Состоялся обмен военнопленными между Россией и Украиной || Итоги дня 22.09.2022

  
1

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил об обмене пленными с Киевом. Он подчеркнул, что лично подписал соответствующий указ, исходя из того, что своих не бросают. В рамках обмена освободили 55 военных. Киеву были переданы 215 человек, в том числе представители украинских националистических батальонов. По словам главы ДНР, переговоры были очень сложными, Украина на определенных этапах практически полностью срывала процесс обмена. Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что все освобожденные находятся в медицинских учреждениях Минобороны России, им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь. Также удалось освободить Виктора Медведчука, который содержался под стражей на Украине в связи с уголовным делом, по которому ему предъявлены обвинения по статьям «Государственная измена» и «Содействие деятельности террористических организаций». По словам Пушилина, Медведчук внес особый вклад в состоявшиеся ранее обмены.


Сегодня ВСУ вновь обстреляли центр Донецка. В результате погибли шесть человек. Еще шесть человек ранены. И данные пока не окончательные. Обстрел велся предположительно, из французской гаубицы Caesar. Мишень — крытый рынок в центре города. Один из снарядов уничтожил пассажирский автобус. Видео последствий обстрела публикует в своем Telegram-канале Мининформации ДНР и местный телеканал «Юнион». Там продолжается разбор завалов. Об этом сообщил Денис Пушилин. Ранее представительство республики в СЦКК сообщило, что украинские войска выпустили семь снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров по центральному Ворошиловскому району. Местные власти сообщили о попадании в районе городской администрации. Нацисты вновь обстреляли Энергодар и Запорожскую АЭС. Было выпущено около полутора десятков снарядов за последние 24 часа. Не спокойно сегодня и в Мелитополе. По меньшей мере три человека пострадали в результате взрыва в районе центрального рынка в Мелитополе, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.


ФСБ в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий предотвратило попытку совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу. Об этом сообщили в Центре общественных связей ведомства. Силовики задержали мужчину 1978 года рождения, которого на Украине завербовала СБУ. Изъяты два самодельных взрывных устройства. На гаджетах подозреваемого нашли переписку с украинским куратором, инструкции по сборке бомбы и координаты места подрыва. Также задержаны четыре пособника СБУ, граждане России, обеспечивавшие подготовку теракта. Предотвратили сегодня диверсию и в Херсонской области, где украинские ДРГ планировали подорвать ЛЭП. Об этом сообщил Кирилл Стремоусов. Он также отметил, что Киев будет пытаться запугать население и заставить их отказаться от участия в референдуме, однако власти Херсонской области «сделали все, чтобы этого не произошло». «Безопасность мы гарантируем», — добавил он.


В сирийском городе Идлиб начался конфликт между так называемой «сирийской оппозицией» и боевиками запрещенной в нашей стране группировки «Хейят-Тахрир-аш-Шам», которая является филиалом также запрещенной группировки «Аль-Каида». Об этом сообщает Al-Araby-al-Jadid. По данным журналистов, причиной конфликта стал арест боевиками «Хейят-Тахрир-аш-Шам» ряда представителей местной администрации, получающей поддержку со стороны Турции. На улицах Идлиба были развёрнуты баррикады, которые охраняются вооружёнными боевиками. В разных районах города происходят перестрелки и столкновения, которые, по предварительным данным, привели к жертвам среди местных жителей и боевиков. Напомню, Идлиб был захвачен боевиками в 2014 году и с тех пор является главным оплотом террористов в Сирии.


Посольство России в Лондоне предупредило, что милитаристская политика Великобритании и её следование курсу конфронтации может привести к катастрофическим последствиям. В посольстве заявили, что следует воспринимать критически заявления главы МИД Британии и премьер-министра королевства Элизабет Трасс о том, что Запад якобы никогда не угрожал России и не посягал на российскую территориальную целостность. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве не ждут позитивных изменений в отношениях с Лондоном после избрания Лиз Трасс премьер-министром Великобритании. 21 сентября Владимир Путин заявил в обращении к российским гражданам, что цель коллективного Запада — ослабить и уничтожить Россию.


Сейм Латвии утвердил поправки в Иммиграционный закон республики, в соответствии с которым там вводится запрет на выдачу новых долгосрочных рабочих виз для граждан России. Новые поправки в Иммиграционный закон Латвии также предусматривают остановку действия постоянных видов на жительство граждан РФ в республике 1 сентября 2023 года, срок их действия можно продлить, предоставив свидетельство о владении латышским языком. Напомню, Латвия, Литва, Польша и Эстония с 19 сентября ограничили въезд в Шенгенскую зону для россиян с визами ЕС, которые приезжают в туристических, культурных, спортивных и деловых целях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: