СМИ: Украина усилила охрану Чернобыльской зоны

  
0

Чернобыльская зона отчуждения

Американская газета New York Times, отличившаяся в начале января публикацией псевдокарты с расположением российских войск, рассказала о необходимости для Украины усилить охрану Чернобыльской радиоактивной зоны.

 

По информации издания, Украина запустила стратегию обороны Чернобыльской зоны отчуждения, одного из самых радиоактивных мест в мире. Причина: зона отчуждения расположена на кратчайшем участке между Россией и украинской столицей Киевом.

 

Сначала мигрантский кризис в Белоруссии, а затем и распиаренная Западом «угроза вторжения» вынудила Украину направить силы безопасности в радиоактивный район около двух месяцев назад, пишет NYT.

 

Газета напоминает, что кратчайший маршрут от России до Киева пролегает через территорию Беларуси или север Украины — и, таким образом, через зону отчуждения Чернобыля площадью около 2600 кв.километров.

«Не имеет значения, загрязнен ли этот район и здесь никто не живет», — сказал подполковник Пограничного патруля Украины Юрий Шахрайчук в интервью «NYT».

«Это наша территория, наша страна, и мы должны ее защищать», — добавляет он.

Но украинских вооруженных сил в зоне отчуждения никогда не будет достаточно, чтобы отразить какое-либо нападение. Патрули в основном важны для того, чтобы распознать потенциальную угрозу, сказал Шахрайчук.

«Мы собираем информацию о ситуации вдоль границы и передаем ее в украинскую спецслужбу», — пояснил военный.

Чернобыль на картеНапомним, взрыв и пожар в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Отмечается, что произошел выброс радиации в 400 раз больше, чем во время ядерной бомбардировки американцами Хиросимы. Хотя зона по-прежнему непригодна для жизни, сейчас она привлекает туристов.

 

До осени прошлого года граница в тысячу километров между Украиной и Беларусью — всего в восьми километрах от Чернобыльского поврежденного реактора — была почти неохраняемой, особенно на загрязненных территориях. Ситуация изменилась в ноябре на фоне кризиса беженцев в Беларуси и увеличения численности войск в России на границе с Украиной во время учений. Киев также опасался, что Минск может переправить ближневосточных беженцев от границы Польши к украинским рубежам. Киев дополнительно отправил 7500 солдат на украинско-белорусскую границу, в том числе некоторое количество в Чернобыльскую зону отчуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 00:44 Илья
    25.02.2022

    Конашенко говорит взяли под контроль зону,сутки..плоховато охраняли получается,хоть и предупреждали их.Завтра видимо уже в Киеве ВС Рф будут.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: