Солдаты необъявленной войны

  
5

обложка книги

К 30- летней годовщине вывода советских войск из Афганистана

 

обложка книги "Солдаты необъявленной войны"
Обложка книги «Солдаты необъявленной войны»

На книгу Михаила Гвоздева «Солдаты необъявленной войны», вышедшую в издательстве ВГУ и посвященную участникам военных конфликтов, призывавшихся Павловским райвоенкоматом Воронежской области, стоит обратить внимание по нескольким, на мой взгляд, совсем особым обстоятельствам.

 

О том, что Советский Союз вёл активную международную политику, хорошо известно. Присутствие наших военных советников и «ограниченных контингентов» за рубежами Родины давно не секрет. Книга Михаила Гвоздева даёт возможность по воспоминаниям очевидцев, прямых участников минувших событий, создать, пусть не полную, но вполне достоверную, картину пребывания земляков автора, павловчан, на Кубе, в Египте, Югославии, и, конечно, в Афганистане.

 

Афганистану посвящена большая часть издания, и это вполне закономерно. Внимание к афганской войне, несомненно, ещё долго останется предметом исследования и дискуссий политологов и историков, военных экспертов и аналитиков, непосредственных участников и тех, кто пишет военную прозу.

 

Прямым подтверждением того служат ежегодные международные конференции по Афганистану, последняя из которых состоялась 27 марта 2018 года в Ташкенте с участием России, европейских и азиатских государств, США.

 

Отсеянное через призму времени, но не утратившее честности изложение событий, пережитых воинами-афганцами, в книге М. Гвоздева «Солдаты необъявленной войны» – неоспоримое её достоинство. И, разумеется, те сведения, которые с точностью и скрупулезностью профессионального математика приводятся автором как дополнительная информация, придают книге весомый исторический ракурс. Содержащие исторические данные об Афганистане, выдержки из докладов руководству страны, хронология по датам ввода и вывода ОКВС в ДРА, выписки из приказов по армии, численность потерь в живой силе и технике и поименный список воинов-афганцев, призванных Павловским райвоенкоматом, являются документальной основой книги, в первую очередь, представленную как документально-художественное издание.

 

Какой будет судьба книги – покажет время. Сегодня очевидно следующее: региональный материал и личные истории «простых Павловских парней» (автор), подкрепленные документальными свидетельствами и ссылками на уважаемое, многократно переизданное издание «Трагедия и доблесть Афгана» А. Ляховского ставит издание в топ лучших книг по Афганистану.

 

Помимо четкой и выверенной документальной составляющей, книга М. Гвоздева содержит художественную часть. При прочтении авторский лаконизм, без излишних подробностей и натуралистических сцен войны может вызвать определённые вопросы: реальны эти события? Думаю, что абсолютно о реальных людях и событиях пишет Гвоздев. В книге представлены фотодокументы из «дембельских» альбомов героев очерков и рассказов, стихи афганцев-павловчан и авторские стихотворные строки.

 

Особая, авторская, свойственная только человеку целеустремлённому, энергетика создает определённый магнетизм. Книга Михаила Гвоздева «Солдаты необъявленной войны» на вдумчивого читателя производит сильное впечатление.

 

Михаил Гвоздев приводит в книге горестную статистику: «Прошло войну около 600 тысяч, погиб каждый 43-й, всего 13833 человека из ОКВС».

 

А небо в огромном десантном берете.

Остался в Афгане, остался навеки –

Средь пепла и пыли – солдат 43-й.

Рыдают их души дыханием ветра.

Их было немало солдат 43-х…

 

Опровергать истинность изречения «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» занятие неблагодарное. Но смею надеяться, что у книги будет счастливая судьба, и, значит, военная история Игоря с верным Антеем, его сослуживца Валерия, жизнь и преодоление боли утрат умного, стойкого Т. Санникова (герои очерков книги) останутся для нас и тех, кто придет потом, для тех, кому русское слово и историческая память не безразличны.

 

В жанре документально-художественной прозы (книга М. Гвоздева представлена именно так) совмещение документальных свидетельств и художественной части вполне обосновано. И поэтические строки бывших воинов-афганцев вписываются в контекст, дополняя прозу. 

 

«Помяни нас, Россия, в извечной печали / Златорусую косу свою расплетя… / Мы оставшимся помнить и жить завещали / Жить, как прожили мы, – для тебя». (Игорь Морозов)

«Тот, кто воевал в Афганистане, / Не пройдет у горя стороной. / Легкого пути искать не станет, / Не оставит вас в беде любой». (Михаил Гвоздев)

 

И ещё один маленький фрагмент книги, подкупающий искренностью и благодарной памятью. Автор пишет о бывших учениках Павловской школы, ставших профессиональными военными, побывавших далеко за пределами страны, но самое яркое авторское чувство признательности посвящено любимым учителям, которые были больше, чем учителя, они – наставники, четко и верно определившие вектор движения своим ученикам. С.А. Коняева – блестящий учитель математики, шлифовавшая способности и открывавшая математические таланты, мудрейшая из женщин, как учитель, мать; учитель физики Я.П. Коняев – умный и уравновешенный, яркий и ироничный, профессиональный физик, солдат Великой Отечественной войны.

 

Нужны ли такие книги, вопрос излишний. В том, что мировоззрение формирует и литература, и предлагаемый ею культурный продукт, наиболее действенный по влиянию на сознание, не стоит сомневаться. Гуманистической направленности литературные издания исторического, художественного содержания, основанные на реальных событиях и судьбах очевидцев, являются теми нравственными скрепами, в которых мы так нуждаемся сегодня.

 

Борис Сомов

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] В Афганистане уничтожен вертолет с украинским экипажем Дмитрий Валюженич В Афганистане был уничтожен вертолет Ми-8 с украинским экипажем на борту. Инцидент произошел в провинции Гильменд.   Сегодня в Афганистане был подбит вертолет Ми-8 молдавской авиакомпании, выполнявший задачу по перевозке […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Двое американских военных убиты в Афганистане Дмитрий Валюженич Двое американских военных погибли в Афганистане. Еще двое получили ранения. Инцидент произошел в провинции Кандагар.   Сегодня армия США понесла потери на юге Афганистана. В районе населенного пункта Данд  в провинции […] Армия Афганистана потеряла третий вертолет за трое суток Дмитрий Валюженич Авиацию Афганистана продолжает преследовать «черная полоса». Стало известно о том, что ВВС страны потеряли очередной  вертолет. Инцидент произошел в провинции Пактия.   Стало известно, что афганские ВВС […] Армия Афганистана потеряла два боевых вертолета за сутки Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана потеряли два боевых вертолета за сутки. Инциденты произошли в провинциях Фарах и Пактия.   Новый 2020 год начался с серьезных проблем для правительственных войск Афганистана. За […] Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники Мария Коледа   Как во всех народах, у молдаван есть ряд самобытных поверий и обычаев на новогодние и рождественские праздники. Рассмотрим некоторые из рождественских поверий, ведь уже скоро по всей шестой части суши православные […] «Легко ли брать горные вершины?» Григорий Май   Наш материал об уникальном детском альпинистском лагере, единственным в России, который находится в Ангасолке, на берегу озера Байкал. Горы победить нельзя, на них можно подняться. И только на высоте горной вершины, […]
Наверх Наверх