Советский флот знал финский архипелаг как свои пять пальцев

  
0

 

В глазах европейцев Россия всегда вынашивала и будет вынашивать планы захвата. Как бы она ни называлась – СССР, Российская империя, РФ…

 

Финское издание HBL рассказывает читателям страшную историю, что оказывается у советского военно-морского флота были подробнейшие карты финского, шведского и норвежского побережья. Кто бы мог подумать?

 

И, конечно, издание задаётся вопросом – неужели СССР в годы холодной войны вынашивал планы нападения и высадки на территорию Финляндии?

 

Карта советского ВМФ на стене конторы Йорана Бергхема, владельца порта Баггё в шхерах Таммисаари — часть леденящей душу любого горячего финна истории. Красным пером неизвестный капитан — возможно, подводной лодки — начертил маршруты вглубь западной части архипелага Уусимаа.

«Мне ее подарил эстонец, который строил здесь причал. Он увез ее с базы подводных лодок в Палдиски, когда оттуда ушли военные после падения Советского Союза», — рассказывает Бергхем.

Морская карта датируется 1968. В некоторых местах кто-то оставил пометки — пунктир или жирные линии красным карандашом. Помимо прочего, вдоль узкого фарватера под мостами вглубь архипелага. Некоторые стратегические области заштрихованы красным. В начале 1977 года карта обновлялась трижды. Обновления подписал один и тот же человек.

«Эстонец, который дал мне эту карту, говорит, что забрал из Палдиски все, что нашел. Говорят, у него полно подробнейших карт финского, шведского и норвежского побережья», — сообщает Бергхем.

У советского флота имелись карты берегов, вдоль которых он плавал. Удивительное дело! По мнению эстонского собирателя карт, ими пользовались экипажи подводных лодок. И это вовсе не притянуто за уши. Помимо базы подводных лодок, в Палдиски был учебный центр подводников. Всего в закрытом городе жили до 16 тысяч военнослужащих. Последний российский военный корабль покинул Палдиски в 1994 году.

 

В углу карты приклеена любопытная заметка, напечатанная на машинке: «В регионе K95 проводятся учения военных кораблей. Действовать с особой осторожностью. Внимательно следить за ситуацией и не беспокоить военные корабли никоим образом. В отмеченных местах проводятся дноуглубительные работы. В непосредственной близости от этих районов радиооборудование не использовать». Такие указания — рядовое явление на картах торгового флота, но зачем они на карте для подводных лодок? – задаётся вопросом издание.

 

Шведские газеты уже давно утверждают, что на вооружении спецназа Балтийского флота России есть мини-подлодки, и что они хозяйничают в шведских водах ещё со времён холодной войны. В 2014 году газета «Свенска дагбладет» писала, что их доставляли на место перестроенные рыболовные и торговые суда. Газета утверждает, что именно это произошло в 1988 году во время охоты на подводную лодку в одном из заливов: предполагается, что в международных водах её забрало советское спасательное судно.

 

С другой стороны, то, что у Советского Союза имелись готовые планы нападения и высадки на территорию его тогдашнего доброго партнера, по мнению издания подтверждается другими картами, обнаруженными после распада СССР. Финские вооруженные силы и полиция безопасности выкупили некогда засекреченные карты у частных лиц — главным образом в Прибалтике, где их продавали тому, кто предложит самую высокую цену.

 

Свой комментарий по поводу агрессивных планов выскажу чуть позже, а пока продолжу страшный рассказ. Первые карты, на которых предположительно обозначены советские наступательные цели в крупных городах Финляндии, появились еще в 1989 году.

«Эстонцы и латыши, служившие на советском флоте, рассказали немало интересного о планах Советского Союза по высадке в Финляндии», — говорит бывший командующий вооруженными силами адмирал Юхани Каскеала.

До независимости Эстонии некоторые из собеседников Каскеалы служили в Палдиски и были хорошо знакомы с планами бывшей сверхдержавы насчет Финляндии. Конечно, матросы очень много могут рассказать о секретных планах, разрабатываемых в штабах в Москве.

«Советские карты основывались на наших. По условиям мира в 1945 году мы передали все военные карты Советскому Союзу», — говорит Каскеала.

Ну, а теперь открою горячим финским парням небольшую военную тайну. Генштаб разрабатывает планы военных действий со всеми соседями. Мало ли что может случиться. Сегодня он партнёр и союзник, а завтра, глядишь памятники советским солдатам сносит и в НАТО вступает. И так делал не только советский генштаб. Так во всех странах. Но для запугивания своих читателей об этом факте можно и забыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

подводная лодкаФинляндияфлот
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российские инспекторы проведут мониторинг района в Финляндии Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов проведёт мониторинг указанного района в Финляндии, на предмет военной деятельности, осуществляемой в данном районе: побывают в воинских частях, учебных центрах, на полигонах финской  […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Поиск пропавшей индонезийской субмарины. Времени осталось мало Григорий Май Со среды продолжается поиск индонезийской подводной лодки, которая перестала выходить на связь во время учений. В штабе ВМФ сообщили, что на глубине 50-100 метров был замечен «дрейфующий» объект «большой магнитной силы». Во […] У острова Бали пропала индонезийская подлодка Дмитрий Валюженич Сегодня у острова Бали пропала подводная лодка KRI Nanggala 402 военно-морских сил Индонезии. Экипаж не выходит на связь уже свыше 6 часов. На борту корабля находилось 53 человека.    В ходе проведения занятий по боевой […] США отменили отправку двух эсминцев в Черное море Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки отменили отправку двух эсминцев, Roosevelt и Donald Cook, в Черное море. Поход военных кораблей должен был продемонстрировать поддержку американцами Украины, которую они выражают на фоне обострения […] Вступила в строй последняя подлодка класса «Сорю» Максим Тумбарцев   Сегодня состоялась торжественная церемония подъема флага на последней двенадцатой дизель-стирлинг-электрической подводной лодке класса «Сорю», получившей имя «Торю», означающее в переводе «Сражающийся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: