СМИ: Все счета фирм Венесуэлы Россия сосредоточит в подсанкционном банке

  
0
надпись: «Родина, социализм или смерть», Венесуэла, PDVSA

 

Российские счета венесуэльских компаний, в том числе государственной нефтяной компании PDVSA, перейдут в Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК / Rusfincorp), на который наложены санкции США, сообщает агентство РИА Новости.

 

Агентство Reuters сообщило в прошлом месяце, что российский «Газпромбанк» решил заморозить счета PDVSA и приостановил операции с венесуэльской фирмой, чтобы снизить риск попадания банка под санкции США. Однако, в самой компании PDVSA поспешили опровергнуть заморозку своих счетов  в российском банке.

 

Учитывая ситуацию, российские власти провели консультации со своими коллегами и представителями бизнеса Венесуэлы и приняли решение о переносе венесуэльских счетов в российский банк, который также значится в американском санкционном списке.

«РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий, прежде всего, речь идет о PDVSA», — рассказал источник российского агентства.

Соединенные Штаты ввели санкции против «Русфинкорпа», созданного в 1993 году и принадлежащего российской корпорации «Рособоронэкспорт», в апреле 2018 года под предлогом приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года и других «злонамеренных действий».

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий воздержался от комментариев касательно РФК и PDVSA, пояснив, что этот вопрос вне компетенции Кремля.

«Кремль непосредственно не занимается открытием счетов и согласованием с бизнесом, поэтому это не к нам вопрос», — сказал пресс-секретарь.

Джон Болтон и Стивен Мнучин
советник Джон Болтон и глава Минфина США Стивен Мнучин

Напомним, венесуэльская государственная нефтегазовая компании PDVSA стала объектом санкций Минсфина США в рамках давления Вашингтона на социалистическое правительство Венесуэлы с целью добиться отставки действующего президента Николаса Мадуро и поддержать своего ставленника, оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным президентом 23 января. США заморозили активы PDVSA на $7 млрд, а дочернее предприятие Cisco фактически перешло под контроль американцев. Также США запретили всем странам и фирмам вести какие-либо расчеты в долларах с правительством Венесуэлы и обязали всех перечислять плату за венесуэльскую нефть на счета, контроль за которыми Вашингтон обещал передать венесуэльской оппозиции и Хуану Гуаидо.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:29 ук
    07.03.2019

    Штаты действуют по классической рейдерской схеме: блокируют деятельность компании, арестовывают счета, по надуманным обвинениям преследуют руководство, а при необходимости используют силовые методы для захвата контроля. Аналогичным образом они поставили своего зиц-председателя во главе Русала, а теперь хотят отжать нефть у PDVSA и граждан Венесуэлы, продвигая на пост президента страны марионетку Гуайдо.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Перепись населения в России могут перенести из-за пандемии Мария Коледа   Росстат предположил, что общегосударственная перепись населения, которая планировалась на октябрь текущего года, может быть перенесена в свете распространения коронавируса на 2021 год. Об этом заявили в пресс-службе […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Министерство обороны России не планирует переносить Парад Победы Дмитрий Салов   Подготовка к Параду Победы идёт в прежнем режиме, переноса мероприятия на данный момент не планируется, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.   «Никаких […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Меры правительства России по поддержке ОПК Максим Тумбарцев   Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства рассказал о мерах по поддержке оборонно-промышленного комплекса России в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с […] В России зарегистрирован 771 новый случай заражения коронавирусом за сутки Дмитрий Салов   Количество выявленных за последние сутки случаев заражения коронавирусом нового типа составило 771 человек, сообщает оперативный штаб. Новые заболевшие выявлены в 29 регионах.   Таким образом, общее число заболевших в […] ВМФ получит 14 подводных аппаратов «Марлин-350» Максим Тумбарцев   До конца 2020 года Военно-морской флот России получит четырнадцать телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Марлин-350», предназначенных для выполнения поисково-спасательных задач. Подробности в нашем […] Новые станции связи поступили в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   В бригаду управления объединения Восточного военного округа дислоцированного в Амурской области поступили новые станции связи на базе автомобиля повышенной проходимости. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […]
Наверх Наверх