Соединённые Штаты намерены улучшить инфраструктуру в Грузии и Армении

  
1
США намерены вложиться в строительство и ремонт автомобильных дорог и железнодорожных путей, совершенствование прочей дорожной инфраструктуры в Грузии и Армении. Называется и примерная стоимость этого проекта. По предварительным расчётам выльется это для государственного бюджета Соединённых Штатов в 45 миллионов долларов.

США намерены вложиться в строительство и ремонт автомобильных дорог и железнодорожных путей, совершенствование прочей дорожной инфраструктуры в Грузии и Армении. Называется и примерная стоимость этого проекта. По предварительным расчётам выльется это для государственного бюджета Соединённых Штатов в 45 миллионов долларов.

 

Вроде бы ничего предосудительного в этом нет. Если бы не два обстоятельства. Первое – подозрение вызывает то, что тратиться на благие для жителей двух закавказских государств цели будет не частный инвестор из-за океана, а американский налогоплательщик. Вообще-то в Вашингтоне любят разрабатывать разного рода программы помощи во всём и вся бедным странам. Мол, государственная казна не оскудеет на 45 миллионов долларов, а вот престиж сверхдержавы будет поддержан. Потом, правда, выходит, что американцы вовсе не «добрые дядюшки-альтруисты», а чистой воды прагматики. Если они, что-то и строят где-то, то, как оказывается впоследствии для себя.

 

Вот отсюда вытекает и второй нюанс, который тянет на очень хороший подвох. Оказалось, план реконструкции дорожной инфраструктуры Армении и Грузии разрабатывали не гражданские специалисты. Решали что и где ремонтировать и строить в двух странах, а заодно и определяли предположительную смету работ, офицеры Инженерного корпуса Сухопутных войск США. Привлечение военных инженеров не редкость для проектирования гражданских объектов, в том числе и за пределами США. Но применимо к Грузии Пентагон не стал скрывать того факта, что речь идёт о восстановлении объектов, предназначенных для «поддержки оборонной деятельности» США.

 

С Грузией всё более-менее понятно. Руководство страны рвётся в Североатлантический альянс. Тбилиси выдают разного рода обещания в виде планов по скорейшему вступлению в НАТО, но реально принимать не хотят, чтобы не иметь проблем непосредственного соприкосновения с Вооружёнными силами России, дислоцирующимися на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими. Но, тем не менее, страны НАТО, и прежде всего Соединённые Штаты, считают Грузию одним из самых своих надёжных внеблоковых партнёров. Официальный Тбилиси готов утыкать всю территорию страны иностранными военными базами. Почему бы этим не воспользоваться?

 

Другое дело Армения. Страна, по заверениям её руководства, к Брюссельскому пакту не тянется. Наоборот, как недавно заявил премьер-министр Никол Пашинян, готова по-прежнему быть закавказским оплотом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но, как было сказано выше, американцы, тем более в лице военных инженеров, не склонны к альтруизму. Поэтому в Вашингтоне либо рассчитывают на перемену внешенполитического курса нынешнего руководства Армении, либо на смену его самого.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: