Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху?

  
0

Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер партии «Еш атид-Телем Яир» Лапид объявил о создании коалиции из 8 партий для формирования мажоритарного правительства. Приведение к присяге такого правительства положит конец эпохе Нетаньяху на посту премьер-министра длиной в 12 лет.

«Я могу сформировать правительство большинства», — заявил президенту Израиля Реувену Ривлину лидер центристской партии Яир Лапид в среду вечером.

Эта заявка еще должна быть одобрена президентом и подкреплена вотумом доверия парламента 14 июня. Результат голосования в Кнессете неясен, так как у коалиции только 61 из 120 депутатов, и уже один из них, член правой партии, Нир Орбах, объявил в среду, что он может голосовать против.

 

Правительство национального единства может быть сформировано в первую очередь бывшим журналистом и телеведущим Лапидом, а также бывшим соратником Нетаньяху и главой партии «Ямина» Нафтали Беннетом.

 

Сообщается, что Лапид и лидер крайне правой «Ямины» Нафтали Беннетт договорились о ротации на должности премьер-министра. Бывший министр обороны Беннетт должен занять пост премьер-министра в первые два года, Лапид сменит его во второй половине 4-летнего срока до ноября 2025 года.

 

У партии Лапида в израильском 120-местном парламенте 17 членов и 7 у «Ямины». В коалицию войдут всего восемь правых, центристских и левых партий, в том числе впервые в истории Израиля — партия, представляющая более 20% арабского меньшинства.

 

Большинство из партий не связаны идеологически, но все они отказались войти в кабинет во главе с Нетаньяху. Потенциальные партнеры по коалиции остаются далеки друг от друга по множеству вопросов, и в основном их объединяет неприязнь к давнему премьер-министру с его коррупционными скандалами.

 

Партия «Ликуд» нынешнего премьер-министра Нетаньяху получила большинство мест (36) на выборах в Кнессет 23 марта, но не смогла сформировать большинство со своими традиционными союзниками: религиозными и националистическими группами.

 

Если бы Яиру Лапиду не удалось сформировать коалицию до полуночи (по израильскому времени), то почти наверняка были бы очередные, уже пятые за два года выборы, и Нетаньяху имел бы шанс остаться у власти и получить иммунитет во время продолжающегося судебного разбирательства по делу о коррупции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: