СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне

  
0

 

Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское издание Foreign Policy.

«Министерство обороны было против, но для президента это не имело значения», — рассказал журналу бывший высокопоставленный чиновник администрации.

По словам источника, одной из причин недовольства была неуместность объявления об операции, как раз в тот момент, когда Белый дом обнародовал прогноз о возможной гибели 240 000 американцев от коронавирусной инфекции COVID-19. К тому же в период пандемии людские и оборонные ресурсы США и так ограничены.

 

Источник добавляет, что для некоторых членов Пентагона решение об операции было неожиданным, однако дискуссии об увеличении ресурсов армии и Южного командования велись уже давно, а значит, и военные планы в районе Карибского моря также имелись.

 

Foreign Policy также сообщает, что Трамп заинтересован в продолжении работ по строительству пограничной стены с Мексикой и прекращению потока наркотиков из Южной Америки. При этом им движет цель переизбраться на пост президента в этом году.

 

Аналитики полагают, что военное развертывание сил США в Карибском бассейне имеет «предвыборную мотивацию». Действия Вашингтона вновь подтверждают, что «политика США в отношении Кубы и Венесуэлы является в большой степени и внутренним вопросом».

 

Штат Флорида с большим мигрантским населением из Латинской Америки очень важен для переизбрания Трампа на второй президентский срок.

 

По словам бывшего посла Мексики на Кубе Паско Пирса, неправильные действия губернатора-республиканца во Флориде поставили под угрозу переизбрание Трампа. И Венесуэла является идеальной целью для Трампа, чтобы возродить симпатии латиноамериканских и кубинских избирателей во Флориде.

 

Комментируя несогласие Пентагона с антинаркотической операцией, Пирс предположил, что «военные США боятся нового «локального конфликта», который приведет к войне, которую невозможно выиграть, такого как Афганистан или Ирак».

 

Венесуэла борется с коронавирусом
Венесуэла борется с коронавирусом

В то же время военные действия в южной части Тихого океана это «часть американских усилий на удушение венесуэльской экономики», а также способ для Соединенных Штатов «запугать наркоторговцев и перенаправить незаконный наркотрафик на Карибы», как это было во времена Билла Клинтона.

 

Ранее The Wall Street Journal писала, что мобилизация войск США в Карибском бассейне направлена, в конечном итоге, на «восстановление демократии» в Венесуэле и «свержение Мадуро на фоне углубления экономических проблем», с которыми Каракас сталкивается во время пандемии COVID-19, а также падения цен на нефть.

 

Напомним, на днях Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты для борьбы с наркобизнесом удваивают свои военные возможности в Карибском море и южной части Тихого океана и развертывают дополнительные боевые корабли, самолеты и вертолеты, патрульные катера Береговой охраны и средства наблюдения ВВС. 

А неделю назад Минюст США обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро и других высокопоставленных чиновников страны в незаконном обороте наркотиков. За помощь в поимке президента Венесуэлы власти США предложили вознаграждение в размере 15 миллионов долларов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:37 д
    04.04.2020

    «Антинаркотическая операция» США в Афганистане привела к увеличению производства наркотиков там в десятки раз. И на эти деньги была построена база Бондстил в Косово. Видимо, что-то подобное ждет и Венесуэлу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] В Украине могут ввести «интеллектуальный локдаун» Влад Николаев На Украине крайне высока вероятность объявления локдауна в связи с пандемией коронавируса. Власти страны планируют это сделать в период новогодних и рождественских праздников. В настоящее время ведутся активные дискуссии о […] СМИ: республиканцы готовят резолюцию, оспаривающую результаты выборов США Григорий Май   Депутаты-республиканцы в Пенсильвании подготовили резолюцию, в которой намерены оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах 3 ноября.   Резолюция объявляет результаты выборов спорными и требует […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: