София отдала дань памяти русским медикам

  
0

София отдала дань памяти русским медикам

 

Военные и гражданские русские медики, отдавшие жизни во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии, запомнились болгарскому народу на века. София устроила памятные мероприятия в честь героев той памятной эпохи, сообщил портал Россотрудничества.

 

Уже вошло в добрую традицию главного болгарского города устраивать торжества в исторические даты, народная дипломатия крепче политиков связывает страны и народы.

 

Сегодняшние мероприятия можно расценивать как акт гражданской благодарности и признательности за неоценимую помощь всем не пожалевшим жизни русским врачам, фельдшерам, фармацевтам, сёстрам милосердия и санитарам.

 

Обычно памятные акции проходят возле Монумента медикам, поставленного в Софии в 1883–1884 годах на средства горожан и по макету архитектора Антония Томишко. Внешне памятник является пирамидой на высоком постаменте, которую венчает саркофаг из гранита. Итальянский мастер Луиджи Фарабоско изваял кресты на монументе.

 

На памятник нанесены названия городов и местечек, отмеченных самыми большими потерями среди русских медиков: Шипка, Плевен, Мечка и Пловдив. Каменные блоки содержат 531 фамилию людей, погибших на полях освободительной войны.

 

Участвовали в сегодняшней акции болгарские военные. Послы России и Белоруссии в Болгарии решили присоединиться к торжествам. Также были отмечены дипломаты посольств других стран. Вложило свои средства и силы Россотрудничество.

 

Глава болгарского Красного Креста Христо Григоров выступил с приветственным словом перед собравшимися, он отметил большую роль в становлении болгарского государства русского народа: «Подвиг русских медиков позволит сегодня болгарам праздновать День свободы и говорить по-болгарски. Мы здесь, чтобы сказать: благодарим, преклоняемся перед светлой памятью всех, кто погиб за свободу Болгарии», — отметил общественный деятель в своем обращении к собравшимся.

 

Панихидная служба в память усопших и убиенных была отслужена настоятелем подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софии архимандритом Вассианом. Памятные венки и цветы к мемориалу возлагали официальные представители главы Болгарии Румена Радева и Народного собрания Республики Болгарии, общественных организаций и политических партий.

 

историянародная дипломатияпамять
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […] Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски Григорий Май   Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. […] В американской Ситке хотят снести памятник её русскому основателю Дмитрий Салов   Колесо демонтажа истории у леволиберальных активистов не останавливается никогда. На этот раз вечно оскорблённые протестующие в американском городе Ситка (штат Аляска) потребовали снести памятник основателю этого […]
Наверх Наверх