Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ

  
0

Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты румынского канала TVR , ссылаясь на министра иностранных дел Молдавии Николая Попеску.

 

Журналисты сделали следующие выводы о боеприпасах Приднестровья после большого интервью с главой МИД. Среди прочего портал привел такие соображения: «Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину».

 

Молдавский министр заявил, что обсуждал вопрос транзита снарядов по территории незалежки «со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией».

 

Политик отметил, что Кишинев ознакомлен с объемами готовых к утилизации боеприпасов, а также наличия у одной России подробного перечня этого арсенала. «С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем», — заметил Попеску.

 

По информации чиновника, Москва приостановила утилизацию в далеком уже 2003 году. Однако, Кишинев рассчитывает наладить с РФ «нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения». Естественным образом молдавский политик намекнул на желание ускорения процесса утилизации.

 

Немногим ранее президент Игорь Додон обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу межгосударственные отношения. После их общения молдавский лидер сообщил, что российский министр вынес предложение о возобновлении процесса утилизации устаревших боеприпасов, хранящихся в арсенале возле селения Колбасна, что в Приднестровье.

 

Для информации отметим, что арсеналы приднестровской Колбасны входят в число самых крупных среди европейских, и они расположены на границе с украинской территорией. Приблизительно известно, что находится там свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, наследие советского времени и некогда гарант безопасности региона.

 

Приднестровье в большинстве своем населено русскими и украинцами, количество которых переваливает за 60% жителей. Население республики твердо стоит на сопротивлении нахождению в составе Молдавии. Было это еще до распада СССР: тогда, как и сейчас, народ республики всерьез опасается, что на волне националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

 

Тогда, в 1992 году, Кишинев предпринял, к счастью, неудавшуюся военную попытку зачистить и поработить несогласных. С тех пор ПМР фактически считается отдельным государством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

арсеналМолдавияПМРполитикаСМИтранзит
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Украина итоги 30 ноября 2020 года Влад Николаев   На украинскую журналистку напали в прямом эфире   На Украине радикалы чувствуя свою безнаказанность продолжают нападения на сотрудников СМИ. Страдают в первую очередь журналисты телеканалов, которые местные […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] «Синдром Санду»: Президенту Молдавии «мешают» российские миротворцы в Приднестровье Мария Коледа   Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вновь сделала заявление о необходимости скорейшего вывода российского военного контингента миротворцев с территории Приднестровья. По мнению молдавского политика, из ПМР должны […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: