Сотрудники КГБ Беларуси задержали членов группировки анархистов

  
0

 

Сотрудники МВД Республики Беларусь, при содействии КГБ РБ, пресекли деятельность группировки анархистов, причастной к забрасыванию территории посольства РФ в Минске бутылками с зажигательной смесью в 2010 году. Об этом заявили в пресс-службе МВД Республики Беларусь.

 

Ведомство сообщает, что задержаны трое мужчин в возрасте 20, 24 и 30 лет, и одна 26-летняя девушка, входившие в состав объединения «Революционное действие» («Автономное Действие — Беларусь»). Организация занимались так называемыми актами прямого действия и их координацией.

 

Следствие считает, что участники этой ячейки забрасывали «коктейлями Молотова» здания налоговой инспекции в Гомеле и Голосеевского суда Киева в 2016 году, российского посольства в Минске и управление КГБ в Бобруйске в 2010 году.

 

Представители МВД Республики Беларусь заявили, что финансирование их деятельности осуществлялось из-за рубежа, в том числе международной анархистской организацией «Анархический черный крест».

 

«Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовное дело за создание преступной организации либо участие в ней. После этого некоторые из участников движения начали сотрудничать с правоохранительными органами и давать признательные показания», — отметили в пресс-службе.

 

«Правоохранительными органами собраны материалы по другим радикальным анархистам Беларуси. Их действиям будет дана правовая оценка следователями. Скрывшихся за рубежом в ближайшее время объявят в розыск», — добавили в МВД.

 

Как заявили в Следственном комитете РБ, вся деятельность организации и входящих в ее состав структурных подразделений была направлена на «насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, захват и удержание государственной власти неконституционным путем».

 

Кроме того, по данным следствия, деятельность организации предусматривала «осуществление террористической деятельности, организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствование законной деятельности государственных органов и распространение экстремистских материалов».

 

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО в качестве фигурантов уголовного дела по участию в координации массовых беспорядков в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Белоруссии готовятся террористические акты Дмитрий Валюженич В Белоруссии готовятся террористические акты. Об этом сообщил глава Комитета государственной безопасности республики Иван Тертель.    В Белоруссии готовятся террористические акты. КГБ страны располагает информацией о планах […] Белорусский оппозиционер поджег танк Дмитрий Валюженич Белорусский оппозиционер поджег танк, принадлежащий вооруженным силам страны. Инцидент произошел при транспортировке машины по железной дороге.   Неизвестный сторонник белорусской оппозиции попытался уничтожить танк […] Минобороны Беларуси привело ряд подразделений в высшую степень боеготовности Дмитрий Салов   Ряд воинских частей и подразделений Вооруженных сил Беларуси приведен в высшую степень боеготовности в рамках начавшейся комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности белорусской армии. Об этом сообщила […] ЗРК С-400 «Триумф» будут поставлены на вооружение Беларуси Дмитрий Салов   Вооруженные силы Беларуси готовятся к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф» российского производства.   Об этом сегодня заявил […] Смерть Шеремета: появилась запись обсуждения в белорусском КГБ убийства журналиста Александра Донцова В сети появилась запись, на которой якобы бывший председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» убийство журналиста Павла Шеремета и других критиков […] Россия и Беларусь согласовали поставки газа на 2021 год Дмитрий Салов   Россия и Беларусь договорились о поставках нефти и газа в 2021 году, сообщил премьер республики Роман Головченко.   «Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: