Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух стран. Москва неоднократно выражала готовность вести переговоры о его продлении и возможном расширении условий, но Вашингтон до сих пор избегает предметного обсуждения, заявил на конференции по нераспространению в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков

«Помимо этого, Вашингтон явно игнорирует наши опасения, связанные с исполнением США своих обязательств по договору, и отказывается уточнить свои планы относительно продления договора», — сказал он.

По словам Рябкова, продление действия договора СНВ в нынешних обстоятельствах может быть «единственным способом предотвратить полную деградацию стратегической стабильности и избежать разрушения механизма контроля и ограничения в области ядерных вооружений и ракет».

 

Также продление позволит выиграть время для того, чтобы досконально изучить вопрос и выработать оптимальные методы контроля над новыми вооружениями и технологиями.

 

Дипломат рассказал о желании США, чтобы договор (СНВ) охватывал новые вооружения России.

«Это невозможно без существенных корректировок текста договора», — подчеркнул Рябков.

Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)
Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

На другое предложение Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры по вопросам вооружений между США, РФ и Китаем, в Пекине уже ответили отказом, поскольку не видят сейчас для этого условий и предпосылок.

 

Но Пекин признает, что ядерное оружие может быть сокращено в разумных пределах и первыми это должны сделать Соединенные Штаты, как обладатели самого мощного арсенала.

 

Последняя редакция истекающего в феврале Соглашения о наступательных вооружениях (СНВ-3) предписывает сторонам сократить вдвое количество пусковых установок стратегических ядерных ракет и ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550. Москва указывала на то, что американская сторона не стремится исполнять все прописанные в СНВ обязательств, а вся политика США направлена на создание преимущества в сфере стратегических наступательных вооружений.

 

Нет никаких подвижек и по новому соглашению об ограничении ракетного вооружения вместо Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), от соблюдения которого недавно отказались США.

 

Президент Путин ранее предложил ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах, а также призвал лидеров государств-членов НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к мораторию.

 

Однако, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО дали понять, что не пойдут на это, а предложение не заслуживает доверия. Российский министр выразил сожаление из-за реакции блока на инициативу Кремля.

 

Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона. Вашингтон и Москва неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, которое запрещало запуск любых баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:42 бзщд
    09.11.2019

    Китай не видит предпосылок для сокращения, а мы все напрашиваемся. С какой радости?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] СМИ: Израиль испытал установку, способную доставлять ядерные ракеты Григорий Май   Израиль в пятницу на авиабазе Пальмахим к югу от Тель-Авива успешно провел запланированное «пусковое испытание ракетно-двигательной системы», проинформировало Минобороны еврейского  государства.   Как передает […]
Наверх Наверх