Сомнительное перемирие в Донбассе

  
0

Военное руководство Украины объявило о готовности  неукоснительно соблюдать режим прекращения огня в Донбассе, в том числе относительно условий открытия ответного огня. Заявление о готовности Киева соблюдать дополнительные меры контроля над режимом тишины от имени Залужного и министра обороны Украины Алексея Резникова на сайте Минобороны Украины.

О перемирии в Донбассе также сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он заявил, что 22 декабря участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе договорились вернуться к полноценному соблюдению режима прекращения огня. 

«Наши многомесячные усилия по возвращению к полноценному соблюдению режима прекращения огня принесли плоды. Все стороны выразили намерение решительно соблюдать договоренности о мерах по усилению режима прекращения огня от июля 2020 года», – сказал он.

По словам политика, «это шаг к деэскалации на востоке Украины».

«Праздники должны быть мирными. На этот раз прекращение огня будет устойчивым и поможет сохранить жизнь защитников Украины и мирных граждан»,  — уточнил Ермак.

 ОБСЕ подтвердили, что контактная группа договорилась вернуться к режиму прекращения огня.

Правда, жители донбасских Республик хорошо знают, чем заканчиваются «шаги Киева к деэскалации на востоке Украины». И как соблюдают военнослужащие ВСУ договоренности о полном прекращении огня. Поэтому в ЛДНР к обещаниям украинской стороны относятся скептически. 

В ЛНР заявления военного руководства прокомментировал представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию Родион Мирошник.

«Главком вооруженных сил Украины Валерий Залужный делал «громкое заявление» о том, что украинский солдат может стрелять когда угодно и приказов командования ему для этого не нужно. Сейчас это заявление как бы опровергнуто, но очень тихо, скромно и немного стесняясь. Почему-то громко не разъясняют, что теперь без разрешения украинского военачальника, украинскому солдату стрелять в ответ нельзя. Таковы условия «тех самых мер, которые Киев подписал в июле 2020 года и практически все это время игнорировал. Сегодня они заявляют об этом тихонько и почти обезличено, видимо, побаиваются, что или солдаты услышат, или радикалы поймут», — отметил он.

Напомним, 22 июля 2020 года контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе согласовала Дополнительные меры контроля над прекращением огня в Донбассе, стороны тогда заключили перемирие нового типа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: