Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа

  
0
Ола Бини и Джулиан Ассанж

 

Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.

 

Не раскрывая личность задержанного и его гражданство, министр лишь сообщила, что он является «очень близким человеком» Ассанжа. Он в последние годы более 10 раз посетил эквадорское посольство в Лондоне, где долгое время скрывался Джуллиан Ассанж.

 

СМИ идентифицировали задержанного как Ола Бини, шведа, занимающегося разработкой технологий, связанных с безопасностью, конфиденциальностью и криптографией.

 

Самого основателя WikiLeaks, просидевшего в эквадорском посольстве в Лондоне 7 лет, напомним, арестовали в Великобритании в этот четверг после того, как Эквадор лишил его своего гражданства и дипломатического убежища.

 

арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж
арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж

Власти латиноамериканской страны ранее заявили, что отказали в убежище Ассанжу, потому что он «неоднократно нарушал» правила, которые гарантировали его защиту, якобы осуществлял попытки вмешательства в дела самого Эквадора и вел сотрудничество с некими русскими хакерами, участвовавшими в дестабилизирующей деятельности против президента Эквадора Ленина Морено и его правительства. По словам главы МВД, Эквадор даже располагает доказательствами вмешательства, а русские хакеры, «всё еще находятся в стране».

«В течение нескольких лет один из ключевых членов этой организации WikiLeaks и близкий к г-ну Джулиану Ассанжу человек проживал в Эквадоре», — сообщила Ромо.

Через некоторое время адвокат шведа Ола Бини подтвердил задержание в аэропорту Кито при попытке вылететь в Японию.
При этом, по словам защитника, полиция в момент задержания имела на руках ордер на имя россиянина, который они потом переделали уже на имя Ола Бини. Имя россиянина, фигурировавшего в полицейском ордере, не называется, однако, по словам адвокатов, на него донес «по горячей линии» некто по имени Марко.

«Они пытаются связать Бини с каким-то возможным шпионским делом без каких-либо доказательств», — сказал адвокат Карлос Сория агентству Reuters. «Он — личный друг Джулиана Ассанжа, он не является членом WikiLeaks, а дружить с кем-то — это не преступление, равно как и иметь компьютеры в вашем доме».

Прокуратура Эквадора заявила, что обнаружила «большое количество» электронного оборудования и кредитных карт в чемодане Бини и во время обыска в его доме. Полиция также представила отчет о том, что швед заплатил более 230 000 долларов за интернет-услуги в период с 2015 по 2019 годы.

 

Примечательно, что сам Ола Бини после заявления МВД Эквадора 11 апреля о WikiLeaks оставил в Твиттере сообщение о начавшейся «охоте на ведьм».

«Мария Паула Ромо, министр внутренних дел Эквадора, сегодня утром провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в Эквадоре есть русские хакеры, а также, что в течение нескольких лет в Эквадоре живет один человек из WikiLeaks», — написал он.

«Она также сказала, что эта информация скоро будет передана фискалам для возможного судебного преследования. Очень тревожные новости — это похоже на охоту на ведьм», — добавил Бини.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«IM-SHORAD», новый зенитный комплекс для армии США Дмитрий Валюженич   В апреле 2020 года руководитель программы разработки нового ракетного вооружения США полковник Чак Уоршим заявил о том что испытание нового комплекса ПВО малой дальности «IM-SHORAD» идет с опережением графика, а первый […] Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […]
Наверх Наверх