СМИ: YouTube выступил против российских блогеров

  
0

СМИ: YouTube выступил против российских блогеров

 

В Интернете появились сообщения о том, что видеохостинг YouTube лишает монетизации каналы блогеров, на видеороликах которых звучит гимн России. С точки зрения администрации, у музыки есть правообладатель – некая американская компания Broadcast Music Inc. Тем не менее, в законодательстве Российской Федерации государственные символы авторским правом не облагаются. Текст и мелодия гимна не подлежат авторским правам, поскольку относятся к атрибутам государственной символики.

 

Всё чаще фиксируются случаи, когда видео с российским гимном не появляются в выдачах поисковиков. В результате прибыль от рекламы поступает не авторам роликов, а той самой Broadcast Music Inc. В частности, об этом речь идёт в авторском телеграмм-канале Юрия Хованского. Он уточнил, что после попытки залить на YouTube видео с отрывком пения гимна РФ «нота в ноту», администрация предупредила автора о наличии «спорного контента». Если Юрий будет настаивать на наличии гимна внутри видео, то будут нарушены некие авторские права.

 

Похожая проблема возникает и с видео, в которых есть знаковые песни − «Священная война» и «День Победы». В этом случае права на композиции якобы принадлежат американскому лейблу The Orchard Music.

 

Ловкость рук или мошенничество?

 

Отмечу отдельно, что это не шокирующая новость сегодняшнего дня, а давняя застарелая проблема. Известна эта проблема ещё с 2015 года, когда впервые заговорили о данной путанице. Тогда администрация американского видеохостинга заподозрила в нарушениях театральную студию «Галёрка», о которой был выложен сюжет. В информационном агентстве «Новый день» сообщили, что в сюжете прозвучал отрывок песни Владимира Шаинского «Если с другом вышел в путь» в исполнении детей. Модерация YouTube среагировала именно на этот эпизод, сообщив, что права на песню находятся в собственности студии Merlin Danmark Music Group. В реальности же они принадлежат компаниям ООО «Топ сонгз» и ОО «Первое музыкальное издательство».

 

В ходе разбирательства было установлено, что компании наподобие Merlin Danmark Music Group, независимо от страны их расположения, являются мошенниками. Эти нечистоплотные на руку дельцы используют «дырявые» правила YouTube, поскольку модерация не имеет возможности проверять все случаи споров глубинно. Чтобы заработать на рекламе в видеороликах популярных блогеров, обманщики заявляют права на разные песни.

 

Вышеуказанная Merlin Danmark Music Group в 2015 году присваивала таким образом права на песни таких известных исполнителей, как Виктор Цой, Алла Пугачёва, Татьяна Буланова, Анжелика Варум, Николай Басков и многие другие. Попробуйте забить название этих проходимцев в Google и первой строчкой будет группа пострадавших от её мошенничества блогеров.

 

Примерно такая же оказия случилась с российским гимном. В 2015 году администрация YouTube сначала называла его правообладателем американское музыкальное издательство The Harry Fox Agency. Хотя уже через два месяца передумала и назвала хозяевами прав гимна России другую иностранную компанию. Через три года «владельцами» гимна стали руководители некой компании UMPG Publishing.

 

Летом прошлого года произошёл один из последних казусов: тогда на YouTube выложили ролик фольклорного ансамбля «Мерема, который во дворе одной из улиц Саранска спел российский гимн. Администрация видеохостинга предупредила, что в ролике найдены материалы, права на которые принадлежат пользователю TuneCore Publishing. Такие вот выяснения прав на Гимн России.

 

Как решить проблему?

 

В московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры» через своего представителя Евгения Розенблата заявили, что YouTube не представляет собой орган, который определяет права авторства. Основываются они в основном на приходящие запросы, не имеющие под собой веских оснований. В случае, когда права на песню или гимн администрация передаёт постороннему лицу, не обладающему реальными правами на произведение, необходимо слать запрос на разрешение данной проблемы. В случае с российским гимном необходимо ссылаться на отечественное законодательство, которое чётко прописывает отсутствие у главной песни и мелодии страны правообладателя. Кто бы ни предъявлял права на данный контент, он всё равно нарушает российские законы. В администрацию YouTube направляется просьба разобраться в данном вопросе. При игнорировании запросов можно смело обращаться в суд, через судебное разбирательство добиваться справедливого вердикта.

 

Частота смены «правообладателей» гимна России говорит о том, что реакция на запросы от платформы поступает. Забирая авторство у одних мошенников по запросу, администрация даёт их другим мошенникам — и процесс повторяется снова. Проблема заключается в масштабном контенте YouTube, за которым он не в силах уследить. К сожалению, чёткого алгоритма противостояния данному мошенничеству нет. Однако при столкновении с данной проблемой, человек должен обращаться в техподдержку платформы и оспаривать претензии мошенников на подобный контент.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

YouTubeкризисобществоРоссиясанкцииСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Началось формирование корпусов УДК проекта 23900 Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Залив», который расположен в городе Керчь Республики Крым, началось формирование корпусов строящихся, первых в России, универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Митрофан […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Первый испытательный пуск AGM-183A после неудачи в декабре Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США в течение ближайшей недели планируют провести испытательный первый пуск гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, после окончившегося неудачей пуска во второй половине декабря […] МДК «Евгений Кочешков» на техническом обслуживании Максим Тумбарцев   Малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков» проекта 12332 (шифр «Зубр») проходит плановое техническое обслуживание на судостроительном предприятии «Янтарь» в […] Спутник «Арктика-М» выведен на целевую орбиту Максим Тумбарцев   Запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» космический аппарат «Арктика-М»,  который предназначен для наблюдения за климатом и окружающей средой в арктическом регионе, успешно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: