СМИ: в Давосе схвачены двое российских «шпионов»

  
0

 

Новая смешная шпионская история разразилась в Давосе.

 

Швейцарские СМИ Tribune de Geneve и Tages-Anzeiger сообщили, что якобы в августе 2019 года полицией кантона Граубюнден были задержаны двое россиян. Мужчины были задержаны после того, как при проверке документов один из них представился сантехником. Полицейские сочли подозрительным намерение сантехников провести в Давосе три недели в августе. 

 

Tages-Anzeiger также ссылается на данные швейцарских властей, что задержанные будто бы планировали под видом рабочих установить оборудование вокруг «ключевых объектов» в Давосе, чтобы во время форума прослушивать частные беседы его участников.

 

В то же время Reuters со ссылкой на полицию не подтверждает, что была сорвана шпионская операция. В полиции подтвердили, что мужчины были подвергнуты стандартной проверке личности и при этом они предоставили российские дипломатические паспорта, но никакой связи между их визитом в страну и проведением в стране Всемирного экономического форума установлено не было.

«Действительно, мы проверили двух российских граждан в Давосе, и они предъявили дипломатические паспорта, но у нас не было никаких причин для их задержания. Их отпустили», — сказала представительница полиции.

Она подчеркнула, что россияне не были идентифицированы как сантехники.

 

Посольство РФ в Женеве назвало надуманной статью швейцарского издания о россиянах с диппаспортами, задержанных в Давосе по подозрению в шпионаже. В посольстве РФ «не информированы» об этом случае в Давосе, сообщили в ведомстве, напомнив, что дипломатические паспорта выдаются высокопоставленным чиновникам.

«Примечательно, что в статье приведено заявление полиции, согласно которому она ничего подозрительного не обнаружила. В очередной раз в прессе ни из чего раздули статью», – сказали в посольстве РФ.

Официальный представитель МИД России в Москве Мария Захарова заявила, что ей ничего не известно об инциденте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Давосрусские шпионыШвейцарияшпиономания
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападение в Швейцарии. Подозрение на террористический акт Григорий Май   Во вторник вечером в универмаге города Лугано на юге Швейцарии две женщины получили ранения от рук другой женщины. Полиция не исключает, что нападение было актом терроризма.   По словам очевидцев, нападавшая […] Бывший капитан «зеленых беретов» США обвиняется в шпионаже в пользу России Григорий Май   Американец русского происхождения Питер Деббинс, бывший капитан Сил специальных операций армии США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в пятницу Министерство юстиции США. «Он нарушил […] В машине российского военного атташе в Нидерландах обнаружен «жучок» Дмитрий Салов   В служебной машине военного атташе России в Нидерландах была найдена аппаратура слежения. Об этом сообщается в заявлении МИД РФ.   Временная поверенная в делах Нидерландов в России Доминик Баккер-Кюлинг по этому случаю […] СБУ задержала «куратора ДНР из ГРУ» Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что задержала в Киеве гражданина, который якобы был куратором руководителей Донецкой Народной Республики (ДНР). Пресс-служба СБУ заявляет, что задержанный является […] В Австрии суд признал виновным экс-полковника в шпионаже в пользу России Сергей Чернобай   В Зальцбурге суд присяжных признал 71-летнего полковника австрийской армии в отставке Мартина М. виновным в разглашении государственной тайны и преднамеренном разглашении военных секретов в ущерб Австрии и в пользу […] МВД Чехии: у спецслужб нет доказательств вины России Сергей Чернобай   Глава МВД Ян Гамачек заявил, что у чешских спецслужб, скорее всего, нет никаких доказательств по делу о ввозе яда в страну российским дипломатом. По его словам, если бы они были, то россиянина бы уже выслали. «Вы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: