Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа

  
0
Ола Бини и Джулиан Ассанж

 

Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.

 

Не раскрывая личность задержанного и его гражданство, министр лишь сообщила, что он является «очень близким человеком» Ассанжа. Он в последние годы более 10 раз посетил эквадорское посольство в Лондоне, где долгое время скрывался Джуллиан Ассанж.

 

СМИ идентифицировали задержанного как Ола Бини, шведа, занимающегося разработкой технологий, связанных с безопасностью, конфиденциальностью и криптографией.

 

Самого основателя WikiLeaks, просидевшего в эквадорском посольстве в Лондоне 7 лет, напомним, арестовали в Великобритании в этот четверг после того, как Эквадор лишил его своего гражданства и дипломатического убежища.

 

арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж
арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж

Власти латиноамериканской страны ранее заявили, что отказали в убежище Ассанжу, потому что он «неоднократно нарушал» правила, которые гарантировали его защиту, якобы осуществлял попытки вмешательства в дела самого Эквадора и вел сотрудничество с некими русскими хакерами, участвовавшими в дестабилизирующей деятельности против президента Эквадора Ленина Морено и его правительства. По словам главы МВД, Эквадор даже располагает доказательствами вмешательства, а русские хакеры, «всё еще находятся в стране».

«В течение нескольких лет один из ключевых членов этой организации WikiLeaks и близкий к г-ну Джулиану Ассанжу человек проживал в Эквадоре», — сообщила Ромо.

Через некоторое время адвокат шведа Ола Бини подтвердил задержание в аэропорту Кито при попытке вылететь в Японию.
При этом, по словам защитника, полиция в момент задержания имела на руках ордер на имя россиянина, который они потом переделали уже на имя Ола Бини. Имя россиянина, фигурировавшего в полицейском ордере, не называется, однако, по словам адвокатов, на него донес «по горячей линии» некто по имени Марко.

«Они пытаются связать Бини с каким-то возможным шпионским делом без каких-либо доказательств», — сказал адвокат Карлос Сория агентству Reuters. «Он — личный друг Джулиана Ассанжа, он не является членом WikiLeaks, а дружить с кем-то — это не преступление, равно как и иметь компьютеры в вашем доме».

Прокуратура Эквадора заявила, что обнаружила «большое количество» электронного оборудования и кредитных карт в чемодане Бини и во время обыска в его доме. Полиция также представила отчет о том, что швед заплатил более 230 000 долларов за интернет-услуги в период с 2015 по 2019 годы.

 

Примечательно, что сам Ола Бини после заявления МВД Эквадора 11 апреля о WikiLeaks оставил в Твиттере сообщение о начавшейся «охоте на ведьм».

«Мария Паула Ромо, министр внутренних дел Эквадора, сегодня утром провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в Эквадоре есть русские хакеры, а также, что в течение нескольких лет в Эквадоре живет один человек из WikiLeaks», — написал он.

«Она также сказала, что эта информация скоро будет передана фискалам для возможного судебного преследования. Очень тревожные новости — это похоже на охоту на ведьм», — добавил Бини.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружия. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: