Снова о «Байрактарах»

  
2

Друзья. Я много говорил и писал о турецких «Байрактарах». Но этот пост — ответ всепропальщикам, как нашим, так и украинским.

И так. Посыл.

– Турки создали супердрон, против которого нет защиты!

– Российские военные опять проглядели! Украина покупает 48 «Байрактаров» и теперь она завоюет Донбасс!

– Донбасс  повторит судьбу Карабаха, украинские дроны сожгут армию ДНР за пару дней!

Само слово «байрактар» с турецкого переводится как «несущий знамя», «знаменосец». Если в двух словах, то это боевой летательный аппарат, управляемый с земли. И это, собственно, и есть его главное преимущество – можно летать над врагом, подглядывать, бомбочки разные бросать, и при этом – не рисковать жизнями собственных людей. Оператор сидит в защищенном месте и управляет дроном с расстояния до 150 километров. Дрон способен находиться в воздухе до 24 часов без перерыва. И в этом заключается его второе преимущество – постоянная готовность.

И далее — это очень спокойный и неповоротливый летательный аппарат, крейсерская скорость которого составляет… всего 130 км/ч. Просто вдумайтесь – это скорость советских «Жигулей».

Что такого особенного в дроне «Байрактар», который как бы выручил Азербайджан в Карабахе, а сейчас попадёт в руки Украины?

Строят эту машину, как вы уже поняли, турки. Хотя турецкого в ней мало. Двигатель – канадский, тормоза – американские, бак для топлива – французский, топливный насос – британский. Ну, и далее по списку. Эта «международная солянка» сыграла с дроном злую шутку. Прямо во время конфликта в Карабахе Канада сообщила, что больше не будет поставлять Турции двигатели и систему слежения, так что «Байрактар» рискует остаться слепым и недвижимым куском металла.

Но вернемся к «Байрактарам». В чем его коварство. Летает себе такая штука где-то на высоте 8 километров, наблюдает… А потом – бац! Пускает ракету прямо в цель, стоит той только выглянуть из-за угла. Раньше эта цель могла успеть «проскочить», потому что задействовать обычную авиацию слишком долго и дорого. В случае же с беспилотниками проскочить не получится – достаточно лишь только появиться в зоне видимости дрона, чтобы получить ракету с небес. Теперь о ракетах. Их на «Байрактаре» 4 штуки. Каждая весит по 38 килограмм и в длину достигает 1,75 метра. Это боеприпасы типа «Воздух-Земля». То есть стрелять по самолетам они не могут, только по наземным целям – танкам, БТР, автомобилям, зданиям и т.д.

Вот и получается, что рой таких дронов может натворить много бед. И при всем при этом «Байрактар» стоит «всего» 8 миллионов долларов. Это в несколько раз меньше, чем истребитель. Например, наш Миг-29 стоит 22 миллиона долларов, а Су-57 – 100 миллионов.

 А в остальном — падают эти знаменоносцы за милую душу. Наши их уже настреляли в Сирии предостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: