Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ

  
0

Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты румынского канала TVR , ссылаясь на министра иностранных дел Молдавии Николая Попеску.

 

Журналисты сделали следующие выводы о боеприпасах Приднестровья после большого интервью с главой МИД. Среди прочего портал привел такие соображения: «Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину».

 

Молдавский министр заявил, что обсуждал вопрос транзита снарядов по территории незалежки «со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией».

 

Политик отметил, что Кишинев ознакомлен с объемами готовых к утилизации боеприпасов, а также наличия у одной России подробного перечня этого арсенала. «С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем», — заметил Попеску.

 

По информации чиновника, Москва приостановила утилизацию в далеком уже 2003 году. Однако, Кишинев рассчитывает наладить с РФ «нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения». Естественным образом молдавский политик намекнул на желание ускорения процесса утилизации.

 

Немногим ранее президент Игорь Додон обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу межгосударственные отношения. После их общения молдавский лидер сообщил, что российский министр вынес предложение о возобновлении процесса утилизации устаревших боеприпасов, хранящихся в арсенале возле селения Колбасна, что в Приднестровье.

 

Для информации отметим, что арсеналы приднестровской Колбасны входят в число самых крупных среди европейских, и они расположены на границе с украинской территорией. Приблизительно известно, что находится там свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, наследие советского времени и некогда гарант безопасности региона.

 

Приднестровье в большинстве своем населено русскими и украинцами, количество которых переваливает за 60% жителей. Население республики твердо стоит на сопротивлении нахождению в составе Молдавии. Было это еще до распада СССР: тогда, как и сейчас, народ республики всерьез опасается, что на волне националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

 

Тогда, в 1992 году, Кишинев предпринял, к счастью, неудавшуюся военную попытку зачистить и поработить несогласных. С тех пор ПМР фактически считается отдельным государством.

 

арсеналМолдавияПМРполитикаСМИтранзит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] СМИ: Турецкая артиллерия ударила по шести поселениям в Сирии Мария Коледа   Артиллерийские соединения ВС Турции нанесли массированные удары по нескольким населённым пунктам Сирии, расположенным недалеко от города Африн. Информация пришла в среду, 22 января, от журналистов канала Al Arabiya.   […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […]
Наверх Наверх