Смысл «международного правосудия» в Гааге

  
0

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (структура ООН) завершил свою работу. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич ранее был приговорен к пожизненному заключению, экс-премьер хорватского самопровозглашенного государственного образования на территории Боснии Ядранко Прлич получил 25 лет лишения свободы.

Трибунал был создан в 1993 году для расследования преступлений против человечности. В 1991-1992 годах СФРЮ распалась на несколько самостоятельных государственных образований. Процесс сопровождался ожесточенными военными столкновениями на территории Хорватии, Словении и Боснии Герцеговины. Сербская сторона, не имея внешнеполитической поддержки, оказалась в положении «крайней». Именно сербские «военные преступления» послужили предлогом для атаки НАТО целей на территории Сербии. Однако суд в Гааге не оценивал действия НАТО в результате которых гибли гражданские жители.

 

 

80% дел трибунала были направлены против сербов. Фактически, речь шла о наказании только одной стороны конфликта. Сербские военные суммарно получили около 1000 лет тюремного заключения. Очень отличались судьбы преследуемых. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в марте 2016 года был полностью оправдан, проведя 12 лет в следственном изоляторе. Бывший полевой командир албанской Армии Освобождения Косова Рамуш Харадинай в ожидании приговора проводил время на свободе. Затем он был полностью оправдан. В настоящее время он возглавляет правительство Косово. Несколько свидетелей обвинения погибли в процессе судебного процесса.

 

 

 

Однако, гибли не только свидетели, но и подсудимые. Главный обвиняемый — бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в марте 2011 года. Одна из причин — неоказание медицинской помощи (резко стало плохо с сердцем). Йовица Станишич, возглавлявший сербскую разведку, но работавший на ЦРУ, был отпущен на свободу «для лечения». Хорватский генерал Праляк, узнав решение в зале суда, покончил жизнь самоубийством (принял яд). Собственно, «Гаагское правосудие», по мнению специалистов по международному праву, носило однобокий характер. Виноватые были «назначены» заранее.

Атака сербов в Югославии (уничтожение сербского влияния) свелась к применению политических технологий, организации гражданской войны по этническому и религиозному принципу (как в Сирии) и дальнейшему наказанию той стороны, против которой изначально была организована кампания. Это была атака народа, который раздражает запад своей духовной независимостью.

Некоторые называют сербов «русскими на Балканах». Осколок Православия в Южной Европе неугоден, что и было продемонстрировано «международным правосудием» в Гааге. Рассмотрение дел по бывшей Югославии превратилось в предвзятое судилище, где организаторы через доверенных лиц сводили счеты с жертвами и свидетелями собственной агрессии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Украина итоги 29 октября 2020 года Влад Николаев   Лукашенко прокомментировал «сокрушительное поражение» Зеленского на выборах   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал итоги местных выборах на Украине. Он заявил о «сокрушительном […] «Военный эксперт» Арестович стал спикером украинской делегации по Донбассу Влад Николаев Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе обрела свой официальный голос. На должность спикера в ТКГ назначен скандальный журналист и блогер Алексей Арестович. «Имею […] На Украине коррупции дали зелёный свет Влад Николаев Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими. Таким образом, судьи фактически легализовали незаконное обогащение чиновников и поставили крест на […]
Наверх Наверх