Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии

  
2

 

Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который председательствует в совете в июле.

 

За проект резолюции проголосовали 12 членов Совбеза. Три страны (Россия, Китай и Доминиканская Республика) от голосования воздержались.

 

Напомним, что в Совбезе ООН вспыхнули настоящие дипломатические баталии вокруг вопроса поставок гуманитарной помощи в Сирию. За эту неделю стороны целых 4 раза заблокировали резолюции друг друга. Вся суть спора сводилась к тому, что Россия выступает против поставок гуманитарной помощи в обход официальных сирийских властей, через 3-4 погранперехода, расположенных на неподконтрольных территориях. С пятой попытки за неделю всё-таки удалось принять компромиссный проект резолюции.

 

Согласно принятому документу, гуманитарная помощь в этом году будет поставляться лишь через один КПП на турецко-сирийской границе в провинции Идлиб — «Баб-эль-Хава». Из механизма помощи на следующий год будут исключены пункты «Баб-эс-Салям» (Сирии и Турции), «Эль-Ярубия» (граница с Ираком) и «Аль-Рамта» (граница с Иорданией). Собственно произошло то, чего добивалась Россия, блокировавшая раз за разом резолюции американцев и европейцев.

 

Принятая резолюция стала не только неприятностью для США и ЕС, но и для Турции. Резолюция предусматривает закрытие КПП «Баб Ас-Салям», который находится на оккупированных Турцией северных районах провинции Алеппо. Поставка гуманитарной помощи через этот КПП позволяла Турции сохранять контроль над потоками, и координировать их как угодно, распределяя среди местного населения и протурецких боевиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийская армия вместе с ВКС России уничтожили более 300 террористов Дмитрий Салов   Правительственные войска Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России ликвидировали 338 террористов с 23 апреля. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в САР.   «Задержано 44 боевика […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Огненный шторм у Голанских высот Ярослав Правдолюбов Операция в долине Ярмук против ИГИЛ* продолжалась. Потеряв г. Тасиль, террористы отступили в село Нава — главный штаб группировки в провинции Деръа. Взять село «в лоб» сходу не удалось, поэтому «Силы Тигра» перенесли удар […] Израильский вертолет нанес удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Военно-воздушные силы Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз боевой вертолет атаковал цель в приграничной провинции Эль-Кунейтра.     Израиль  вновь атаковал сирийскую территорию. На этот раз […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: