Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа

  
0
Ола Бини и Джулиан Ассанж

 

Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.

 

Не раскрывая личность задержанного и его гражданство, министр лишь сообщила, что он является «очень близким человеком» Ассанжа. Он в последние годы более 10 раз посетил эквадорское посольство в Лондоне, где долгое время скрывался Джуллиан Ассанж.

 

СМИ идентифицировали задержанного как Ола Бини, шведа, занимающегося разработкой технологий, связанных с безопасностью, конфиденциальностью и криптографией.

 

Самого основателя WikiLeaks, просидевшего в эквадорском посольстве в Лондоне 7 лет, напомним, арестовали в Великобритании в этот четверг после того, как Эквадор лишил его своего гражданства и дипломатического убежища.

 

арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж
арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж

Власти латиноамериканской страны ранее заявили, что отказали в убежище Ассанжу, потому что он «неоднократно нарушал» правила, которые гарантировали его защиту, якобы осуществлял попытки вмешательства в дела самого Эквадора и вел сотрудничество с некими русскими хакерами, участвовавшими в дестабилизирующей деятельности против президента Эквадора Ленина Морено и его правительства. По словам главы МВД, Эквадор даже располагает доказательствами вмешательства, а русские хакеры, «всё еще находятся в стране».

«В течение нескольких лет один из ключевых членов этой организации WikiLeaks и близкий к г-ну Джулиану Ассанжу человек проживал в Эквадоре», — сообщила Ромо.

Через некоторое время адвокат шведа Ола Бини подтвердил задержание в аэропорту Кито при попытке вылететь в Японию.
При этом, по словам защитника, полиция в момент задержания имела на руках ордер на имя россиянина, который они потом переделали уже на имя Ола Бини. Имя россиянина, фигурировавшего в полицейском ордере, не называется, однако, по словам адвокатов, на него донес «по горячей линии» некто по имени Марко.

«Они пытаются связать Бини с каким-то возможным шпионским делом без каких-либо доказательств», — сказал адвокат Карлос Сория агентству Reuters. «Он — личный друг Джулиана Ассанжа, он не является членом WikiLeaks, а дружить с кем-то — это не преступление, равно как и иметь компьютеры в вашем доме».

Прокуратура Эквадора заявила, что обнаружила «большое количество» электронного оборудования и кредитных карт в чемодане Бини и во время обыска в его доме. Полиция также представила отчет о том, что швед заплатил более 230 000 долларов за интернет-услуги в период с 2015 по 2019 годы.

 

Примечательно, что сам Ола Бини после заявления МВД Эквадора 11 апреля о WikiLeaks оставил в Твиттере сообщение о начавшейся «охоте на ведьм».

«Мария Паула Ромо, министр внутренних дел Эквадора, сегодня утром провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в Эквадоре есть русские хакеры, а также, что в течение нескольких лет в Эквадоре живет один человек из WikiLeaks», — написал он.

«Она также сказала, что эта информация скоро будет передана фискалам для возможного судебного преследования. Очень тревожные новости — это похоже на охоту на ведьм», — добавил Бини.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […] Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета Сергей Чернобай   Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.   78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% […] Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […] ВМС США получили модернизированный конвертоплан V-22B Osprey Дмитрий Салов   На вооружение Военно-морских сил Соединённых Штатов начал поступать модернизированный конвертоплан Bell V-22B Osprey, призванный заменить транспортный самолёт Grumman C-2A Greyhound.   Отмечается, что первая единица […]
Наверх Наверх