СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне

  
0

 

Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское издание Foreign Policy.

«Министерство обороны было против, но для президента это не имело значения», — рассказал журналу бывший высокопоставленный чиновник администрации.

По словам источника, одной из причин недовольства была неуместность объявления об операции, как раз в тот момент, когда Белый дом обнародовал прогноз о возможной гибели 240 000 американцев от коронавирусной инфекции COVID-19. К тому же в период пандемии людские и оборонные ресурсы США и так ограничены.

 

Источник добавляет, что для некоторых членов Пентагона решение об операции было неожиданным, однако дискуссии об увеличении ресурсов армии и Южного командования велись уже давно, а значит, и военные планы в районе Карибского моря также имелись.

 

Foreign Policy также сообщает, что Трамп заинтересован в продолжении работ по строительству пограничной стены с Мексикой и прекращению потока наркотиков из Южной Америки. При этом им движет цель переизбраться на пост президента в этом году.

 

Аналитики полагают, что военное развертывание сил США в Карибском бассейне имеет «предвыборную мотивацию». Действия Вашингтона вновь подтверждают, что «политика США в отношении Кубы и Венесуэлы является в большой степени и внутренним вопросом».

 

Штат Флорида с большим мигрантским населением из Латинской Америки очень важен для переизбрания Трампа на второй президентский срок.

 

По словам бывшего посла Мексики на Кубе Паско Пирса, неправильные действия губернатора-республиканца во Флориде поставили под угрозу переизбрание Трампа. И Венесуэла является идеальной целью для Трампа, чтобы возродить симпатии латиноамериканских и кубинских избирателей во Флориде.

 

Комментируя несогласие Пентагона с антинаркотической операцией, Пирс предположил, что «военные США боятся нового «локального конфликта», который приведет к войне, которую невозможно выиграть, такого как Афганистан или Ирак».

 

Венесуэла борется с коронавирусом
Венесуэла борется с коронавирусом

В то же время военные действия в южной части Тихого океана это «часть американских усилий на удушение венесуэльской экономики», а также способ для Соединенных Штатов «запугать наркоторговцев и перенаправить незаконный наркотрафик на Карибы», как это было во времена Билла Клинтона.

 

Ранее The Wall Street Journal писала, что мобилизация войск США в Карибском бассейне направлена, в конечном итоге, на «восстановление демократии» в Венесуэле и «свержение Мадуро на фоне углубления экономических проблем», с которыми Каракас сталкивается во время пандемии COVID-19, а также падения цен на нефть.

 

Напомним, на днях Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты для борьбы с наркобизнесом удваивают свои военные возможности в Карибском море и южной части Тихого океана и развертывают дополнительные боевые корабли, самолеты и вертолеты, патрульные катера Береговой охраны и средства наблюдения ВВС. 

А неделю назад Минюст США обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро и других высокопоставленных чиновников страны в незаконном обороте наркотиков. За помощь в поимке президента Венесуэлы власти США предложили вознаграждение в размере 15 миллионов долларов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:37 д
    04.04.2020

    «Антинаркотическая операция» США в Афганистане привела к увеличению производства наркотиков там в десятки раз. И на эти деньги была построена база Бондстил в Косово. Видимо, что-то подобное ждет и Венесуэлу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: