Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку

  
0

 

На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет новое соглашение о сокращении добычи нефти, что приведет к повышению и стабилизации цен на «черное золото».

 

Первый резкий обвал цены связали с тем, что страны ОПЕК и 10 независимых производителей (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан) решили не ограничивать нефтедобычу с 1 апреля, так как не смогли достичь консенсуса по продлению сделки, действовавшей с начала 2017 года.

 

Однако пандемия коронавируса и резко упавший спрос на нефть вследствие кризиса поспособствовали снижению котировок до совсем критических значений.

 

По этой же причине эксперты и нефтяники опасаются, что договоренности Саудовской Аравии и России о сокращении производства нефти не приведут к существенному удорожанию барреля. Ведь даже сейчас при очень дешевой нефти спрос на нее невелик.

 

Такая ситуация впервые привела к тому, что Москва и Эр-Рияд открыто обратились к Вашингтону с просьбой о сокращении сланцевого производства нефти в США.

 

Стратегия США до сих пор строилась на том, чтобы другие отвечали за стабилизацию нефтяных цен. В Вашингтоне привыкли к одним лишь выгодам без каких-либо обязательств. И пока другие страны и ОПЕК ограничивали свою добычу, американская сланцевая промышленность лишь наращивала мощности и прибыли.

 

Президент России Владимир Путин в этой связи заявил:

«Мы готовы достичь договоренностей с партнерами в рамках механизма ОПЕК+, а также сотрудничать с Соединенными Штатами по этому вопросу. Я думаю, что нужно объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сокращение производства».

Сам Дональд Трамп, как обычно, в Твиттере выразил уверенность, что Россия и Саудовская Аравия и на этот раз сократят нефтедобычу без американского участия.

 

А чтобы подстегнуть участников к соглашению ОПЕК+ 9 апреля, Трамп пригрозил ввести высокие тарифы на импортную нефть, поступающую в Соединенные Штаты.

«Если цены на нефть останутся на текущем уровне, если они (Россия и Саудовская Аравия) не достигнут соглашения, я введу тарифы, очень существенные тарифы, потому что теперь мы независимы, у нас есть собственная нефть», — сказал он.

В то же время совсем сжигать мосты президент США не стал и 7 апреля в контексте возможной сделки заявил:

«Если они (ОПЕК) попросят меня, я приму решение (о сокращении производства)».

Стоит сказать, что Саудовская Аравия намерена договориться с США о нефтедобыче в пятницу, 10 апреля, на заседании министров энергетики стран G20.

 

У нового возможного соглашения ОПЕК+ есть и другие сложности. На данный момент между Россией и Саудовской Аравией по-прежнему нет единого мнения по сокращению нефтяной добычи.

 

В преддверии внеочередного саммита 9 апреля, на котором настаивали саудовцы, Эр-Рияд предложил Москве довольно хитрый механизм ограничения. Саудовская Аравия объявила, что готова сократить свою квоту на 3 миллиона баррелей, в то время как ОАЭ и России было предложено сократить на 1,5 миллиона баррелей каждому.

 

Но уловка в том, что сокращение предлагают рассчитывать от текущего уровня производства. Но если Россия с марта не меняла объемы добычи, то Саудовская Аравия за месяц успела их существенно нарастить.

 

Элементарные расчеты показали, что реальное снижение для Саудовской Аравии по сравнению с мартом составит всего 500 тысяч баррелей. В ОАЭ производство за месяц увеличилось на 1 миллион баррелей, поэтому их ограничение производства тоже составит всего 500 тысяч баррелей. Россия же должна будет сократить свои объемы в три раза больше этого.

 

В то же время Москва и Эр-Рияд согласны, что с рынка должно уйти порядка 10 миллионов баррелей, и настаивают на присоединении к ограничивающему соглашению ОПЕК+ и других нефтепроизводителей. На телеконференцию приглашены Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, Тринидад и Тобаго.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министр […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Торг на костях устроили США на крушении «Боинга» MH17 — МИД РФ Мария Коледа   В российском МИД прокомментировали появившуюся в мае книгу о крушении пассажирского самолёта, следовавшего рейсом МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур летом 2014 года в небе над Донбассом. Официальный представитель […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […]
Наверх Наверх