Соглашение по газу: достигнуто, но пока не подписано

  
0
Украина и Россия с участием Европейской комиссии достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему, о чем на брифинге в Берлине доложил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Казалось бы, формальная процедура подписания соглашения стала основной темой отношений между Россией и Украиной. От итогов переговоров во многом зависело дальнейшее ухудшение или улучшение дипломатической и не только ситуации.

 

И вот, свершилось. Украина и Россия с участием Европейской комиссии достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему, о чем на брифинге в Берлине с нескрываемым удовлетворением доложил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

 

«Мы достигли соглашения в принципе, — добавил он. — Достигнутые нами принципиальные договоренности завтра обсудят в столицах». Таким образом, достигнутое соглашение – это пока только на словах, оно не имеет реальной юридической силы, пока не будет подписано. Это позитивные новости для Европы, России и Украины, уверен Шефчович.

 

Проект протокола, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, подготовлен. Он надеется, что в ближайшее время стороны выйдут на окончательные договоренности.

 

Министр энергетики Украины Алексей Оржель также отметился положительным комментарием: «Мы хорошо сегодня поработали, мы очень качественно отработали окончательный протокол решения, который приближает нас к подписанию финальных договоров».

 

Напомним, что в 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (с участием Еврокомиссии) на высоком уровне. К окончанию 10-летнего контракта между Украиной и Россией о поставках и транзите газа не без опаски подходили обе стороны, и небеспочвенно, тем более, что с осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», а закупает его на Западе.

 

Газовый вопрос был разблокирован в первую очередь во время встречи украинского президента Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина на нормандском саммите. Таким образом, договориться о нынешнем соглашении по газу смогли именно на уровне глав государств. «В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд., которые мы выиграли, — подчеркнул Зеленский. — Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти… Я думаю, у нас все будет хорошо». Владимир Путин сделал ответное заявление: Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае «совместной честной работы».

 

Эти заявления явно свидетельствуют о потеплении отношений между странами. Надеемся, что о «газовой войне», которую предрекал одиозный украинский премьер Алексей Гончарук, в скорости можно будет забыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 15:45 Andr534
    20.12.2019

    Таким образом хохлы нас нагрели на 6млрд$(3млрд Януковичу+3 млрд сдул назпром). Молодцы, что могу сказать. Они экономят и поэтому выигрывают суды. А наши с барсклго плеча за наш счет все сливают

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: