Совбез ООН не внял требованию США продлить эмбарго против Ирана

  
0

Майк Помпео

 

В Совете Безопасности ООН 14 августа произошло заметное событие. Американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану не прошел на голосовании.

«СБ отклонил разумную резолюцию о продлении 13-летнего эмбарго на поставки оружия Ирану и открыл путь для ведущего мирового государства, спонсирующего терроризм, для покупки и продажи обычных вооружений без конкретных ограничений, установленных ООН, впервые более чем за десять лет», — признал госсекретарь США Майк Помпео.

Резолюцию США поддержали только двое из пятнадцати членов Совбеза ООН. Еще действующее оружейное эмбарго истекает 18 октября, а Вашингтон предлагал его бессрочное продление. Россия и Китай в ходе дебатов высказывались против продления запрета на поставки оружия.

 

Посол России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов по этому поводу сказал, что оснований для продления эмбарго нет.

«Ситуацию не следует драматизировать (…) До 2010 года не было эмбарго и ничего экстраординарного не происходило, и теперь тоже не произойдет. Попытка Соединенных Штатов (…) с треском провалилась», — сказал дипломат.

В июле 2015 года Иран подписал ядерное соглашение с группой стран 5 + 1 (США, Китай, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия), согласно которому иранцы должны были постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия ООН через пять лет после подписания соглашения. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из сделки и вновь ввели ограничения в отношении Ирана.

 

Резолюция не прошла, но Вашингтон по-прежнему не сдается и намерен активировать всевозможные санкции ООН против Ирана в ближайшие дни. Американский постпред в ООН Келли Крафт заявила:

«В соответствии с резолюцией 2231 США имеют полное право инициировать откат от положений предыдущих резолюций Совета Безопасности. В ближайшие дни США выполнят это обещание и не остановятся ни перед чем, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия».

Она добавила, что бездействие Совета Безопасности ООН приведет к дальнейшему конфликту и проблеме с безопасностью.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Янки там нет»: Американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […] Эскадру НАТО в Чёрном море «встретили» четыре бомбардировщика Ту-22М3 ВВС России Мария Коледа   В преддверии старта широкомасштабных стратегических учений «Кавказ-2020», намеченных на конец сентября текущего года на территории юга России, североатлантический альянс занялся формированием группировки кораблей в […]
Наверх Наверх