Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35

  
1

 

Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

 

Государственный департамент Соединённых Штатов посчитал, что контракт соответствует американским интересам, так как Япония — крупный союзник.

 

Таким образом, Токио получит 63 самолета модификации F-35A и 42 F-35B, а также 110 двигателей F135. Контракт, который включает саму продажу, техподдержку и обучение японцев, рассчитан на 25 лет.

 

Отдельно отмечу, что ранее японское правительство уже закупало пробную партию в 2018 году. Всего тогда было поставлено 13 машин, одна из которых разбилась 9 апреля 2019 года. Самолеты этого типа размещены на авиабазе Мисава на острове Хонсю.

 

Закупка Японией партии в 105 истребителей F-35 станет крупнейшей экспортной поставкой самолета этой модели. Наряду с Японией, F-35 уже закуплены Израилем, Бельгией, Великобританией, Норвегией, Италией, Нидерландами, Австралией и Южной Кореей, и в ближайшее время поставки F-35 начнутся в Польшу. Напротив, турецкий контракт на закупку этих самолетов был сорван из-за покупки Анкарой российских комплексов ПВО С-400 «Триумф».

 

Самолет F-35 является наиболее современным истребителем в мире, состоящим на вооружении многих стран. Машина выполнена с применением технологии «Стэлс» и способна нести тактическое ядерное оружие. Истребители F-35 применялись вооруженными силами США в ходе авиационных ударов в Афганистане и Ираке, а армией Израиля — в Сирии и Палестине. Поставки истребителей пятого поколения серьезно увеличат потенциал воздушных сил самообороны Японии.

F-35авиациявоенное сотрудничествоСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […]
Наверх Наверх