СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

  
0

СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

 

Украинская территория должна стать местом строительства завода по производству ядерного топлива, о чём договариваются «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse.

 

Последняя представляет собой одного из самых крупных поставщиков ядерного топлива на мировом рынке. Эти две компании подписали совместный меморандум, который предусматривает начало производства лицензированного энергоносителя на бывшей Украине. Такое сообщение прошло в ряде украинских и западных СМИ в пятницу, 6 сентября.

 

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила, что подписанное соглашение предусматривает разработку до декабря месяца 2019 года технико-экономической оценки внедрения топлива Westinghouse украинскими АЭС. Напомним, что технически они не рассчитаны на западные аналоги российского или украинского топлива. Инициаторы предполагают, что применение заокеанского топлива сможет дать подрасти мощностям АЭС на 10-15%.

 

Помимо навязчивого предложения собственного топлива, Westinghouse планирует поучаствовать в возведении блока Хмельницкой АЭС. Причём в перспективе сотрудничества американцы смогут применить на 3-ем и 4-ом блоках станции заокеанские автоматизированные системы управления технологическими процессами.

 

Журналисты смогли пообщаться с исполнительным директором Westinghouse Electric Патриком Фрегменом, который подчеркивал в разговоре, что меморандум с украинским «Энергоатомом» по локальному изготовлению штучных элементов ядерного топлива уже подписан. Вроде как несколько месяцев спустя такие точечные «ядерные кухни» будут запущены, и стороны будут развивать своё сотрудничество далее.

 

Фрегмен анонсировал задумку, согласно которой корпорация американского ядерного гиганта возведёт на Руине завод по производству ядерного топлива.

 

С учётом того, что до сегодняшнего дня включительно украинские АЭС работают исключительно на российском топливе, внедрение использования американского аналога весьма проблематично с точки зрения применимости. Реакторы украинских АЭС построены ещё в СССР, использование топлива иного стандарта нежели российское может привести к непредсказуемым последствиям.

 

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: