Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ

  
0

Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты румынского канала TVR , ссылаясь на министра иностранных дел Молдавии Николая Попеску.

 

Журналисты сделали следующие выводы о боеприпасах Приднестровья после большого интервью с главой МИД. Среди прочего портал привел такие соображения: «Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину».

 

Молдавский министр заявил, что обсуждал вопрос транзита снарядов по территории незалежки «со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией».

 

Политик отметил, что Кишинев ознакомлен с объемами готовых к утилизации боеприпасов, а также наличия у одной России подробного перечня этого арсенала. «С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем», — заметил Попеску.

 

По информации чиновника, Москва приостановила утилизацию в далеком уже 2003 году. Однако, Кишинев рассчитывает наладить с РФ «нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения». Естественным образом молдавский политик намекнул на желание ускорения процесса утилизации.

 

Немногим ранее президент Игорь Додон обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу межгосударственные отношения. После их общения молдавский лидер сообщил, что российский министр вынес предложение о возобновлении процесса утилизации устаревших боеприпасов, хранящихся в арсенале возле селения Колбасна, что в Приднестровье.

 

Для информации отметим, что арсеналы приднестровской Колбасны входят в число самых крупных среди европейских, и они расположены на границе с украинской территорией. Приблизительно известно, что находится там свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, наследие советского времени и некогда гарант безопасности региона.

 

Приднестровье в большинстве своем населено русскими и украинцами, количество которых переваливает за 60% жителей. Население республики твердо стоит на сопротивлении нахождению в составе Молдавии. Было это еще до распада СССР: тогда, как и сейчас, народ республики всерьез опасается, что на волне националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

 

Тогда, в 1992 году, Кишинев предпринял, к счастью, неудавшуюся военную попытку зачистить и поработить несогласных. С тех пор ПМР фактически считается отдельным государством.

 

арсеналМолдавияПМРполитикаСМИтранзит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх