций средств будет направлено на выплаты по облигациям со сроком погашения в 2021–2022 годах, а оставшийся $1 млрд — на покрытие дефицита бюджета.

 

Следует сказать, что Смолий был одним из ключевых действующих лиц в истории с получением Киевом программы кредитования от Международного валютного фонда — по мнению киевских экспертов, эта программа, окончательно утвержденная 10 июня, позволила Украине избежать полномасштабного экономического кризиса и дефолта.

«Следите за руками, дамы и господа. Украина в лице президента подписывает меморандум с МВФ, где обещает следовать правилам и уважать независимость регулятора. Украина получает 2,1 млрд долларов от МВФ, Украина получает 500 млн евро от ЕС, Украина получает 350 млн долларов от Мирового банка. И на следующий день нарушает договоренность. Это не просто плохо пахнет. Это воняет», — заявил после отставки Смолия инвестиционный банкир Сергей Фурса.

С 2014 года финансовое выживание Украины было обеспечено за счет исчисляемых в миллиардах долларов кредитов Международного валютного фонда, подчеркивается в материале издания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: