СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции

  
0
авиабаза Инджирлик

 

Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено около 50 американских тактических ядерных бомб B61.

 

Накануне пресс-секретарь ВВС США Эн Стефанек не захотела детально комментировать возможный вывод ядерного арсенала США с турецкой военной базы Инджирлик, лишь отметила, что в план ежедневных операций на авиабазе никаких изменений не вносилось.

«Миссия 39-го (крыла авиабазы ​​в Инджирлике) состоит в том, чтобы обеспечивать постоянные гарантии и воздушные операции для США, наших союзников и наших партнеров и помогать защищать интересы США и НАТО в Южном регионе, предоставляя оперативный, интегрированный, передовой воздушный функционал», — сказала Стефанек. 

Однако, высокопоставленный чиновник рассказал NYT, что ядерное оружие США оказалось «заложником Эрдогана», потому что его удаление с базы фактически ознаменовало бы окончательный раскол альянса США с Турцией. В то же время, как отмечает газета, его дальнейшее нахождение там «увековечивает ядерную уязвимость, которая должна была быть устранена много лет назад».

 

А на данный момент всё это становится более рискованным, хотя бы даже потому что авиабаза Инджирлик находится всего в 250 милях от сирийской границы.

 

По мере углубления кризиса турецко-американских отношений вопрос дальнейшего пребывания американских военных на базе Инджирлик стал весьма актуален. Запрет для США на пользование базой всерьёз обсуждался в турецких политических кругах в качестве ответной меры на санкции США из-за приобретения Анкарой российских систем ПВО С-400.

 

А с начала в Сирии антикурдской операции «Источник мира» отношения двух союзников по НАТО, стали ещё более неопределенными. В Конгрессе США даже стали говорить об угрозе для американских военнослужащих, дислоцированных на базе Инджирлик. Тем более, что в понедельник Минфин США ввел новые санкции — против Министерств обороны и энергетики Турции и глав этих ведомств, а также против министра внутренних дел.

 

системы Пэтриот и ядерный арсенал СШАСтоит добавить, что Испания также подумывает о вывозе своих зенитно-ракетных систем «Patriot» с авиабазы Инджирлик. Как сообщили дипломатические источники газеты El País, это может произойти, если наступление Анкары на позиции курдских ополченцев в северной части Сирии будет продолжено.

 

Испанские системы «Patriot» и 150 военных появились в Инджирлике в 2015 году с целью защитить базу и Турцию от возможных баллистических ракет с территории Сирии.

«Угроза исчезла, но НАТО поддерживал развертывание в знак солидарности с Турцией», — пишет издание.

В случае ухудшения ситуации на севере Сирии Мадрид поставит перед Альянсом вопрос о дальнейшем нахождении на авиабазе этих оборонных комплексов.

«Мы находимся там с миротворческой миссией, и если существует риск военной эскалации, мы будем поднимать этот вопрос в НАТО для принятия решения», — сказала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Позиция Испании касательно операции «Источник мира» совпадает с позицией Европейского союза, который требует прекращения турецкой военной интервенции на севере Сирии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […]
Наверх Наверх