СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

  
0

СМИ: Вашингтон намерен построить завод ядерного топлива на Руине

 

Украинская территория должна стать местом строительства завода по производству ядерного топлива, о чём договариваются «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse.

 

Последняя представляет собой одного из самых крупных поставщиков ядерного топлива на мировом рынке. Эти две компании подписали совместный меморандум, который предусматривает начало производства лицензированного энергоносителя на бывшей Украине. Такое сообщение прошло в ряде украинских и западных СМИ в пятницу, 6 сентября.

 

Пресс-служба «Энергоатома» сообщила, что подписанное соглашение предусматривает разработку до декабря месяца 2019 года технико-экономической оценки внедрения топлива Westinghouse украинскими АЭС. Напомним, что технически они не рассчитаны на западные аналоги российского или украинского топлива. Инициаторы предполагают, что применение заокеанского топлива сможет дать подрасти мощностям АЭС на 10-15%.

 

Помимо навязчивого предложения собственного топлива, Westinghouse планирует поучаствовать в возведении блока Хмельницкой АЭС. Причём в перспективе сотрудничества американцы смогут применить на 3-ем и 4-ом блоках станции заокеанские автоматизированные системы управления технологическими процессами.

 

Журналисты смогли пообщаться с исполнительным директором Westinghouse Electric Патриком Фрегменом, который подчеркивал в разговоре, что меморандум с украинским «Энергоатомом» по локальному изготовлению штучных элементов ядерного топлива уже подписан. Вроде как несколько месяцев спустя такие точечные «ядерные кухни» будут запущены, и стороны будут развивать своё сотрудничество далее.

 

Фрегмен анонсировал задумку, согласно которой корпорация американского ядерного гиганта возведёт на Руине завод по производству ядерного топлива.

 

С учётом того, что до сегодняшнего дня включительно украинские АЭС работают исключительно на российском топливе, внедрение использования американского аналога весьма проблематично с точки зрения применимости. Реакторы украинских АЭС построены ещё в СССР, использование топлива иного стандарта нежели российское может привести к непредсказуемым последствиям.

 

На сегодняшний день украинские атомные электростанции продолжают использовать российское топливо. Украинские реакторы были построены еще во времена Советского Союза, а потому рассчитаны на использование топлива российского стандарта.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] Украина итоги 28 января 2020 года Влад Николаев   За украинских журналистов вступились в Совете Европы   Совет Европы озабочен свободой слова на Украине в связи с появлением проекта закона о дезинформации, который был недавно представлен Министерством культуры. […] Главное на вечер 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Brexit – не приговор. Британцы продолжат посещать Украину без виз Влад Николаев Украина продлит на один год безвиз для граждан Великобритании. Эта мера будет носить временный характер, однако, вероятно безвизовый режим с Лондоном будет закреплен соответствующими двухсторонними документами в будущем. […] Новости на 16:00 28 января 2020 года Влад Николаев Агентство IRNA сообщает, что в парламент Ирана был представлен законопроект о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект был представлен во вторник в ходе открытого заседания законодательного органа. […] Новости на 12:00 28 января 2020 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Сирии, Россию и Иран в нападении на жителей провинций Идлиб и Алеппо и заявил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры. «Сообщается, что эти […] Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26-27 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […]
Наверх Наверх