Совет ЕС готовится посадить европейцев на жёсткую «энергодиету»: решение о сокращении потребления газа принято

  
0

Совет ЕС готовится посадить европейцев на жёсткую «энергодиету»: решение о сокращении потребления газа принято

 

В минувшие выходные Совет Евросоюза единогласно одобрил постановление о снижении потребления газа жителями европейских стран и промышленными предприятиями. Документ предусматривает уменьшение использования газа в предстоящий отопительный сезон на 15%. Принятое постановление опубликовано на сайте европейского органа.

 

В тексте говорится следующее: «Государства − члены ЕС согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года с мерами по своему выбору». Тем самым, Брюссель продолжает настаивать на поэтапном, полном отказе от импорта российских энергоносителей.

 

В принятом документе значится добровольный подход отдельных стран ЕС к реализации данных рекомендаций о сокращении потребления газа. В случае, если возникнет серьёзная угроза срыва поставок голубого топлива из РФ, мера автоматически становится обязательной.

 

Примечательно, что Совет предусмотрел ряд исключений для государств, газовые сети которых не входят в общеевропейскую систему ЕС. Власти их смогут самостоятельно определять, насколько сокращать импорт газа из РФ. Среди исключений отмечены и страны Балтии.

 

Как сообщалось ранее, государства Евросоюза пришли к соглашению о снижении потребления голубого топлива на 15% в этот отопительный сезон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: