Соледар и что за ним

  
3

 

13 января 2023 года Министерство обороны России отчиталось о том, что российская армия установила полный контроль над городом Соледар. Украинские войска понесли первое поражение в 2023 году. Однако нельзя сказать, что взятие Соледара пока серьезно повлияло на стратегическую обстановку на фронте.

 

Самоходная гаубица 2С5 группы «Вагнер» ведет огонь в районе Соледара. Фото: Александр Васильев и Степан Яцко

 

Боевые действия в районе Соледара и соседнего Артемовска начались во второй половине лета 2022 года, после освобождения Лисичанска и Северодонецка от ВСУ. Российская армия, продвигаясь на запад от данных населенных пунктов планировала на плечах отходящих и потрепанных украинских войск занять северные территории ДНР, попытавшись заодно окружить в районе Славянска обороняющиеся силы ВСУ. Успеху данных действий способствовало наступление армии ВС РФ из плацдарма южнее Изюма. К тому моменту российские войска контролировали Красный Лиман, и вели бои севернее Славянска.

 

Боец группы «Вагнер» и БМП-3 в районе Соледара. Фото: RIAFAN

 

Однако для решения этой стратегической задачи армии России не хватило сил. Войска российской армии в районе Изюма понесли значительные потери и к концу лета уже вели позиционные бои. Части РФ, наступавшие от Лисичанска, также потрепанные прошедшими сражениями не были готовы развить новое успешное наступление. В свою очередь украинская армия сохранила боеспособность и отошла на заранее подготовленные оборонительные рубежи у Соледара и Артемовска, прорвать которые сходу не получилось.

 

Т-72М1 ВСУ в районе Артемовска

 

6 сентября 2022 года ВСУ начали масштабное наступление под Балаклеей, которое вскоре привело к угрозе окружения частей российской армии у Изюма и вынудило войска России на этом участке начать отступление сначала за реку Оскол к Красному Лиману, а позже к Кременной и Сватово. Изюмский плацдарм был ликвидирован. С этого момента угроза окружения ВСУ у Славянска окончательно отпала.

 

Линия фронта 6 сентября 2022 года. Карта канала Rybar

 

В это же время войска российской армии, наступавшие на Соледар, уже сумели выйти к восточным окраинам города и завязать тяжелые бои за территорию завода KNAUF и близ лежавшие к нему улицы. Фактически создалась патовая ситуация, когда старый план с возможностью окружения ВСУ у Славянска полностью сорвался, но в свою очередь войска российской армии смогли занять ряд ценных позиций у Соледара, оставлять которые никому не хотелось. В итоге сражение за город продолжилось. В свою очередь, на случай если ВСУ удастся оттеснить российские войска от города, у Лисичанска для подстраховки была построена новая оборонительная линия.

 

Российские войска заходят на территорию завода KNAUF

 

Всю осень под Артемовском и Соледаром шли тяжелые позиционные бои. ВСУ, не желая отдавать эти населенные пункты перебрасывали сюда новые резервы. Так, после окончания битвы за Балаклею и Красный Лиман ряд украинских частей были переброшены на усиление гарнизона Соледара и Артемовска, позже сюда прибыли и некоторые подразделения с херсонского направления, после оставления российскими войсками Херсона. Тем самым уже осенью позиционная мясорубка у Артемовска и Соледара серьезно сковала украинские резервы, не дав развить им успех ни под Сватово, ни на других направлениях.

 

 

Подразделения 93-й бригады ВСУ, переброшенные под Артемовск

 

Бои за Соледар и Артёмовск принято считать аналогией сражения у Вердена, однако более подходящее сравнение напрашивается в аналогии боев за Ржев в 1942 году. Тогда части Красной Армии, несмотря на многочисленные наступления на Ржевский выступ, не могли прорвать здесь оборону противника. В свою очередь Вермахт для удержания своих позиций постоянно вводил в бой свежие силы. Битва за Ржев хоть и принесла Красной Армии серьезные потери, однако сорвала ряд готовящихся наступательных операций немецкой армии, и серьезно сковала их резервы. Именно такой подход выполняли российские части под Соледаром осенью 2022 года.

 

Последствия боев у Соледара

 

Форма и одежда убитых и раненых солдат ВСУ в Артемовске

 

К декабрю 2022 года украинская армия была уже серьезно ослаблена на этом направлении, и что самое главное потеряла ряд ключевых позиций у Соледара, что привело к ухудшению оперативной обстановки для ВСУ в этом районе.

 

Т-90М «Прорыв» под Соледаром. Фото: Денис Кулага

 

В начале января 2023 года силы группы «Вагнера» при поддержке частей ВДВ и ряда других подразделений российских войск приступили к решительному штурму Соледара. Начался охват города с севера и юга, а также обстрел дорог по которым шло снабжение украинского гарнизона. Это привело к коллапсу обороны и грозило ВСУ окружением внутри городской черты. Командование украинской армии было вынуждено отдать приказ войскам на отход из Соледара, по еще оставшейся под контролем западной дороге. К сожалению, основная часть ВСУ избежала окружения и отошла на заранее подготовленные позиции на высотах западнее города. Лишь небольшие группы украинских военных были уничтожены при неудачных попытках прорваться из наполовину окружённого города.

 

Солдаты ВСУ в районе Артемовска

 

На факт отсутствия тяжелых городских боев указали как ряд военных корреспондентов, посетивших впоследствии освобожденный город, так и по большей части уцелевшие здания, в которых ВСУ практически не пыталось организовать оборону в центре Солдера. Помимо этого, вместе с украинскими войсками была эвакуирована и основная матчасть, склады с боеприпасами, тяжелое вооружение и техника. В самом городе осталось небольшое количество разбитых боевых машин ВСУ.

 

Уничтоженная БМП-2 ВСУ в районе Соледара. Фото: Народные новости

 

К сожалению, ни о каких тысячах убитых украинских солдат в ходе прошедшего штурма Соледара и сотнях единиц уничтоженной и захваченной военной техники не может идти и речи. Подобные потери у ВСУ могут быть если суммарно оценивать битву за данный населенный пункт от лета 2022 года до января 2023 года.

 

РСЗО «Ураган» группы «Вагнер» ведет огонь в районе Соледара. Фото: Александр Васильев и Степан Яцко

 

В то же время если успешный штурм Соледара сыграл пока не слишком ощутимую роль в военном плане, он стал серьезным успехом на совсем другом поле. Так, после поражений осенью 2022 года моральный дух как российской армии, так и общества был ослаблен. У украинской стороны, наоборот, появилось чувство возможности победить в конфликте и выйти к границам 1991 года. Захват Соледара стал серьезной медийной неудачей пропаганды Киева, которая до этого выстраивала свой фокус вокруг «несокрушимой обороны ВСУ» и невозможности российской армии достичь каких-либо новых военных успехов. Это привело к тому, что украинским СМИ пришлось активно врать о положении дел в Соледаре. Даже когда в освобожденный город прибыло большое количество российских военных корреспондентов и были продемонстрированы кадры отсутствия частей ВСУ в городе киевская пропаганда продолжала рассказывать про тяжелые бои в данном населенном пункте, который продолжал, по их словам, прочно удерживаться подразделениями армии Украины. Впоследствии данную ложь начали опровергать даже иностранные журналисты, побывавшие на позициях украинской армии за Соледаром.

 

Солдаты ВСУ в Артемовске

 

В свою очередь для российской армии и общества данная небольшая победа серьезно подняла моральный дух, продемонстрировав что украинские части, даже на хорошо подготовленных позициях, с иностранной поддержкой и вооружением можно бить, даже ограниченными силами. Однако победа под Соледаром взывает и вопрос «А что же будет за ним?».

 

Бои под Соледаром после освобождения города. Карта канала RVvoenkory

 

Несмотря на неудачи украинская армия на данном участке фронта сохраняет боеспособность. Более того части ВСУ активно укрепляются на высотах западнее города и данные позиции с новыми тяжелыми боями придется также отбивать. В свою очередь падение Соледара пока не привело к захвату российскими частями соседнего Артемовска, полностью прервать снабжение его гарнизона пока также не удалось. Стоит отметить, что у украинских войск пока остается достаточно резервов, в том числе танковых и механизированных для затыкания дыр в обороне, более того многие ударные части находятся в тылу и готовятся к будущим тяжелым боям 2023 года.

 

Украинские резервы, перебрасываемые под Соледар

 

Несомненно, основной задачей российской армии на данном этапе является окончательное уничтожение обороны ВСУ у Артемовска и Северска, а также отодвигание линии фронта подальше от данных городов. Однако и эта задача не выглядит простой из-за наличия серьезных укреплений украинской армии, в том числе на ряде важных высот вокруг данных населенных пунктов. Не способствует быстрому успеху и погода. Стоявшие в первые недели января морозы сменились резким потеплением, что вызвало таяние снегов и раскисание почвы, это серьезно сковывает маневр наступающих частей, так как даже гусеничная техника зачастую остается беспомощной перед глубокой грязью на данном участке фронта.

 

Танки ВСУ, пытающиеся преодолеть поле

 

Т-80БВ на в зоне СВО. Канал Ugolok Sitha

 

Тем самым части российской армии скорее всего будут придерживаться той же тактики медленного выдавливания сил украинской армии со своих позиций за счет огневой мощи и штурмовых отрядов, вынуждая военные части Украины постепенно откатываться от Соледара и Артемовска. Стремительных прорывов и боев на окружение из-за большой плотности  оборонительных рубежей ожидать здесь точно не следует. Но даже с решением этих задач впоследствии наступление российской армии упрется в новую линию обороны ВСУ, выстроенную у Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Дзержинска. Для минимизации потерь ее штурм придется решать на совсем другом уровне, с привлечением большего количества сил. Вполне возможно, что после освобождения Артемовска и Северска наступление на данном участке фронта будет окончено, в то время как фокус боевых действий сместится на совсем другие зоны линий боевого соприкосновения.

 

На данный момент российское командование смогло выиграть раунд за военную инициативу и насколько эффективно оно этим воспользуется, покажет будущее.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: