СМИ: в Израиле не пустили американцев в порт Хайфы на поиски «китайской угрозы»

  
0

СМИ: В Израиле не пустили американцев в порт Хайфы на поиски «китайской угрозы»

 

Администрация прежнего президента США Дональда Трампа в прошлом году предлагала Израилю проверить порт Хайфы на наличие некой «китайской угрозы». Однако власти страны отвергли предложение, о чём сегодня, 1 февраля, сообщает издание Haaretz.

 

Порт Хайфы, по мнению политиков США, было необходимо проверить «на предмет защищённости от китайской угрозы и её наличия». В частности, Вашингтон расценивал в качестве риска для безопасности Израиля работы, проводимые китайской фирмой, по строительству дополнительных портовых терминалов.

 

Отдельно уточним, что после возведения всех портовых терминалов, порт израильского города Хайфы будет под управлением китайской компании «Шанхай Интернэшнл Порт Груп» — SIPG. Пентагон расценивает угрозу в таком управлении не только безопасности Израиля, но и базам американских ВМС, расположенных в регионе. В частности, американское военное ведомство полагает, что китайская компания будет иметь возможность собирать разведывательную информацию о нахождении американских кораблей, которые заходят в израильские порты.

 

В упомянутом издании значится, что изначально официальный Иерусалим пошёл на уступки Вашингтону и устроил проверку с применением специальных мер для инвесторов из Китая. Ситуация напоминает диктат американцев на Украине, где они атаковали китайские инвестиции в «Мотор Сич». Киев пошёл на уступки и своими руками ввел санкции против компаний из КНР, которые готовились инвестировать в украинскую экономику.

 

Пока шли бодания вокруг «Мотор Сичи», Израиль тихо ждал смены администрации Соединённых Штатов, подсказывало им «чутьё», что «решительный» Трамп уступит кресло Байдену. После смены курса Хайфа отклонила «настоятельное предложение» по проверке городского порта на наличие пресловутой «китайской угрозы».

 

Стоит отметить, что Израиль всё же испытывает трудности при взаимодействии с рядом иностранных компаний. Под давлением США им приходится изворачиваться и, пока что отказываться от множества проектов с тем же российским «Газпромом», технологическими гигантами Китая, наподобие Huawei, которая должна была прокладывать в ближневосточной стране сети 5G.

 

Остаётся вопрос, если Байден разрешит Израилю не проверять порт Хайфы и сотрудничать там с китайцами, то сменится ли его риторика по отношению к другим китайским, и даже российским, компаниям по всему миру? Пока что вопрос завис в режиме ожидания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаИзраильКитайСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Нетаньяху назвал антисемитизмом начатое расследование суда Гааги Григорий Май Международный уголовный суд в Гааге (МУС) займется рассмотрением предполагаемых военных преступлений, совершенных на палестинских территориях. Расследование по этому поводу инициировала главный прокурор МУС Фату Бенсуда. […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: