СНБО продолжает охоту на «пропагандистов»

  
0
На Украине активными темпами продолжается наступление на свободу слова. «Обличителем» экспертов и медиа-площадок, подача новостей которыми не устраивает киевские власти, выступает Совет национальной безопасности и обороны. В этот раз карательный орган обнародовал перечень неугодных режиму телеграм-каналов.

На Украине активными темпами продолжается наступление на свободу слова. «Обличителем» экспертов и медиа-площадок, подача новостей которыми не устраивает киевские власти, выступает Совет национальной безопасности и обороны. Карательный орган обнародовал очередные методички, в которых дается перечень неугодных режиму телеграмм-каналов. Составлением этого списка занимался так называемый «Центр противодействия дезинформации».

 

В СНБО уверены, что медиа, оказавшиеся в списках, подают информацию исключительно с пророссийской позиции. Среди них такие популярные площадки, как VESTI, Шептун, First, Klymenko Time и другие.

 

В СНБО обратили внимание, что отдельные телеграмм-каналы выступают с критикой вышедшего ранее «Глоссария» и пытаются его дискредитировать.

«Публикация глоссария сопровождается комплексной скоординированной кампанией по попыткам дискредитации со стороны пророссийских каналов в мессенджере Telegram. Предмет анализа сегодняшнего отчета – аккаунты и телеграмм-каналы, которые системно продвигают пророссийские нарративы по «Глоссарию» — Klymenko Time, VESTI, Шептун, First, Новостной. А также аккаунты персональных блогов: Юрий Ткачёв, Андрей Манчук, Корнилов, Максим Могильницкий, Вадим Рабинович, Moroz.Live», — заявили в пресс-службе СНБО.

 

В СНБО добавили, что публикации указанных каналов «направленны против украинского правительства, и продвигают интересы пророссийских деятелей».

 

Поясним, что на Украине разработали словарь «терминов», которые, по мнению руководства страны, должны использоваться в вопросах, касающихся украинской государственности, а также Донбасса и Крыма.

 

Разработчики считают, что необходимо говорить не «на Украине», а «в Украине». Госпереворот 2014 года называется «революцией достоинства» или «евромайданом». В методичках рекомендовано отказаться от термина «Великая Отечественная война», заменив его на «Вторая мировая война» или «Советско-немецкая война». Также СНБО настоятельно рекомендует отказаться от использования аббревиатур республик Донбасса. Вместо «ЛНР» и «ДНР» нужно использовать «ОРДО/ОРЛО».

«Для противодействия российским агрессивным внешнеполитическим информационным стратегиям аппарат СНБО Украины в сотрудничестве с Национальной академией наук Украины с привлечением профильных органов государственной власти разработал «Глоссарий названий, терминов и словосочетаний, которые рекомендуется использовать в связи с временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении СНБО.

 

Отметим, что появление подобного «новояза» раскритиковали в Совфеде РФ. По мнению российского сенатора Сергея Цекова, «антиоккупационный глоссарий» унижает самих украинцев.

«Если выпускаются подобные словари, значит украинское общество неоднозначно воспринимает политические процессы, в том числе связанные с Крымом и Донбассом», — констатировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: