Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку

  
0

 

На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет новое соглашение о сокращении добычи нефти, что приведет к повышению и стабилизации цен на «черное золото».

 

Первый резкий обвал цены связали с тем, что страны ОПЕК и 10 независимых производителей (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан) решили не ограничивать нефтедобычу с 1 апреля, так как не смогли достичь консенсуса по продлению сделки, действовавшей с начала 2017 года.

 

Однако пандемия коронавируса и резко упавший спрос на нефть вследствие кризиса поспособствовали снижению котировок до совсем критических значений.

 

По этой же причине эксперты и нефтяники опасаются, что договоренности Саудовской Аравии и России о сокращении производства нефти не приведут к существенному удорожанию барреля. Ведь даже сейчас при очень дешевой нефти спрос на нее невелик.

 

Такая ситуация впервые привела к тому, что Москва и Эр-Рияд открыто обратились к Вашингтону с просьбой о сокращении сланцевого производства нефти в США.

 

Стратегия США до сих пор строилась на том, чтобы другие отвечали за стабилизацию нефтяных цен. В Вашингтоне привыкли к одним лишь выгодам без каких-либо обязательств. И пока другие страны и ОПЕК ограничивали свою добычу, американская сланцевая промышленность лишь наращивала мощности и прибыли.

 

Президент России Владимир Путин в этой связи заявил:

«Мы готовы достичь договоренностей с партнерами в рамках механизма ОПЕК+, а также сотрудничать с Соединенными Штатами по этому вопросу. Я думаю, что нужно объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сокращение производства».

Сам Дональд Трамп, как обычно, в Твиттере выразил уверенность, что Россия и Саудовская Аравия и на этот раз сократят нефтедобычу без американского участия.

 

А чтобы подстегнуть участников к соглашению ОПЕК+ 9 апреля, Трамп пригрозил ввести высокие тарифы на импортную нефть, поступающую в Соединенные Штаты.

«Если цены на нефть останутся на текущем уровне, если они (Россия и Саудовская Аравия) не достигнут соглашения, я введу тарифы, очень существенные тарифы, потому что теперь мы независимы, у нас есть собственная нефть», — сказал он.

В то же время совсем сжигать мосты президент США не стал и 7 апреля в контексте возможной сделки заявил:

«Если они (ОПЕК) попросят меня, я приму решение (о сокращении производства)».

Стоит сказать, что Саудовская Аравия намерена договориться с США о нефтедобыче в пятницу, 10 апреля, на заседании министров энергетики стран G20.

 

У нового возможного соглашения ОПЕК+ есть и другие сложности. На данный момент между Россией и Саудовской Аравией по-прежнему нет единого мнения по сокращению нефтяной добычи.

 

В преддверии внеочередного саммита 9 апреля, на котором настаивали саудовцы, Эр-Рияд предложил Москве довольно хитрый механизм ограничения. Саудовская Аравия объявила, что готова сократить свою квоту на 3 миллиона баррелей, в то время как ОАЭ и России было предложено сократить на 1,5 миллиона баррелей каждому.

 

Но уловка в том, что сокращение предлагают рассчитывать от текущего уровня производства. Но если Россия с марта не меняла объемы добычи, то Саудовская Аравия за месяц успела их существенно нарастить.

 

Элементарные расчеты показали, что реальное снижение для Саудовской Аравии по сравнению с мартом составит всего 500 тысяч баррелей. В ОАЭ производство за месяц увеличилось на 1 миллион баррелей, поэтому их ограничение производства тоже составит всего 500 тысяч баррелей. Россия же должна будет сократить свои объемы в три раза больше этого.

 

В то же время Москва и Эр-Рияд согласны, что с рынка должно уйти порядка 10 миллионов баррелей, и настаивают на присоединении к ограничивающему соглашению ОПЕК+ и других нефтепроизводителей. На телеконференцию приглашены Аргентина, Бразилия, Норвегия, Колумбия, Египет, Индонезия, Тринидад и Тобаго.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] Российская АПЛ «Казань» успешно провела испытательные ракетные стрельбы Дмитрий Салов   Российская атомная многоцелевая подлодка «Казань» успешно провела стрельбу противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» в Белом море. Об этом сообщает в Министерство обороны Российской Федерации.   […] ЗРК С-400 поступили на вооружение ЦВО Максим Тумбарцев   Зенитный ракетный полк Центрального военного округа, дислоцированный в Свердловской области, получил на вооружение современную зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», производства Концерна ВКО […] Исследовательские учения с БМП-2М и БМПТ Максим Тумбарцев   В 2021 году запланировано проведение исследовательских учений для определения тактических приемов применения боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор» и боевых машин пехоты БМП-2М, оснащенных боевым […] Фото: новые Су-35С прибыли в Липецкий авиацентр Максим Тумбарцев   Многоцелевые истребители Сухой Су-35С, поставленные в Воздушно-космические силы в рамках выполнения государственного оборонного заказа, прибыли к месту постоянной дислокации — в Липецкий авиацентр.   Об этом в […]
Наверх Наверх