Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух стран. Москва неоднократно выражала готовность вести переговоры о его продлении и возможном расширении условий, но Вашингтон до сих пор избегает предметного обсуждения, заявил на конференции по нераспространению в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков

«Помимо этого, Вашингтон явно игнорирует наши опасения, связанные с исполнением США своих обязательств по договору, и отказывается уточнить свои планы относительно продления договора», — сказал он.

По словам Рябкова, продление действия договора СНВ в нынешних обстоятельствах может быть «единственным способом предотвратить полную деградацию стратегической стабильности и избежать разрушения механизма контроля и ограничения в области ядерных вооружений и ракет».

 

Также продление позволит выиграть время для того, чтобы досконально изучить вопрос и выработать оптимальные методы контроля над новыми вооружениями и технологиями.

 

Дипломат рассказал о желании США, чтобы договор (СНВ) охватывал новые вооружения России.

«Это невозможно без существенных корректировок текста договора», — подчеркнул Рябков.

Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)
Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

На другое предложение Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры по вопросам вооружений между США, РФ и Китаем, в Пекине уже ответили отказом, поскольку не видят сейчас для этого условий и предпосылок.

 

Но Пекин признает, что ядерное оружие может быть сокращено в разумных пределах и первыми это должны сделать Соединенные Штаты, как обладатели самого мощного арсенала.

 

Последняя редакция истекающего в феврале Соглашения о наступательных вооружениях (СНВ-3) предписывает сторонам сократить вдвое количество пусковых установок стратегических ядерных ракет и ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550. Москва указывала на то, что американская сторона не стремится исполнять все прописанные в СНВ обязательств, а вся политика США направлена на создание преимущества в сфере стратегических наступательных вооружений.

 

Нет никаких подвижек и по новому соглашению об ограничении ракетного вооружения вместо Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), от соблюдения которого недавно отказались США.

 

Президент Путин ранее предложил ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах, а также призвал лидеров государств-членов НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к мораторию.

 

Однако, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО дали понять, что не пойдут на это, а предложение не заслуживает доверия. Российский министр выразил сожаление из-за реакции блока на инициативу Кремля.

 

Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона. Вашингтон и Москва неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, которое запрещало запуск любых баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:42 бзщд
    09.11.2019

    Китай не видит предпосылок для сокращения, а мы все напрашиваемся. С какой радости?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] Danse macabre: первые случаи заражения коронавирусом в Германии Сергей Чернобай   В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом.   Представитель Министерства здравоохранения федеральной земли Бавария Андреас Цапф сообщил, что ему «стало известно о случае вчера в 20:30». «Там […] Танковые «Лекало» российской армии Дмитрий Валюженич В январе 2020 года Министерство обороны России заявило о начале поставки в войска новых подкалиберных снарядов «Лекало» для замены еще советских боеприпасов «Манго». В чем преимущество новых танковых снарядов? И почему […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] Китай остановил отправку туристических групп за границу Дмитрий Салов   Китайские власти с сегодняшнего дня приостанавливают отправку организованных тургрупп за рубеж в связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом. Эту информацию подтверждает сайт Роспотребнадзора.   «С […] Рейс «Аэрофлота» вернулся в аэропорт Хабаровска после сообщения о минировании Дмитрий Салов   Самолёт авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший по маршруту Хабаровск — Москва, был вынужден вернуться в аэропорт после поступления информации о минировании, сообщают экстренные службы Хабаровского края.   […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […]
Наверх Наверх