София отдала дань памяти русским медикам

  
0

София отдала дань памяти русским медикам

 

Военные и гражданские русские медики, отдавшие жизни во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии, запомнились болгарскому народу на века. София устроила памятные мероприятия в честь героев той памятной эпохи, сообщил портал Россотрудничества.

 

Уже вошло в добрую традицию главного болгарского города устраивать торжества в исторические даты, народная дипломатия крепче политиков связывает страны и народы.

 

Сегодняшние мероприятия можно расценивать как акт гражданской благодарности и признательности за неоценимую помощь всем не пожалевшим жизни русским врачам, фельдшерам, фармацевтам, сёстрам милосердия и санитарам.

 

Обычно памятные акции проходят возле Монумента медикам, поставленного в Софии в 1883–1884 годах на средства горожан и по макету архитектора Антония Томишко. Внешне памятник является пирамидой на высоком постаменте, которую венчает саркофаг из гранита. Итальянский мастер Луиджи Фарабоско изваял кресты на монументе.

 

На памятник нанесены названия городов и местечек, отмеченных самыми большими потерями среди русских медиков: Шипка, Плевен, Мечка и Пловдив. Каменные блоки содержат 531 фамилию людей, погибших на полях освободительной войны.

 

Участвовали в сегодняшней акции болгарские военные. Послы России и Белоруссии в Болгарии решили присоединиться к торжествам. Также были отмечены дипломаты посольств других стран. Вложило свои средства и силы Россотрудничество.

 

Глава болгарского Красного Креста Христо Григоров выступил с приветственным словом перед собравшимися, он отметил большую роль в становлении болгарского государства русского народа: «Подвиг русских медиков позволит сегодня болгарам праздновать День свободы и говорить по-болгарски. Мы здесь, чтобы сказать: благодарим, преклоняемся перед светлой памятью всех, кто погиб за свободу Болгарии», — отметил общественный деятель в своем обращении к собравшимся.

 

Панихидная служба в память усопших и убиенных была отслужена настоятелем подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Софии архимандритом Вассианом. Памятные венки и цветы к мемориалу возлагали официальные представители главы Болгарии Румена Радева и Народного собрания Республики Болгарии, общественных организаций и политических партий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историянародная дипломатияпамять
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Уфе пройдет парад Победы с участием ретро техники Александр Долбыш   В Уфе активно готовятся к предстоящему параду Победы 9 мая. Ожидается, что в этом году помимо сил местного военного гарнизона в торжественном марше примет участие ретро техника музея Вадима Задорожного. Планируется […] Тема геноцида рассорила Эрдогана с Байденом Григорий Май Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник призвал президента США Джо Байдена немедленно отозвать свое заявление о том, что резня и массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. По словам […] Ветеран из США провёл индейский обряд над могилой красноармейцев в знак уважения Мария Коледа   Американский ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шей побывал на мемориальном кладбище советских солдат, расположенное в Волгоградской области. Почётный гость провёл в знак уважения памяти погибших героев […] В Бурятии поставили на ход ИС-2М Александр Долбыш   Пресс-служба Министерства обороны России сообщает о том, что в Бурятии, силами военного ремонтного батальона, завершаются работы по ремонту танка ИС-2М.     Боевая машина долгое время занимала свое место в экспозиции […] Ушёл из жизни последний защитник Брестской крепости Мария Коледа   Сегодня, 21 апреля, в Москве умер последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников в возрасте 91 года. Информацию об этом сообщает белорусский телеканал СТВ. Журналисты уточнили, что умер ветеран у себя дома. […] Привидение с того света ……  Анатолий Матвийчук  Каждый год в преддверии Великой Победы, я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм, вдруг стал народом побежденного нацизма. ” И так.. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе , […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: