Совершенствование системы контроля космического пространства

  
1
Оптико-электронный комплекс «Окно».

 

В России ведутся работы по совершенствованию системы контроля космического пространства, которые предусматривают развертывание новых комплексов радиотехнического и оптико-электронного контроля на территории страны.

 

Об этом в интервью газете «Красная звезда» рассказал командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.

 

«В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму», — сообщил Андрей Вышинский в ответ на вопрос о развитии российской системы контроля космического пространства.

 

Развертывание новых специализированных комплексов, созданных на современной элементной базе и по современным технологиям, по словам Вышинского, позволит во много раз увеличить боевые возможности комплексов.

 

«С вводом в строй новых комплексов системы контроля космического пространства, космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот», — добавил командующий армией ВКС особого назначения.

 

Основной задачей системы контроля космического пространства ВКС России является разведка военно-космических систем вероятных противников, обнаружение военных действий в космосе и из космоса. Для этого системой определяются характеристики и назначение всех космических аппаратов на высотах более 50 тысяч километров, состав орбитальных группировок космических систем иностранных государств с их распознаванием, а также признаки начала боевых действий в космосе и из космоса.

 

Основными средствами российской системы контроля космического пространства являются оптико-электронный комплекс «Окно», способный автономно в автоматическом режиме решать задачи контроля космических объектов на высотах от 2 до 50 тысяч километров, сбора по ним информации и ее выдачи на командные пункты, и радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВКС РоссииВПКРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная техника на форуме «Армия-2021» || Сделано в России Ярослав Правдолюбов Принято принципиальное решение оснастить зенитчиков Восточного военного округа обновленными переносными ракетными комплексами. Они получат не только ПЗРК «Верба», но и средства их автоматизации, мобильные радиолокаторы, а […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […] В Ялте вслед за Керчью объявлено чрезвычайное положение из-за наводнения Дмитрий Салов   В Ялте введён режим чрезвычайного положения из-за наводнения, вызванного сильными ливнями. Об этом сегодня сообщила глава администрации города Янина Павленко.   «В Ялте объявлена чрезвычайная ситуация, речки вышли […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: