Снятие эмбарго с Турции ударит по российским овощеводам

  
0

Успешные переговоры РФ с Турцией о снятии взаимных ограничений на поставки продукции АПК не обрадовали российских овощеводов.

На реализацию запущенных в овощеводстве инвестиционных проектов необходимо ещё три года.

«К 2020 году мы будем практически доминировать на своем собственном рынке по томатам и огурцам. По огурцам мы уже почти полностью рынок заняли, и теперь будем сами определять политику, и никого сюда пускать не будем. А по томатам нам еще нужно года три, чтобы обеспечить доминирующую позицию, то есть занять 80-90% рынка», — сообщил президент Союза производителей овощей Сергей Королев агентству ТАСС.

«Доля российских томатов закрытого грунта на внутреннем рынке до эмбарго составляла всего 18%. Сейчас удалось нарастить долю отечественных томатов, по различным оценкам, до 40-50%, доля отечественных огурцов уже достигает 80% — отметил Королев.

По словам Королёва, за последние 4 года Россия вложила в тепличное овощепроизводство более 150 млрд рублей. Срок реализации по таким проектам — около 8 лет.

По сути снятие санкций в самом начале пути импортозамещения ударит по инвесторам, так как это создаст им большие трудности по обслуживанию кредитов.

Накануне эксперты посчитали, что ограничения введенные Турцией на импорт российского зерно экспорта российского зерна и масла нанесли Росси ущерб на сумму $1,3-1,5 млрд. В то же время российские ограничения на овощи из Турции освободили нишу в $0,5 млрд для российских огурцов и томатов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:53 авмва
    19.04.2017

    Мы что, мальчики на побегушках у Эрдогана? Его бросает то в жар, то в холод в отношениях с Россией, а мы должны ему в рот смотреть?? Ввели санкции на определенное время и никакой досрочной отмены! Будет в следующий раз думать, прежде чем самолеты сбивать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против двух антиправительственных сирийских группировок Дмитрий Салов   Соединённые Штаты ввели санкции против сирийских оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шаркия» и «Сарайя аль-Арин». Об этом сообщает пресс-релиз Министерства финансов США.   Американские санкции […] В Брюсселе настаивают на срочной блокировке фондов ЕС для Польши и Венгрии Григорий Май Перед презентацией ежегодного доклада Комиссии ЕС о верховенстве права вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала срочно заблокировать фонды ЕС для Венгрии и Польши. «Комиссия должна действовать немедленно и […] Угроза санкций вынудила Венгрию отменить указ об НПО Григорий Май Политическое давление и угрозы санкций из Брюсселя подействовали на Венгрию. Правое правительство премьер-министра Виктора Орбана со вчерашнего дня официально отменило правило о государственном контроле над […] В ЛНР началась уборка зерновых Сергей Васильев Аграрии Луганской Народной Республики начали уборочную кампанию зерновых и зернобобовых культур. С началом сбора урожая ознакомились председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов, министр сельского хозяйства и продовольствия […] Киев одобрил введение санкций против Белоруссии Влад Николаев Отношения Минска и Киева стремительно ухудшаются. От дипломатической перепалки и заявлений политиков последовали действия. Так, Кабинет министров Украины одобрил введение санкций против Беларуси. Планируется, что в течение […] Сто украинцев из «черного» списка США попали под санкции СНБО Александра Донцова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции в отношении сотни украинских граждан. Об этом 6 июля сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов в интервью «24 каналу». Под американские санкции попали 134 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: