СНГ поддержит русский язык

  
0
В СНГ создадут международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Инициативу обсудили накануне на заседании использованием видеоконференцсвязи при участии представителей Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана.

В СНГ создадут международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Инициативу обсудили накануне на заседании с использованием видеоконференцсвязи при участии представителей Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Бекетжан Жумаханов напомнил, что создать международную структуру по поддержке и продвижению русского языка под эгидой СНГ предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Данный проект с интересом восприняли партнеры по СНГ, которым была разослана соответствующая информация. В частности, Российская Федерация, поддержав инициативу казахстанской стороны, отметила, что создаваемая международная структура по поддержке и продвижению русского языка может стать базовой площадкой для всех разделяющих ее принципы государств и объединять людей и сообщества, использующих русский язык в различных формах и проявляющих интерес к русскоязычной культуре. Выражается готовность совместно с заинтересованными сторонами проработать модальности создания подобной международной структуры», — отметил Бекетжан Жумаханов.

Также Нур-Султан представил предложения к Концепции создания международной структуры по поддержке и продвижению русского языка. Проработкой вопроса займется экспертная группа в июне этого года. Кроме того, работа будет проводиться под эгидой Совета по сотрудничеству в гуманитарной сфере. Структура призвана объединять людей и сообщества, использующих русский язык в различных формах и проявляющих интерес к русскоязычной культуре.

 

Русский язык один из пяти ведущих языков мира в большей степени востребованных в бытовой и научной коммуникации, поэтому у инициаторов масштабного международного проекта нет сомнений, что международная организация по поддержке и продвижению русского языка превратится в базовую платформу для всех стран, которые разделяют её принципы.

Поддержка и развитие русского языка приведет к консолидации людей разных национальностей и международного сообщества, для использования русского языка в различных формах и проявляющие интерес к русскоязычной культуре.

 

Напомним, что ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил уверенность, что страны СНГ найдут решения, которые дадут возможность развивать всестороннее взаимодействие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: