Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа

  
0
Ола Бини и Джулиан Ассанж

 

Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.

 

Не раскрывая личность задержанного и его гражданство, министр лишь сообщила, что он является «очень близким человеком» Ассанжа. Он в последние годы более 10 раз посетил эквадорское посольство в Лондоне, где долгое время скрывался Джуллиан Ассанж.

 

СМИ идентифицировали задержанного как Ола Бини, шведа, занимающегося разработкой технологий, связанных с безопасностью, конфиденциальностью и криптографией.

 

Самого основателя WikiLeaks, просидевшего в эквадорском посольстве в Лондоне 7 лет, напомним, арестовали в Великобритании в этот четверг после того, как Эквадор лишил его своего гражданства и дипломатического убежища.

 

арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж
арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж

Власти латиноамериканской страны ранее заявили, что отказали в убежище Ассанжу, потому что он «неоднократно нарушал» правила, которые гарантировали его защиту, якобы осуществлял попытки вмешательства в дела самого Эквадора и вел сотрудничество с некими русскими хакерами, участвовавшими в дестабилизирующей деятельности против президента Эквадора Ленина Морено и его правительства. По словам главы МВД, Эквадор даже располагает доказательствами вмешательства, а русские хакеры, «всё еще находятся в стране».

«В течение нескольких лет один из ключевых членов этой организации WikiLeaks и близкий к г-ну Джулиану Ассанжу человек проживал в Эквадоре», — сообщила Ромо.

Через некоторое время адвокат шведа Ола Бини подтвердил задержание в аэропорту Кито при попытке вылететь в Японию.
При этом, по словам защитника, полиция в момент задержания имела на руках ордер на имя россиянина, который они потом переделали уже на имя Ола Бини. Имя россиянина, фигурировавшего в полицейском ордере, не называется, однако, по словам адвокатов, на него донес «по горячей линии» некто по имени Марко.

«Они пытаются связать Бини с каким-то возможным шпионским делом без каких-либо доказательств», — сказал адвокат Карлос Сория агентству Reuters. «Он — личный друг Джулиана Ассанжа, он не является членом WikiLeaks, а дружить с кем-то — это не преступление, равно как и иметь компьютеры в вашем доме».

Прокуратура Эквадора заявила, что обнаружила «большое количество» электронного оборудования и кредитных карт в чемодане Бини и во время обыска в его доме. Полиция также представила отчет о том, что швед заплатил более 230 000 долларов за интернет-услуги в период с 2015 по 2019 годы.

 

Примечательно, что сам Ола Бини после заявления МВД Эквадора 11 апреля о WikiLeaks оставил в Твиттере сообщение о начавшейся «охоте на ведьм».

«Мария Паула Ромо, министр внутренних дел Эквадора, сегодня утром провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в Эквадоре есть русские хакеры, а также, что в течение нескольких лет в Эквадоре живет один человек из WikiLeaks», — написал он.

«Она также сказала, что эта информация скоро будет передана фискалам для возможного судебного преследования. Очень тревожные новости — это похоже на охоту на ведьм», — добавил Бини.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД РФ ответил на обвинения Лукашенко во лжи Сергей Чернобай   Вина, задержанных в Беларуси россиян, ничем не доказана, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook. «Александр Григорьевич — политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] В Иране задержан глава группировки «Тондар» Сергей Чернобай   Иранские спецслужбы сообщили об аресте главаря террористической группировки «Тондар» (Солдаты Шахской ассамблеи, Монархический комитет Ирана) Джамшида Шармахда. В Тегеране заявили, что группировка планировала несколько […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […]
Наверх Наверх