Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух стран. Москва неоднократно выражала готовность вести переговоры о его продлении и возможном расширении условий, но Вашингтон до сих пор избегает предметного обсуждения, заявил на конференции по нераспространению в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков

«Помимо этого, Вашингтон явно игнорирует наши опасения, связанные с исполнением США своих обязательств по договору, и отказывается уточнить свои планы относительно продления договора», — сказал он.

По словам Рябкова, продление действия договора СНВ в нынешних обстоятельствах может быть «единственным способом предотвратить полную деградацию стратегической стабильности и избежать разрушения механизма контроля и ограничения в области ядерных вооружений и ракет».

 

Также продление позволит выиграть время для того, чтобы досконально изучить вопрос и выработать оптимальные методы контроля над новыми вооружениями и технологиями.

 

Дипломат рассказал о желании США, чтобы договор (СНВ) охватывал новые вооружения России.

«Это невозможно без существенных корректировок текста договора», — подчеркнул Рябков.

Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)
Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

На другое предложение Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры по вопросам вооружений между США, РФ и Китаем, в Пекине уже ответили отказом, поскольку не видят сейчас для этого условий и предпосылок.

 

Но Пекин признает, что ядерное оружие может быть сокращено в разумных пределах и первыми это должны сделать Соединенные Штаты, как обладатели самого мощного арсенала.

 

Последняя редакция истекающего в феврале Соглашения о наступательных вооружениях (СНВ-3) предписывает сторонам сократить вдвое количество пусковых установок стратегических ядерных ракет и ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550. Москва указывала на то, что американская сторона не стремится исполнять все прописанные в СНВ обязательств, а вся политика США направлена на создание преимущества в сфере стратегических наступательных вооружений.

 

Нет никаких подвижек и по новому соглашению об ограничении ракетного вооружения вместо Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), от соблюдения которого недавно отказались США.

 

Президент Путин ранее предложил ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах, а также призвал лидеров государств-членов НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к мораторию.

 

Однако, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО дали понять, что не пойдут на это, а предложение не заслуживает доверия. Российский министр выразил сожаление из-за реакции блока на инициативу Кремля.

 

Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона. Вашингтон и Москва неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, которое запрещало запуск любых баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:42 бзщд
    09.11.2019

    Китай не видит предпосылок для сокращения, а мы все напрашиваемся. С какой радости?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […]
Наверх Наверх