Совбез ООН принял резолюцию с призывом не мешать выезду людей из Афганистана

  
0

 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» исполнить свои обещания по предоставлению свободного и безопасного выезда для афганцев и иностранцев из территории страны. 

 

Резолюция была подготовлена Великобританией, Францией и США. За неё проголосовали 13 государств, Россия и Китай воздержались.
 
Совбез осудил атаки у международного аэропорта Кабула 26 августа и отметил, что талибы тоже их осудили. СБ ООН также напомнил талибам их заявления от 27 августа, в котором они дали обязательства, что афганцы смогут безопасно и беспрепятственно выезжать за границу в любое время и через любой погранпереход когда захотят и после завершения эвакуации из аэропорта американских военных. 
 

«Совбез ожидает, что «Талибан» будет придерживаться этих и всех других обязательств, в том числе относительно безопасного, надежного и упорядоченного выезда из Афганистана афганцев и всех иностранных граждан», — отмечается в резолюции.

 
Организация также требует, чтобы афганская территория не использовалась для угроз или нападений на иные страны, либо для укрытия или обучения террористов, равно как и для планирования или финансирования терактов. От талибов ожидается ведение борьбы против всех лиц и организаций, внесённых в санкционные списки в соответствии с резолюцией 1267 (1999) СБ ООН.
 

В то же время талибы, по всей видимости, изменили свою позицию касательно выезда афганцев за рубеж. Представитель движения Забихулла Муджахид на пресс-конференции в понедельник сообщил, что желающие покинуть Афганистан смогут сделать это лишь не позднее 31 августа.

 

«Тридцать первое августа — это выделенный срок, и все, что после этого срока, нарушает соглашение. Все люди должны быть вывезены до этой даты. После этого мы им не разрешим, это будет запрещено в нашей стране, мы займем другую позицию», — заявил он.

 

Боевики «Талибана» за несколько дней до конца эвакуации также перекрыли дорогу в аэропорт и перестали пускать туда афганцев, пропуская лишь иностранцев. Они мотивировали это стремлением сохранить в стране образованные человеческие ресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: