СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

  
0

СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

 

Украинская территория должна стать местом строительства завода по производству ядерного топлива, о чём договариваются «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse.

 

Последняя представляет собой одного из самых крупных поставщиков ядерного топлива на мировом рынке. Эти две компании подписали совместный меморандум, который предусматривает начало производства лицензированного энергоносителя на бывшей Украине. Такое сообщение прошло в ряде украинских и западных СМИ в пятницу, 6 сентября.

 

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила, что подписанное соглашение предусматривает разработку до декабря месяца 2019 года технико-экономической оценки внедрения топлива Westinghouse украинскими АЭС. Напомним, что технически они не рассчитаны на западные аналоги российского или украинского топлива. Инициаторы предполагают, что применение заокеанского топлива сможет дать подрасти мощностям АЭС на 10-15%.

 

Помимо навязчивого предложения собственного топлива, Westinghouse планирует поучаствовать в возведении блока Хмельницкой АЭС. Причём в перспективе сотрудничества американцы смогут применить на 3-ем и 4-ом блоках станции заокеанские автоматизированные системы управления технологическими процессами.

 

Журналисты смогли пообщаться с исполнительным директором Westinghouse Electric Патриком Фрегменом, который подчеркивал в разговоре, что меморандум с украинским «Энергоатомом» по локальному изготовлению штучных элементов ядерного топлива уже подписан. Вроде как несколько месяцев спустя такие точечные «ядерные кухни» будут запущены, и стороны будут развивать своё сотрудничество далее.

 

Фрегмен анонсировал задумку, согласно которой корпорация американского ядерного гиганта возведёт на Руине завод по производству ядерного топлива.

 

С учётом того, что до сегодняшнего дня включительно украинские АЭС работают исключительно на российском топливе, внедрение использования американского аналога весьма проблематично с точки зрения применимости. Реакторы украинских АЭС построены ещё в СССР, использование топлива иного стандарта нежели российское может привести к непредсказуемым последствиям.

 

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Жители ФРГ оценили помощь России, Китая и Кубы жителям Италии Мария Коледа   Помощь и содействие Китая, России и Кубы для Италии, страдающей больше остальных стран Европы от коронавируса, жители ФРГ восприняли по-особенному. Однако, как отметил в интервью порталу «Украина.ру» немецкий политолог […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратилась к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […]
Наверх Наверх