Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух стран. Москва неоднократно выражала готовность вести переговоры о его продлении и возможном расширении условий, но Вашингтон до сих пор избегает предметного обсуждения, заявил на конференции по нераспространению в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков

«Помимо этого, Вашингтон явно игнорирует наши опасения, связанные с исполнением США своих обязательств по договору, и отказывается уточнить свои планы относительно продления договора», — сказал он.

По словам Рябкова, продление действия договора СНВ в нынешних обстоятельствах может быть «единственным способом предотвратить полную деградацию стратегической стабильности и избежать разрушения механизма контроля и ограничения в области ядерных вооружений и ракет».

 

Также продление позволит выиграть время для того, чтобы досконально изучить вопрос и выработать оптимальные методы контроля над новыми вооружениями и технологиями.

 

Дипломат рассказал о желании США, чтобы договор (СНВ) охватывал новые вооружения России.

«Это невозможно без существенных корректировок текста договора», — подчеркнул Рябков.

Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)
Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

На другое предложение Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры по вопросам вооружений между США, РФ и Китаем, в Пекине уже ответили отказом, поскольку не видят сейчас для этого условий и предпосылок.

 

Но Пекин признает, что ядерное оружие может быть сокращено в разумных пределах и первыми это должны сделать Соединенные Штаты, как обладатели самого мощного арсенала.

 

Последняя редакция истекающего в феврале Соглашения о наступательных вооружениях (СНВ-3) предписывает сторонам сократить вдвое количество пусковых установок стратегических ядерных ракет и ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550. Москва указывала на то, что американская сторона не стремится исполнять все прописанные в СНВ обязательств, а вся политика США направлена на создание преимущества в сфере стратегических наступательных вооружений.

 

Нет никаких подвижек и по новому соглашению об ограничении ракетного вооружения вместо Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), от соблюдения которого недавно отказались США.

 

Президент Путин ранее предложил ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах, а также призвал лидеров государств-членов НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к мораторию.

 

Однако, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО дали понять, что не пойдут на это, а предложение не заслуживает доверия. Российский министр выразил сожаление из-за реакции блока на инициативу Кремля.

 

Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона. Вашингтон и Москва неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, которое запрещало запуск любых баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:42 бзщд
    09.11.2019

    Китай не видит предпосылок для сокращения, а мы все напрашиваемся. С какой радости?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Началась подготовка экипажей танков Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   В российские военные высшие образовательные учреждения поступили тренажеры для подготовки экипажей танков Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата».   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119), вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье 27 сентября 2020 года сообщило издание […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии Григорий Май   Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.   В […]
Наверх Наверх