СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

  
0

СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

 

Украинская территория должна стать местом строительства завода по производству ядерного топлива, о чём договариваются «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse.

 

Последняя представляет собой одного из самых крупных поставщиков ядерного топлива на мировом рынке. Эти две компании подписали совместный меморандум, который предусматривает начало производства лицензированного энергоносителя на бывшей Украине. Такое сообщение прошло в ряде украинских и западных СМИ в пятницу, 6 сентября.

 

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила, что подписанное соглашение предусматривает разработку до декабря месяца 2019 года технико-экономической оценки внедрения топлива Westinghouse украинскими АЭС. Напомним, что технически они не рассчитаны на западные аналоги российского или украинского топлива. Инициаторы предполагают, что применение заокеанского топлива сможет дать подрасти мощностям АЭС на 10-15%.

 

Помимо навязчивого предложения собственного топлива, Westinghouse планирует поучаствовать в возведении блока Хмельницкой АЭС. Причём в перспективе сотрудничества американцы смогут применить на 3-ем и 4-ом блоках станции заокеанские автоматизированные системы управления технологическими процессами.

 

Журналисты смогли пообщаться с исполнительным директором Westinghouse Electric Патриком Фрегменом, который подчеркивал в разговоре, что меморандум с украинским «Энергоатомом» по локальному изготовлению штучных элементов ядерного топлива уже подписан. Вроде как несколько месяцев спустя такие точечные «ядерные кухни» будут запущены, и стороны будут развивать своё сотрудничество далее.

 

Фрегмен анонсировал задумку, согласно которой корпорация американского ядерного гиганта возведёт на Руине завод по производству ядерного топлива.

 

С учётом того, что до сегодняшнего дня включительно украинские АЭС работают исключительно на российском топливе, внедрение использования американского аналога весьма проблематично с точки зрения применимости. Реакторы украинских АЭС построены ещё в СССР, использование топлива иного стандарта нежели российское может привести к непредсказуемым последствиям.

 

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 20 января 2020 года Влад Николаев Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави сообщил, что иранский министр дорог и городского развития Мохаммад Эслами направляется в Киев с письмом президента Ирана Хасана Роухани президенту Украины Владимиру […] Главное на утро 20 января 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщает, что вечером 19 января боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Средствами ПВО уничтожено три беспилотника. Пострадавших нет. «Российская авиабаза […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17-18 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 18 января 2020 года Влад Николаев В МИД РФ сообщили, что работа по урегулированию в Ливии со сторонами конфликта продолжается. В МИД так же подтвердили, что командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву без подписания соглашения по […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Главное на вечер 17 января 2020 года Влад Николаев Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на своей странице в Twitter заявила, что Россия и правительство Сирии якобы нарушили режим прекращения огня в Идлибе. Ортэгус заявила, что США решительно осуждают насилие […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […]
Наверх Наверх