Сотрудники КГБ Беларуси задержали членов группировки анархистов

  
0

 

Сотрудники МВД Республики Беларусь, при содействии КГБ РБ, пресекли деятельность группировки анархистов, причастной к забрасыванию территории посольства РФ в Минске бутылками с зажигательной смесью в 2010 году. Об этом заявили в пресс-службе МВД Республики Беларусь.

 

Ведомство сообщает, что задержаны трое мужчин в возрасте 20, 24 и 30 лет, и одна 26-летняя девушка, входившие в состав объединения «Революционное действие» («Автономное Действие — Беларусь»). Организация занимались так называемыми актами прямого действия и их координацией.

 

Следствие считает, что участники этой ячейки забрасывали «коктейлями Молотова» здания налоговой инспекции в Гомеле и Голосеевского суда Киева в 2016 году, российского посольства в Минске и управление КГБ в Бобруйске в 2010 году.

 

Представители МВД Республики Беларусь заявили, что финансирование их деятельности осуществлялось из-за рубежа, в том числе международной анархистской организацией «Анархический черный крест».

 

«Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовное дело за создание преступной организации либо участие в ней. После этого некоторые из участников движения начали сотрудничать с правоохранительными органами и давать признательные показания», — отметили в пресс-службе.

 

«Правоохранительными органами собраны материалы по другим радикальным анархистам Беларуси. Их действиям будет дана правовая оценка следователями. Скрывшихся за рубежом в ближайшее время объявят в розыск», — добавили в МВД.

 

Как заявили в Следственном комитете РБ, вся деятельность организации и входящих в ее состав структурных подразделений была направлена на «насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, захват и удержание государственной власти неконституционным путем».

 

Кроме того, по данным следствия, деятельность организации предусматривала «осуществление террористической деятельности, организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствование законной деятельности государственных органов и распространение экстремистских материалов».

 

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО в качестве фигурантов уголовного дела по участию в координации массовых беспорядков в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Байден встретился с Тихановской Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден провёл встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.   «Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме … Соединённые […] Литва: Лукашенко использует мигрантов для мести ЕС Григорий Май В Литве случился наплыв нелегальных мигрантов с Ближнего Востока. За весь предыдущий год в Литве был задержан 81 беженец, в этом году их было уже более 1500 человек, проникших с территории соседней Беларуси.   Они […] Путин пообещал Минску помощь от западных санкций Дмитрий Салов   Россия продолжит помогать белорусским властям в условиях санкционного давления со стороны ЕС и непростой внутриполитической ситуации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления по видеосвязи на […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Украина. Классическая стрельба себе в ногу Анатолий Матвийчук И так. Власти «незалежной» поссорились с Белорусами. И как следствие ввели ограничения в торговле, авиаперелетах. Ну короче, как будто они европейцы. Эти ограничения Украины звучат в контексте заявления о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: