Со здания горсовета Харькова пытаются демонтировать герб УССР

  
1
Из Харькова поступают противоречивая информация о судьбе здания городского совета - памятнике истории и архитектуры местного значения. В рамках декоммунизации с его фасада хотят убрать серп и молот – символы советской эпохи.

Из Харькова поступает противоречивая информация о судьбе здания городского совета — памятнике истории и архитектуры местного значения. В рамках декоммунизации с его фасада хотят убрать серп и молот – символы советской эпохи.

Буквально вчера горсовет Харькова решил сохранить герб Украинской ССР на здании мэрии, отказавшись его демонтировать. Депутаты отстаивали свою позицию и напоминали тот факт, что здание горсовета является памятником истории и архитектуры местного значения – соответствующие решения принимались дважды — в 1972 – м и 1980 – м гг. Об этом стало известно из ответа юридического департамента горсовета на запрос депутата горсовета от партии «Европейская солидарность» Галины Куц.

Однако сегодня директор департамента по делам информации горсовета Харькова Юрий Сидоренко сообщил, что мэр Харькова Игорь Терехов распорядился демонтировать герб УССР. Сидоренко утверждает, что работы по демонтажу начнутся в ближайшее время.

 

Споры между исполнительной и законодательной ветвями власти Харькова вокруг советских символов на фасаде горсовета — наглядно демонстрируют внутриполитические противоречия среди региональных властей, нарастающий раскол в правящих элитах и отсутствие единства. Пока открыто сопротивляться тотальному запрету русской культуры на Украине мало кому удается.

Интересно, что Игорь Терехов, ведущий борьбу в рамках «декоммунизации», накануне пытался сохранить от «дерусификации» улицу Пушкинскую и одноименную станцию метро.

«В чем виноват Пушкин, что родился Путин? Тем более Пушкин – всемирно известный поэт так же, как и Лермонтов. Есть и другие выдающиеся поэты, писатели, художники. Не надо всех под одну расческу. Мы учились на замечательных поэмах Пушкина и Лермонтова. И Пушкинская останется Пушкинской. У нас есть улица Пушкинская, у нас есть станция метро имени Пушкина. Это пусть остается».

 

Очевидно, что часть местных элит и общество Харькова пытаются отстоять историческое наследие от варварских атак киевских властей и пытаются сопротивляться тотальной «дерусификации» Украины. Политика «дерусификации» выражается в запрете на географические и топонимические названия, имеющие советское и российское происхождение и так или иначе местные чиновники вынуждены подчиняться центральной власти, поэтому месяц назад в Харькове снесли памятник русскому князю Александру Невскому.

Власти города разорвали побратимские отношения с городами России, а горсовет переименовал три улицы и район, связанные с Россией. Так, Московский проспект стал проспектом Героев Харькова; Белгородский спуск — улицей Героев спасателей; Белгородскому шоссе дали название Харьковского шоссе; Московский район переименовали в район Салтовский. Всего с 2014 года на Украине переименовано более 900 населенных пунктов, более 50 тысяч улиц сменили свои первоначальные названия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: