Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ

  
0

Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты румынского канала TVR , ссылаясь на министра иностранных дел Молдавии Николая Попеску.

 

Журналисты сделали следующие выводы о боеприпасах Приднестровья после большого интервью с главой МИД. Среди прочего портал привел такие соображения: «Около 20 тысяч тонн боеприпасов будут уничтожены или высланы из приднестровского региона в ближайшее время. Транзит боеприпасов и обмундирования в Россию будет проходить через Украину».

 

Молдавский министр заявил, что обсуждал вопрос транзита снарядов по территории незалежки «со всеми государствами Евросоюза, в том числе и с Румынией».

 

Политик отметил, что Кишинев ознакомлен с объемами готовых к утилизации боеприпасов, а также наличия у одной России подробного перечня этого арсенала. «С нашей точки зрения очень важно, чтобы любое уничтожение и эвакуация осуществлялись под международным контролем», — заметил Попеску.

 

По информации чиновника, Москва приостановила утилизацию в далеком уже 2003 году. Однако, Кишинев рассчитывает наладить с РФ «нормальные, спокойные, стабильные, вежливые отношения». Естественным образом молдавский политик намекнул на желание ускорения процесса утилизации.

 

Немногим ранее президент Игорь Додон обсуждал с министром обороны России Сергеем Шойгу межгосударственные отношения. После их общения молдавский лидер сообщил, что российский министр вынес предложение о возобновлении процесса утилизации устаревших боеприпасов, хранящихся в арсенале возле селения Колбасна, что в Приднестровье.

 

Для информации отметим, что арсеналы приднестровской Колбасны входят в число самых крупных среди европейских, и они расположены на границе с украинской территорией. Приблизительно известно, что находится там свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, наследие советского времени и некогда гарант безопасности региона.

 

Приднестровье в большинстве своем населено русскими и украинцами, количество которых переваливает за 60% жителей. Население республики твердо стоит на сопротивлении нахождению в составе Молдавии. Было это еще до распада СССР: тогда, как и сейчас, народ республики всерьез опасается, что на волне националистических настроений Молдавия присоединится к Румынии.

 

Тогда, в 1992 году, Кишинев предпринял, к счастью, неудавшуюся военную попытку зачистить и поработить несогласных. С тех пор ПМР фактически считается отдельным государством.

 

арсеналМолдавияПМРполитикаСМИтранзит
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В Афганистане уничтожен вертолет с украинским экипажем Дмитрий Валюженич В Афганистане был уничтожен вертолет Ми-8 с украинским экипажем на борту. Инцидент произошел в провинции Гильменд.   Сегодня в Афганистане был подбит вертолет Ми-8 молдавской авиакомпании, выполнявший задачу по перевозке […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […]
Наверх Наверх