Советник главы «Роскосмоса» задержан по делу о госизмене

  
1

 

ФСБ задержала советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по делу о госизмене. 

 

По версиям спецслужб, Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. 

«ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации»,— заявили в ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» (275 УК РФ).

 

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

 

В «Роскосмосе» подтвердили задержание Сафронова, отметив, что оно не связано с его деятельностью в госкорпорации.

 

Сафронов работает советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина чуть более месяца — с 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества. Является одним из лучших журналистов в России, писавшем о ВПК.

«Мне нечего комментировать, к сожалению, по этому поводу. У меня никакой информации нет. Будет — поделюсь», — заявил гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин.

СМИ пишут, что предположительно уголовное дело против Сафронова по обвинению в госизмене может быть связано с его заметкой в мае 2019 года о поставках российских истребителей в Египет. Вскоре после её публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Каиру санкциями за покупку Су-35. Тогда «Коммерсантъ» пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд не стал рассматривать материалы. Сафронова из газеты уволили.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Волгоградской области раскрыта ячейка исламистов Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ России задержали в Волгоградской области членов запрещённой в стране международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ.   […] Радикалы напали на журналистов, отстаивающих свободу слова Влад Николаев На Украине репрессии в отношении неугодных СМИ стали привычным делом. И это ещё пока не вступил в силу скандальный закон «О медиа», максимально ограничивающий журналистов в своих правах. Сегодня на защиту свободы слова под […] В Петербурге раскрыли ячейку террористов Сергей Чернобай   В Петербурге накрыли ячейку террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые планировали убийства силовиков.   Задержанные — граждане Таджикистана. В отношении одного из них, […] Царьград заблокирован! Кто следующий? | Яндекс Эфир и YouTube. ANNA-News, News Front, ФАН блокировка Сергей Чернобай    В ночь на 28 июля 2020 года, без объяснения причин, были заблокированы ютуб-каналы телеканала Царьград и Общества «Двуглавый Орел». Напомним, что 2 месяца назад были заблокированы каналы «ANNA-News», «NewsFront», […] Иван Сафронов отказался от сделки со следствием Дмитрий Салов   Арестованный по обвинению в госизмене журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием, сообщил его адвокат Иван Павлов.   Отмечается, что следователь […] Ликвидированный в Химках террорист планировал взрыв в парке в центре Москвы Дмитрий Салов Уроженец Средней Азии, ликвидированный сегодня при задержании в Химках, планировал устроить теракт в парке в центре Москвы, заявляют правоохранительные органы столицы.   При обыске в арендованной им квартире были найдены […]
Наверх Наверх