Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ

  
0

Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты румынского канала TVR , ссылаясь на министра иностранных дел Молдавии Николая Попеску.

 

Журналисты сделали следующие выводы о боеприпасах Приднестровья после большого интервью с главой МИД. Среди прочего портал привел такие соображения: «Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину».

 

Молдавский министр заявил, что обсуждал вопрос транзита снарядов по территории незалежки «со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией».

 

Политик отметил, что Кишинев ознакомлен с объемами готовых к утилизации боеприпасов, а также наличия у одной России подробного перечня этого арсенала. «С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем», — заметил Попеску.

 

По информации чиновника, Москва приостановила утилизацию в далеком уже 2003 году. Однако, Кишинев рассчитывает наладить с РФ «нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения». Естественным образом молдавский политик намекнул на желание ускорения процесса утилизации.

 

Немногим ранее президент Игорь Додон обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу межгосударственные отношения. После их общения молдавский лидер сообщил, что российский министр вынес предложение о возобновлении процесса утилизации устаревших боеприпасов, хранящихся в арсенале возле селения Колбасна, что в Приднестровье.

 

Для информации отметим, что арсеналы приднестровской Колбасны входят в число самых крупных среди европейских, и они расположены на границе с украинской территорией. Приблизительно известно, что находится там свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, наследие советского времени и некогда гарант безопасности региона.

 

Приднестровье в большинстве своем населено русскими и украинцами, количество которых переваливает за 60% жителей. Население республики твердо стоит на сопротивлении нахождению в составе Молдавии. Было это еще до распада СССР: тогда, как и сейчас, народ республики всерьез опасается, что на волне националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

 

Тогда, в 1992 году, Кишинев предпринял, к счастью, неудавшуюся военную попытку зачистить и поработить несогласных. С тех пор ПМР фактически считается отдельным государством.

 

арсеналМолдавияПМРполитикаСМИтранзит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
Наверх Наверх