Соглашение о помощи Сирии достигнуто в последнюю минуту

  
0
Гумпомощь Сирии

Совет Безопасности ООН согласился продолжить оказание гуманитарной помощи сирийцам в мятежные районы Сирии через неконтролируемый правительством трансграничный переход. На заседании в Нью-Йорке Совбез принял единогласное решение о расширении важного механизма помощи. Соглашение почти сорвалось, но в последний момент Россия, имеющая право вето, согласилась на полгода продолжить поставки при условии полной прозрачности процесса.

 

В субботу истекал срок действия резолюции ООН, которая существует с 2014 года и позволяющее Организации Объединенных Наций доставлять грузы и помощь через пограничные переходы в мятежные районы страны, которые не контролируются правительством. Теперь она продлена еще на шесть месяцев. Через полгода решение может быть продлено еще раз на шесть месяцев при определенных условиях.

 

Обязательным условием является представление Генсеком ООН к концу года отчета о «прозрачности операций и трансграничного доступа для удовлетворения гуманитарных потребностей», как говорится в резолюции. Голосование по продлению срока резолюции откладывалось, потому что совет из 15 членов не мог прийти к согласию.

 

Россия, поддерживающая законное сирийское руководство президента Башара Асада, в последние месяцы дала понять, что хочет закрыть последний из четырех неподконтрольный властям САР пунктов пересечения границы — Баб аль-Хава на северо-западе. Вместо этого гуманитарная помощь должна была бы сначала доставляться ​​в столицу Дамаск, а затем направлена ​​в районы так называемой оппозиции. Эксперты ООН и стран Запада резко отвергали это предложение. С их точки зрения, помощь людям в мятежных районах доставлялась бы ​​на усмотрение Асада. ООН и организации по оказанию помощи предупредили о риске гуманитарной катастрофы еще до голосования в Совете Безопасности ООН.

 

По данным ООН, 80% населения северо-запада Сирии зависит от поставок. В прошлом году ежемесячно пересекали границу около тысячи грузовиков с гуманитарной помощью для примерно 2,4 миллионам человек. По данным ООН, в настоящее время в Сирии перебои с продовольствием еще жестче, чем когда-либо с начала войны. Организации по оказанию помощи с большим облегчением отреагировали на это решение. Потому что до конца было непонятно, будет ли достигнут консенсус.

 

США и Россия приветствовали соглашение как важный знак сотрудничества. По словам постпреда России в ООН Василия Небензи, это может стать «поворотным моментом» в отношениях между двумя странами. Постпред США Линда Томас-Гринфилд сказала: «Я определенно вижу, что это важный момент в наших отношениях».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: