Совбез ООН не внял требованию США продлить эмбарго против Ирана

  
0

Майк Помпео

 

В Совете Безопасности ООН 14 августа произошло заметное событие. Американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану не прошел на голосовании.

«СБ отклонил разумную резолюцию о продлении 13-летнего эмбарго на поставки оружия Ирану и открыл путь для ведущего мирового государства, спонсирующего терроризм, для покупки и продажи обычных вооружений без конкретных ограничений, установленных ООН, впервые более чем за десять лет», — признал госсекретарь США Майк Помпео.

Резолюцию США поддержали только двое из пятнадцати членов Совбеза ООН. Еще действующее оружейное эмбарго истекает 18 октября, а Вашингтон предлагал его бессрочное продление. Россия и Китай в ходе дебатов высказывались против продления запрета на поставки оружия.

 

Посол России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов по этому поводу сказал, что оснований для продления эмбарго нет.

«Ситуацию не следует драматизировать (…) До 2010 года не было эмбарго и ничего экстраординарного не происходило, и теперь тоже не произойдет. Попытка Соединенных Штатов (…) с треском провалилась», — сказал дипломат.

В июле 2015 года Иран подписал ядерное соглашение с группой стран 5 + 1 (США, Китай, Франция, Великобритания и Россия плюс Германия), согласно которому иранцы должны были постепенно свернуть свою ядерную программу и сократить свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая отмену эмбарго на поставки оружия ООН через пять лет после подписания соглашения. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из сделки и вновь ввели ограничения в отношении Ирана.

 

Резолюция не прошла, но Вашингтон по-прежнему не сдается и намерен активировать всевозможные санкции ООН против Ирана в ближайшие дни. Американский постпред в ООН Келли Крафт заявила:

«В соответствии с резолюцией 2231 США имеют полное право инициировать откат от положений предыдущих резолюций Совета Безопасности. В ближайшие дни США выполнят это обещание и не остановятся ни перед чем, чтобы продлить эмбарго на поставки оружия».

Она добавила, что бездействие Совета Безопасности ООН приведет к дальнейшему конфликту и проблеме с безопасностью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи, в объеме $150 млн., выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Владимир Путин дал интервью американскому телевидению Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Отмечается, что оно стало первым за последние три года.   Отрывки интервью выйдут на канале NBC News уже в ночь на субботу, а целиком оно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: