Соратники Зеленского предлагают расстреливать дезертиров

  
0
Пропрезидентская партия лоббирует в Верховной Раде закон, позволяющий убивать военнослужащих ВСУ, отказывающихся воевать против России. В частности предлагается дать право офицерам ВСУ в боевой обстановке расстреливать солдат, отказывающихся выполнять их приказы, или самовольно покидающих боевые позиции.

Пропрезидентская партия лоббирует в Верховной Раде закон, позволяющий убивать военнослужащих ВСУ, отказывающихся воевать против России. Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа», заместитель главы комитета по вопросам национальной обороны Марьяна Безуглая предложила внести изменения в законодательство с целью официального разрешения офицерам ВСУ в боевой обстановке расстреливать солдат, отказывающихся выполнять их приказы, или самовольно покидающих боевые позиции, или место дислокации.

Авторами законопроекта, помимо Безуглой, являются депутаты Георгий Мазурашу и Александр Федиенко от фракции «Слуга народа».

 

В законопроекте, поданном соратницей президента Украины Владимира Зеленского, ужесточается наказание в отношении неподчиняющихся военнослужащих именно до физического устранения.
Право применять оружие против нарушителей устава (или право отдавать приказ подчиненным применять его) у командиров ВСУ есть и в настоящее время, но – с важным пояснением — его применение не должно приводить к смерти военнослужащего.

Безуглая же предлагает убрать эту фразу из устава внутренней службы ВСУ, и таким образом, добивается наделения националистов неограниченными правами по устранению неблагонадежных украинских солдат.

В пояснительной записке к документу авторы пишут, что принятие этого закона позволит «прекращать уголовное правонарушение связанное с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику, применением насилия, самовольным уходом с боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых заданий и совершаемое военнослужащим в условиях военного положения».

 

Между тем, скандальная инициатива уже вызвала большой резонанс в обществе и, в том числе в лояльных киевскому режиму общественно-политических кругах Украины. Депутат фракции «Слуга народа» Александр Бакумов, заявил, что законопроект может быть отозван, хотя по-прежнему поддерживает этот документ.

«Сейчас говорят, что командиры начнут убивать своих подчинённых. Что за чушь? Если общество до конца не понимает, как на практике реализовываются эти нормы, я соглашусь на отзыв законопроекта. Но если мы ведем профессиональную дискуссию, тут должны быть другие месседжи».

По его словам, следует вести профессиональную дискуссию, потому что данная норма уже была предусмотрена в соответствующем уставе ВСУ.

«Было определение, что в боевой обстановке командир или начальник может использовать оружие или отдать подчиненным приказ о его использовании, если по-другому нельзя остановить уголовное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

Бакумов пояснил, что в предложенном законопроекте была исключена фраза «при этом не причиняя смерти военнослужащему».

«Мы понимаем, что если командир отдал приказ или хотел сам использовать оружие, то обстановка, которая позволила ему это сделать, должна быть существенной — то есть, должно быть насилие или что-то другое. Как возможно использовать огнестрельное оружие в условиях той обстановки, которая требует его использования, и при этом быть уверенным, что это не приведет к смерти военнослужащего? Это с практической точки зрения невозможно. Поэтому норма по сути была полумертвой. В данном случае мы предложили рассмотреть этот момент Комитету по нацбезопасности. Более того, Комитет принял эту норму за основу в целом в заключении комитета».

 

Между тем, вечером 24 мая стало известно, что в Верховной Раде все-таки отозвали скандальный законопроект. Примечательно, что карательные меры пропрезидентская партия предлагает использовать на фоне катастрофического для Киева развития событий на поле боевых действий и беспрецедентной капитуляции военнослужащих ВСУ и запрещенного в России террористического полка «Азов», информацию о которой руководство страны до сих пор пытается скрыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: