Советский солдат

  
1

 

Советский солдат

На блаженную кончину писателя-фронтовика Александра Сизоненко

 

13 сентября 2018 года незаметно ушел в Небесные обители верный сын империи, удивительно красивый человек, писатель, несгибаемый воин Александр Александрович Сизоненко. В былые времена о невозвратной утере для нашей славянской культуры шумела бы шума, летели бы телеграммы-соболезнования со всей концов земли Русской от мала до велика, но увы… Тишина. – Если бы не ревнители его творчества, то и вообще не узнали бы, и не оплакали бы, не отдали бы, пусть мысленно, последнего братского целования рабу Божьему Александру, автору знаменитой эпопеи «Советский солдат», написанной в годы постперестроечного лихолетья.

 

Когда читаешь эпопею Александра Александровича Сизоненко «Советский солдат», то заново переживаешь всю боль, все страдания и величественную глубину Подвига простого человека, землепашца и рабочего, ученого и мыслителя, вынужденного взяться за оружие, чтобы защитить свою Родину. 

 

Александр Александрович обладал самым незаурядным талантом. Каждая новая книга его встречалась писательским и читательским сообществом восторженными аплодисментами, потому что он был настоящим, природным, открытым. Это о нем сказал Павло Загребельный почти 50 лет назад «Проза Сизоненко имеет особую тональность, Сизоненко не любит много выдумывать, любит писать с натуры. Все его герои – это почти не вымышленные люди. Влюбленность в родные места, родных людей создает особый стиль, исповеднический характер его рассказов. Сизоненко стоит на пути большого таинственного процесса, когда художественное произведение сливается с действительностью…».

 

Да и зачем ему, Александру Александровичу, с его биографией было что-то выдумывать…

 

Впрочем, биография для его сверстников была самая обычная: родился 20 сентября 1923 года (чуть-чуть не дотянул до 95 лет) в крестьянской семье, в селе Новоалександровка, что в Баштанском районе Николаевской области. В годы Великой Отечественной войны командовал миномётным расчётом. Послевоенный трудовой путь демобилизованный воин начинал на предприятиях хлебопекарной промышленности Николаева, затем на Черноморском судостроительном заводе судосборщиком, инженером-планировщиком, контролером ОТК, в обкоме партии, в редакции «Блокнота агитатора». Без отрыва от производства закончил в 1955 году литературный факультет Николаевского педагогического института.

 

Печататься начал с 1949 года – журнал «Родина» опубликовал рассказ «Весна», а в 1951 году вышел первый сборник рассказов «Родные огни». В 1962 году переехал в Киев. Работал в сценарном отделе Киевской киностудии имени А. П. Довженко, позже был на творческой работе.

 

Александр Александрович написал много книг… Все они востребованы читателями. В 2003 году вышла замечательная книга «Не вбиваймо своїх пророків» – о друзьях и недругах, размышления о человеке, о таланте, рассказы о встречах на творческих путях, благодарность учителям и вдохновенное описание времени влюбленного в жизнь и окружающий мир человека. Читатель словно возвращается в те далекие годы, становится свидетелем событий, которые не могли не произойти, поскольку такой была судьба почти каждого талантливого человека. Перед нашим мысленным взором встают Тарас Шевченко, Панас Мирный, Иван Нечуй-Левицкий, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский, Александр Довженко… А еще – Тургенев, Толстой, Лесков, Чехов, Твардовский, Симонов, Бондарев… Гмыря и Гришко… О множестве ярких людей, встречами с которыми наградила его судьба.

 

В далеком 1984-м году, когда ему вручали Шевченковскую премию, Александр Александрович сказал: «По мере своих сил и способностей я пытался возвеличить подвиг советских народов в священной Великой Отечественной, но в то же время развенчать войну, показав, сколько приносит она трагедий и мук, страданий и смертей. И нет задачи выше, чем бороться против войны, не допустить ее, особенно сейчас, когда так заострилась ситуация в мире, когда термоядерная война может уничтожить прекрасную нашу планету – пристанище и колыбель человечества».

 

Александр Сизоненко и сегодня защищает историческую правду и Великую Победу. Его трилогия «Советский солдат» встает в один ряд с лучшими нравственно-духовными и художественными памятниками Подвигу русского и советского солдата.

 

В первых строках книги Александр Сизоненко рассказывает о незабываемом событии, произошедшем с ним в первые дни войны и о своем долге. Долге выполненном. «Невозможно представить человечество, лишенное памяти: каким бы оно стало?

 

Так же и отдельного человека: что бы он значил без памяти?

 

Через жизнь, войну, через атаки, марши, гибель товарищей вела меня память о незабываемом событии: ночью наше село охватили зарева пожарищ, и в степи грянул бой, жестокий и скоротечный, – продолжался, может, с час и затих…

 

На рассвете, примчавшись на то место, мы натолкнулись около древнего кургана с каменной бабой на погибших красноармейцев. Они лежали в подсолнухах на своем рубеже, занявшие оборону, чтобы не пропустить фашистскую мотопехоту: на станции Грейгово, как нам рассказали потом, расположился штаб 18-й армии первого формирования, пропуская через переезд и железную дорогу к Днепровским переправам войска, артиллерию и обозы, двигавшиеся ночью и днем в долину Ингульца, на Снегиревку.

 

Кадровые красноармейцы лежали на своем последнем рубеже, молодые, все как один стриженые, в запыленных и потных гимнастерках, с зажатыми в руках СВТ и трехлинейками. У некоторых командиров были автоматы ППД…

 

Кто упал навзничь, срезанный автоматной или пулеметной очередью, тот глядел в небо, и это нас, вчерашних школьников, поразило: мы были уверены, что мертвые прежде всего закрывают глаза. А тут они с открытыми глазами, глядели, не мигая, и, будто хотели что-то сказать, да не могли вспомнить…

А те, что лежали ничком, будто спали, устав на длительных маршах от самой границы и в кровавых боях. Каждый из них, зажав в руках оружие, всем своим видом как бы говорил нам: «Вот! Сделал все, что мог. Простите…»

 

…Я пережил фашистскую оккупацию, так уж довелось мне. Наблюдал гитлеровцев вблизи и издали…

 

Стал солдатом, прошел с боями от Баштанки до Берлина, в самом центре которого, в апреле 1945 года, на улице Фридрихштрассе, был тяжело ранен в ближнем бою за два дня до капитуляции берлинского гарнизона, но где б я ни был, что бы со мной ни случалось на войне, везде и постоянно я вспоминал павших в подсолнухах тех, молодых, коротко стриженых красноармейцев далекого августа сорок первого под станцией Грейгово, что невдалеке от моего украинского села, и то трагическое видение стояло и стоит у меня в памяти перед глазами. Стоит и не проходит. До сих пор. И не стирается ни прожитыми годами, ни переживаниями и событиями. Так, будто в то далекое утро уходящего лета, на еще более далеком поле моей юности павшие велели мне: «Запомни нас, не забывай, как мы лежали мертвые с оружием в руках… Расскажи о нас, напиши…»

 

И Александр Сизоненко написал…

 

Александр Александрович остался до последнего вздоха несломленным солдатом, грудью защитившим страну, воспел в своих романах и повестях ратный труд народа-созидателя.

 

Он был настоящим, щирым и щедрым на любовь к ближнему славянином.

 

Конечно же, смерть Александра Александровича Сизоненко – это невосполнимая утрата для всех нас: его родных, его коллег и его читателей.

 

Мы не сразу свыкнемся с мыслью, что он уже далеко-далеко, в Горних обителях, но мы молимся о упокоении души усопшего раба Божия Александра, «и о еже простится ему всякое прегрешение, вольное же и невольное, яко да Господь Бог учинит душу его идеже праведнии упокояются».

 

Сергей Куличкин, Юрий Лощиц, Михаил Ножкин, Александр Фоменко, Виктор Гуминский, Лариса Баранова-Гонченко, Игорь Чаус, Геннадий Казанцев, Сергей Бережной, Павел Васильев, Сергей Котькало, Сергей Перевезенцев, Ольга Якушенкова, Марина Ганичева, Сергей Бабурин, Валентин Зубков, Владимир Толкачев, Сергей Исаков, Владимир Середин, Валерий Хайрюзов, Николай Александров, Ким Балков, протоиерей Николай Егоров, Александр Макаров, Алексей Титков, Николай Гаврилов, Олег Фомин, Евгений Чуганов, Александр Ваздар, Владимир Зимянин, Сергей Киреев, Николай Дорошенко, Николай Машкин, Валентин Воронов, Василий Грущенко и многие-многие писатели России. 

1 комментарий:

  • 19:10 Андрей
    28.05.2023

    Это. мой земляк. Мой отец 1924г рождения очень желал встречи с великим писателем натурщиком, но не суждено, а теперь наверное там они встретились…Я живу в России, брат живёт на Украине, как бы нам эти старички сейчас помогли!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: