Совбез ООН встретится по проблеме Газы вопреки желанию США

  
0
сектор Газа

Открытое заседание Совета Безопасности ООН по эскалации израильско-палестинского конфликта начнется в воскресенье. На такой встрече Совбеза настояли Китай, Тунис и Норвегия, однако США постарались отсрочить заседание по проблеме. Тем временем военные Израиля нанесли самый массированный авиаудар в 450 ракет по целям ХАМАС на севере Газы.

 

Первоначально заседание должно было состояться в пятницу, но дипломатические источники заявили, что Соединенные Штаты выступили против него, потребовав, чтобы оно было отложено до следующей недели. Тем не менее, три страны-инициаторы согласились на воскресение как крайний срок.

 

Вашингтон подчеркивает право Израиля защищаться от ракетных обстрелов со стороны палестинского движения ХАМАС в Газе. В то же время американцы призвали к «деэскалации конфликта» и «всевозможным усилиям, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

 

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что США направят высокопоставленного представителя Госдепартамента Хиди Аера для переговоров с палестинцами и Израилем по деэскалации конфликта.

 

В Госдепе подчеркнули, что самой неотложной задачей дипломата будет сосредоточение внимания на прекращении насилия, а не на вопросах, которые способствовали его вспышке и росту напряженности.

 

Блинкен заявил, что палестинские ракетные удары по Израилю должны быть прекращены. Он также заявил, что Соединенные Штаты якобы были открыты для проведения заседания Совета Безопасности ООН по ближневосточному конфликту «в начале следующей недели».

 

По данным Reuters, американцы выступают против проведения заседания Совета из-за уже предпринятых дипломатических попыток урегулировать конфликт.

 

В настоящее время боевые действия и беспорядки распространяются на гораздо большее число районов, чем такое было даже во время палестинской интифады в 2000 году. Столкновения палестинцев с израильскими военными и полицией происходят на улицах даже тех израильских городов, где арабы проживают в меньшинстве.

 

Между тем палестинские власти сказали в четверг вечером, что число погибших в Газе в результате конфликта с Израилем возросло с понедельника до 115 человек.

 

В четверг вечером ливанские силы безопасности сообщили, что с юга страны по Израилю было выпущено по меньшей мере три ракеты. Израильская армия заверила, что ракеты упали в Средиземное море, не причинив ущерба.

 

В полночь с четверга на пятницу около 160 самолетов совершили массированную атаку по сети туннелей ХАМАС. Это был самый крупный израильский удар с начала боевых действий в понедельник, говорится в заявлении военных еврейского государства. В ходе 40-минутной бомбардировки было выпущено около 450 ракет по 150 целям на севере Газы. Израильтяне говорят, что еще оценивают масштабы ущерба, нанесенного подземной инфраструктуре, которая, по словам пресс-секретаря армии Израиля, является «стратегическим активом» для ХАМАС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: