Совет Европы требует не мешать проникновению мигрантов в ЕС

  
0
беженцы ломятся через польско-белорусскую границу

Совет Европы призвал положить конец блокированию беженцев, которое практикуют несколько европейских стран на своих внешних границах, являющихся еще и внешней границей ЕС. Попытки помешать мигрантам проникнуть в ЕС, по мнению комиссара по правам человека Страсбургской организации, есть ничто иное как «нарушение человеческих прав беженцев».

 

Представленные в Совете Европы государства должны купировать попытки легализовать отказ в предоставлении убежища на своих внешних границах, указала комиссар Дунья Миятович.

 

Хорватию и Грецию, в частности, Брюссель и различные правозащитные НПО уже давно обвиняют в оттеснении людей от своих границ, которое они называют «насильственным предотвращением» въезда беженцев в ЕС.

 

Недавно были опубликованы видеозаписи грубых действий хорватских и греческих пограничников, что вызвало негодование правозащитных институтов ЕС. Правительство в Загребе признало спорадические ошибочные действия со стороны своих служащих. Афины пообещали провести расследование, но в остальном категорически отвергли обвинения.

 

Кроме того, некоторое время на внешней границе ЕС появилась еще одна «горячая точка», ситуация в которой вызывает споры. Это граница Литвы, Латвии и Польши с Беларусью. В последние месяцы тысячи людей, в основном из стран Ближнего Востока и Африки пытаются попасть с белорусской территории в соседние страны ЕС, но блокируются пограничниками ЕС, в то же время белорусские пограничники также не пускают беженцев обратно. На этом фоне польский парламент проголосовал за легализацию блокировки и оттеснения беженцев. Аргументируя решение, Варшава говорит о «гибридной войне» Минска против западных соседей, так как считает, что белорусские власти нарочно поощряют эти «мигрантские каналы» в ЕС.

 

Препятствие для въезда, как напоминает комиссар, является незаконным в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и Хартией основных прав ЕС. Просителям убежища должно быть разрешено ходатайствовать о предоставлении убежища.

 

Стоит напомнить, что страны, располагающиеся у внешних (в основном южных) границ ЕС, испытывают колоссальные проблемы из-за потока мигрантов из Африки и Ближнего Востока в последние годы. Итальянский и греческий острова Лампедуза и Лесбос из туристических мест фактически превратились в лагеря временного содержания, где десятки тысяч переселенцев ждут разрешения на иммиграцию в ЕС. Причем центральные государства ЕС (как ФРГ и Франция) не спешат помочь в решении проблем. Сами они по квотам готовы пускать к себе лишь тех мигрантов, кто действительно имеет основания на получение убежища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: