СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции

  
0
авиабаза Инджирлик

 

Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено около 50 американских тактических ядерных бомб B61.

 

Накануне пресс-секретарь ВВС США Эн Стефанек не захотела детально комментировать возможный вывод ядерного арсенала США с турецкой военной базы Инджирлик, лишь отметила, что в план ежедневных операций на авиабазе никаких изменений не вносилось.

«Миссия 39-го (крыла авиабазы ​​в Инджирлике) состоит в том, чтобы обеспечивать постоянные гарантии и воздушные операции для США, наших союзников и наших партнеров и помогать защищать интересы США и НАТО в Южном регионе, предоставляя оперативный, интегрированный, передовой воздушный функционал», — сказала Стефанек. 

Однако, высокопоставленный чиновник рассказал NYT, что ядерное оружие США оказалось «заложником Эрдогана», потому что его удаление с базы фактически ознаменовало бы окончательный раскол альянса США с Турцией. В то же время, как отмечает газета, его дальнейшее нахождение там «увековечивает ядерную уязвимость, которая должна была быть устранена много лет назад».

 

А на данный момент всё это становится более рискованным, хотя бы даже потому что авиабаза Инджирлик находится всего в 250 милях от сирийской границы.

 

По мере углубления кризиса турецко-американских отношений вопрос дальнейшего пребывания американских военных на базе Инджирлик стал весьма актуален. Запрет для США на пользование базой всерьёз обсуждался в турецких политических кругах в качестве ответной меры на санкции США из-за приобретения Анкарой российских систем ПВО С-400.

 

А с начала в Сирии антикурдской операции «Источник мира» отношения двух союзников по НАТО, стали ещё более неопределенными. В Конгрессе США даже стали говорить об угрозе для американских военнослужащих, дислоцированных на базе Инджирлик. Тем более, что в понедельник Минфин США ввел новые санкции — против Министерств обороны и энергетики Турции и глав этих ведомств, а также против министра внутренних дел.

 

системы Пэтриот и ядерный арсенал СШАСтоит добавить, что Испания также подумывает о вывозе своих зенитно-ракетных систем «Patriot» с авиабазы Инджирлик. Как сообщили дипломатические источники газеты El País, это может произойти, если наступление Анкары на позиции курдских ополченцев в северной части Сирии будет продолжено.

 

Испанские системы «Patriot» и 150 военных появились в Инджирлике в 2015 году с целью защитить базу и Турцию от возможных баллистических ракет с территории Сирии.

«Угроза исчезла, но НАТО поддерживал развертывание в знак солидарности с Турцией», — пишет издание.

В случае ухудшения ситуации на севере Сирии Мадрид поставит перед Альянсом вопрос о дальнейшем нахождении на авиабазе этих оборонных комплексов.

«Мы находимся там с миротворческой миссией, и если существует риск военной эскалации, мы будем поднимать этот вопрос в НАТО для принятия решения», — сказала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Позиция Испании касательно операции «Источник мира» совпадает с позицией Европейского союза, который требует прекращения турецкой военной интервенции на севере Сирии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Стройка лагеря мигрантов вызвала столкновения жителей греческого острова с полицией Мария Коледа   Греческие граждане, проживающие на острове Лесбос, активно воспротивились строительству лагеря для беженцев на своей территории. С раннего утра вторника, 25 февраля, полиция и островитяне схлестнулись в жёстком […] Российский Ту-154М-ЛК-1 совершит наблюдательный полёт над Турцией Максим Тумбарцев   В рамках реализации договора по Открытому небу российский наблюдательный самолёт Туполев Ту-154М-ЛК-1 прибыл на аэродром Эскишехир, расположенный в северо-западной части Турции, в 250 км к западу от столицы страны […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Авиация громит боевиков / Турецкие боевики атакуют Нейраб / ВВС Израиля атакуют Дамаск Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады! После непродолжительного отдыха, перегруппировки и переброски свежих подкреплений «Сирийский Тигр «возобновил контртеррористическую операцию на южном направлении Большого Идлиба. […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх