Соглашение по газу: достигнуто, но пока не подписано

  
0
Украина и Россия с участием Европейской комиссии достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему, о чем на брифинге в Берлине доложил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.
Соглашение по газу: достигнуто, но пока не подписано

Казалось бы, формальная процедура подписания соглашения стала основной темой отношений между Россией и Украиной. От итогов переговоров во многом зависело дальнейшее ухудшение или улучшение дипломатической и не только ситуации.

 

И вот, свершилось. Украина и Россия с участием Европейской комиссии достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему, о чем на брифинге в Берлине с нескрываемым удовлетворением доложил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

 

«Мы достигли соглашения в принципе, — добавил он. — Достигнутые нами принципиальные договоренности завтра обсудят в столицах». Таким образом, достигнутое соглашение – это пока только на словах, оно не имеет реальной юридической силы, пока не будет подписано. Это позитивные новости для Европы, России и Украины, уверен Шефчович.

 

Проект протокола, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, подготовлен. Он надеется, что в ближайшее время стороны выйдут на окончательные договоренности.

 

Министр энергетики Украины Алексей Оржель также отметился положительным комментарием: «Мы хорошо сегодня поработали, мы очень качественно отработали окончательный протокол решения, который приближает нас к подписанию финальных договоров».

 

Напомним, что в 2018–2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (с участием Еврокомиссии) на высоком уровне. К окончанию 10-летнего контракта между Украиной и Россией о поставках и транзите газа не без опаски подходили обе стороны, и небеспочвенно, тем более, что с осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», а закупает его на Западе.

 

Газовый вопрос был разблокирован в первую очередь во время встречи украинского президента Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина на нормандском саммите. Таким образом, договориться о нынешнем соглашении по газу смогли именно на уровне глав государств. «В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд., которые мы выиграли, — подчеркнул Зеленский. — Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти… Я думаю, у нас все будет хорошо». Владимир Путин сделал ответное заявление: Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае «совместной честной работы».

 

Эти заявления явно свидетельствуют о потеплении отношений между странами. Надеемся, что о «газовой войне», которую предрекал одиозный украинский премьер Алексей Гончарук, в скорости можно будет забыть.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 15:45 Andr534
    20.12.2019

    Таким образом хохлы нас нагрели на 6млрд$(3млрд Януковичу+3 млрд сдул назпром). Молодцы, что могу сказать. Они экономят и поэтому выигрывают суды. А наши с барсклго плеча за наш счет все сливают

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Украина смягчает карантинные ограничения Влад Николаев С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного легче. С сегодняшнего дня в большинстве […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии Влад Николаев Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […]
Наверх Наверх