Собянин объявил о завершении мероприятий по частичной мобилизации в Москве

  
0

Собянин объявил о завершении мероприятий по частичной мобилизации в Москве

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в понедельник, 17 октября, о завершении в столичном регионе мероприятий по частичной мобилизации. «Задачи по частичной мобилизации в Москве выполнены в полном объеме», − значится в заявлении градоначальника столицы.

 

Открытые по всему городу временные мобилизационные пункты уже разбирают: вывозят оборудование, убирают мебель и аксессуары. В 14:00 по мск приём граждан заканчивается. Павильоны, где проходила частичная мобилизация, убираются городскими службами.

 

Также мэр заявил, что все повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают сегодня свое действие.

 

«Мобилизация стала огромным испытанием для тысяч московских семей, чьи отцы, мужья и сыновья сегодня идут в действующую армию. Тем не менее, выполнение задачи по частичной мобилизации стало возможным в первую очередь благодаря ответственности, чувству долга и патриотизму москвичей», − уточнил Собянин. Мэр поблагодарил всех, так или иначе связанных с защитой родной страны лиц и всех жителей Москвы за ответственное отношение к мобилизации.

 

Что касается ответственности, то силовые ведомства также сделали заявления. «Все розыскные мероприятия в отношении уклонистов в Москве с сегодняшнего дня прекратят. В розыске они числиться не будут», − заявил столичный военком Максим Локтев.

 

Журналисты «Известий» обратились за разъяснениями, можно ли считать заявление Сергея Собянина официальным распоряжением, которое позволяет не приходить по повестке, выданной под подпись, к главе центра поддержки призывников Ивану Самарину. Такой ответ от специалиста они получили: «С точки зрения закона, если вы получите повестку, вы обязаны прийти, и никакие устные распоряжения Собянина не имеют значения, иначе вы можете быть привлечены как минимум к административной ответственности. Если бы Собянин хотел сделать все по уму, он должен был дать письменное распоряжение, аннулирующее эти повестки, но, боюсь, что это не в его полномочиях, потому что повестки рассылают должностные лица военных комиссариатов, они всегда идут за подписью военкомов. В этом случае военкомат Москвы должен был дать распоряжение и выпустить соответствующий приказ об аннулировании этих повесток, либо приказ должен быть доступен для каждого. В этом случае можно говорить о том, что все сделано в соответствии с законом».

 

На вопрос журналистов, с какого момента и при публикации какого именно документа наступает момент отмены, специалист ответил так: «Военком подписывал повестку, этот же военком и отменяет свое собственное решение, либо ему вышестоящий военком, например, Москвы, дает такую команду, что отменяют все повестки, выданные с такого-то по такое-то число. Поскольку я считаю, что это касается прав граждан, такие документы должны публиковаться».

 

Тем не менее, напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин сообщил, что по состоянию на 14 октября в России мобилизованы 222 тысячи человек. Глава государства отметил, что скорей всего все мобилизационные мероприятия завершат через две недели.

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: