Советник главы «Роскосмоса» задержан по делу о госизмене

  
1

 

ФСБ задержала советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по делу о госизмене. 

 

По версиям спецслужб, Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. 

«ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации»,— заявили в ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» (275 УК РФ).

 

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

 

В «Роскосмосе» подтвердили задержание Сафронова, отметив, что оно не связано с его деятельностью в госкорпорации.

 

Сафронов работает советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина чуть более месяца — с 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества. Является одним из лучших журналистов в России, писавшем о ВПК.

«Мне нечего комментировать, к сожалению, по этому поводу. У меня никакой информации нет. Будет — поделюсь», — заявил гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин.

СМИ пишут, что предположительно уголовное дело против Сафронова по обвинению в госизмене может быть связано с его заметкой в мае 2019 года о поставках российских истребителей в Египет. Вскоре после её публикации госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Каиру санкциями за покупку Су-35. Тогда «Коммерсантъ» пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд не стал рассматривать материалы. Сафронова из газеты уволили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] В Иваново задержан экстремист «Таблиги Джамаат» Дмитрий Салов   В Иваново был задержан участник запрещённой экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает УФСБ по Ивановской области.   Задержанный 1985 года рождения стал фигурантом уголовного дела по […] Задержаны исламисты, планировавшие теракт в Крыму Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали двоих исламистов, которые планировали устроить взрыв в одном из образовательных учреждений Симферополя.   В ведомстве уточнили, что теракт готовили россияне 1992 и 1999 годов рождения, […] ФСБ предотвратила теракт сторонника ИГ в Тверской области Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ России предотвратила подготовку теракта на объекте ТЭК в Тверской области. В Центре общественных связей ведомства сообщили, что сторонник запрещенной террористической организации «Исламское […] Незаконный арсенал и личный зоопарк. В Подмосковье прошла спецоперация Григорий Май Во вторник сотрудники ФСБ, МВД, спецподразделения Росгвардии провели 9-часовую операцию в подмосковном коттеджном поселке «Новые Вешки» с целью задержания мужчины, который забаррикадировался в своем доме и оказал […] Сотрудники ФСБ РФ задержали бывшего боевика банды Басаева в Москве Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ РФ, при поддержке Следственного комитета, задержали в Москве бывшего боевика банды Басаева, участвовавшего в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сообщает информационное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: